Найти в Дзене
Записки от Ивана

Гранд-макет Россия. Гражданская авиация.

Сегодняшний обзор - это обзор совсем небольшого фрагмента очень даже большого макета. И приставка Гранд (т.е. большой) для этого макета очень уместна и заслужена. Речь сегодня идет о Санкт-Петербургской достопримечательности - "Гранд-Макет "Россия". Об этом своеобразном музее написано и сказано столько, что повторять - это терять время зря, но я все-таки попробую. Тем более охватывать весь макет я и не собираюсь, а лишь крупно покажу его части - те, которые касаются гражданской авиации.

Наверное, многим известно, что сам макет - это условная копия всей нашей страны. Нет картографической точности там нет, как и абсолютных копий каких-либо городов или населенных пунктов. Все весьма условно, хотя определенные достопримечательности, символы, воспроизведены точно. А весь макет - это отдельные части России: Европа, Урал, Сибирь, Дальний восток и т.п. Вместить надо много, а места не так чтобы. Поэтому, наверное, неудивительно, что аэропорты "задвинуты" на края, да и выполнены они фрагментарно: аэровокзал (абстрактный) и рулежные дорожки. А вот модели самолетов, скорее всего, имеют реальные прототипы, т.к. почти на каждом регистрационный номер, по которому можно найти фотографии оригиналов. Вот о них сегодня и речь.

1. DHC-8 Q400, он же Bombardier Q-Series. Самолет такой модели с регистрацией G-JEDI, что на модели, в реальной жизни существует и действительно принадлежит компании FlyBe.

2. Еще один небольшой самолет - Embraer ERJ 145. На макете он представлен моделью с регистрационным номером G-RJXO. Модель вновь соответствует реальности - такой самолет и с таким номером реально принадлежит компании BMI Regional. Правда есть сомнение, что и этот и предыдущий самолет можно увидеть в России, буква G в номере говорит о приписке к Великобритании, а расстояние от Королевства до России все-таки великовато для этих типов.

-2

3. ATR72, EI-REN. Вот такого самолета я не нашел. Что не означает, что его нет или не было в природе. А собственно АТР72 можно увидеть не только по сибирским аэропортам, где их достаточно много, но и даже во Внуково (по крайней мере до недавнего времени)

-3

4. Вновь англичанин, как по номеру (G-EMBX), так и по авиакомпании - British Airways. Эта авиакомпания частенько летает в Домодедово, но самолет там обычно другого типа, гораздо крупнее. А на макете - Embraer ERJ 145. ТОже имеется реальный прототип этой модели.

-4

5. Самый большой пассажирский самолет Airbus A380. У Lufthansa в парке есть такие самолеты, но в Россию они не летают. Единственная авиакомпания, использующая для рейсов в Россию А380 - это Emirates. Да и номера на модели нет, так что насчет ее прототипа я сказать не берусь.

-5

6. Единственный отечественный самолет на макете - Ту-154 с регистрационным номером RA-85645. На макете он в окраске Специального летного отряда "Россия", да и "в жизни" он там и работал до списания в 2009 году. В настоящее время "в живых" его уже нет - не только списан, но и порезан. Так что остался самолет уже только в виде модели на макете, да на фотографиях.

-6

7. И заключительная фотография называется "где-то на Урале". По всей видимости показан момент какого-то крупного строительства большого предприятия и монтаж производится вертолетом Ми-10К. Вот снял его так неудачно, что номера не разобрать. Поэтому не буду говорить, имеет ли он прототип или это вольная фантазия.

-7

И на этом у меня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!