Каждая компания, в ходе ведения коммерческой деятельности, так или иначе пользуется услугами контрагентов. Список таких услуг обширен: от поставки ТМЦ, до консалтинга и бухгалтерского учета. Для снижения финансовых рисков появляется задача предварительной проверки потенциальных и действующий партнеров. Однако, процедура данных проверок долгое время не была упорядочена со стороны закона, поэтому при проверке благонадежности будущего партнера нередко компания сталкивалась с разнообразными препятствиями.
Понятие должностной осмотрительности
12 октября 2006 года Постановлением Пленума Высшего арбитражного суда РФ было введено понятие “должностной осмотрительности”. Суть данного понятия заключается в том, что контрагент должен проявлять осмотрительность при выборе потенциального контрагента. Однако данное понятие, равно как и понятие недобросовестность налогоплательщика, потеряли юридическую силу с выходом закона №163-ФЗ от 18.07.2017, в котором описывались новые требования по отражению операций в учете для целей налогообложения.
С даты вступления в силу Федерального закона от 18.07.2017 №163-ФЗ, которым в НК РФ введена статья 54.1. Статья содержит в себе перечень действий налогоплательщика, которые могу быть признаны как злоупотребление правами, а также условий, обязательных к соблюдению при заключении договоров. При этом, в положениях НК РФ больше не прописано такое понятие, как “должностная осмотрительность”, что, впрочем, не отменяет обязанности налогоплательщика детально изучать детальность контрагента до заключения договорных отношений.
Важнейшим условием, соблюдение которого обязательно при отражении сделки в учете, является выполнение обязательств лицом, которое указано в договоре. Иными словами, если в договоре не прописано лицо, которое непосредственно будет выступать исполнителем, то у налогоплательщика могут возникнуть проблемы в виде налоговых претензий.
При выявлении факта подобного подлога доказательства будут строиться на следующих обстоятельствах:
- отсутствие фактической возможности выполнить условия договора исходя из ресурсов, которыми обладает контрагент;
- наличие сведений, свидетельствующих об обналичивании денежных средств в интересах проверяемой организации;
- установление согласованности действий и подконтрольность задействованных участников сделки, целью которых является занижение или неуплата налогов, и др.
Должностная осмотрительность при работе с иностранными контрагентами
Помимо этого, были разработаны правила для учета налогообложения доходов иностранных компаний, закрепленные в главе 25 НК РФ. Так, с 01.01.2017, налоговые агенты РФ, связанные с иностранными компаниями и выплачивающие им доходы, теперь должны предоставлять документы о праве на льготное налогообложение согласно международным конвенциям. Такие документы должны подтверждать фактическое получение доходов.
Также, документы должны подтверждать, что фактический получатель дохода:
- не является посредником
- располагает штатом сотрудников
- имеет право свободно распоряжаться полученным доходом.
Исходя из вышесказанного, правомерность использования льготного налогообложения, а также избежание двойного налогообложения при работе с иностранными контрагентами должно подтверждаться документально и свидетельствовать о том, что фактический получатель дохода ведет самостоятельную коммерческую деятельность, а также о привлечение иностранного капитала в российскую экономику.