Найти в Дзене
Плёнки и винил

«Сны в космосе». Мемуары Германа Титова

Герман Титов был первым в мире, кто провел в космосе больше суток, первым кинооператором в космосе, первым, кто спал в космосе. Первым человеком, которого приняли в ряды КПСС, пока он находился на околоземной орбите...
Герман Титов был первым в мире, кто провел в космосе больше суток, первым кинооператором в космосе, первым, кто спал в космосе. Первым человеком, которого приняли в ряды КПСС, пока он находился на околоземной орбите...

Мы тут на канале любим всякое ретро и всё, что касается космической темы. Помимо прочего, читаем и делимся впечатлениями о мемуарах советских космонавтов. Поговорили о книгах Павла Поповича, Георгия Гречко, Константина Феоктистова. И вот добрались до воспоминаний Германа Титова «Голубая моя планета» 1973 года издания. И это первая книга, которую читать не очень понравилось.

-2

Нет, сам Герман Титов, безусловно, герой и нельзя умалять его заслуги, но как автор книги и стилист он совсем не впечатляет. Возможно, дело в том, что его книга адресована подрастающему поколению, и поэтому он постоянно стремится сказать своим читателям что-то поучительное, назидательное и от этого сильно отдающее ненатуральным пафосом. Ну вот, например, как у него начинает свою первую беседу с курсантами школы лётчиков преподаватель:

По-разному встречает человека Пятый океан. Изумляя лучезарными просторами, он бывает неприветливым и штормящим испытывает на прочность. Широко известна легенда о полете Икара на крыльях, скрепленных воском. Такие легенды свидетельство того, как человек пытался овладеть воздушной стихией.

Красиво сказано, но трудно себе представить живого человека, произносящего такую тираду. Ну, или вот молодой Герман, прибыв в Ленинград, знакомится на улице с обычным прохожим:

Он вызвался познакомить меня с Ленинградом. Вы думаете, что экскурсия по городу это знакомство с бульварами, памятниками, дворцами? говорил он, когда мы шли по Невскому. Нет, молодой чeлoвeк. Это знакомство с титаническим трудом людей, с их упорством, несгибаемой волей, со многими жертвами, которые нужны были для создания того, что вы видите.

Может, конечно, раньше люди и правда так говорили, но всё-таки логика подсказывает, что вряд ли.

Герман Титов в 1960-м году
Герман Титов в 1960-м году

Оценив стиль, перейдем к содержанию.

При чтении книги складывается впечатление, что в мире Титова не было плохих людей. Все встреченные им на жизненном пути личности характеризуются как верные товарищи, мужественные бойцы, никто никогда не ошибается и не оступается в жизни. Таким же ровным и правильным тоном он излагает историю своей влюбленности:

Я не знаю в своих отношениях со знакомыми девушками такого, что не укладывалось бы в понятие о чести и порядочности. И в детстве, и в старших классах школы, и в летном училище у меня было много знакомых девчат, с которыми я дружил, находил общие интересы. Однако, став взрослым, я не помышлял о женитьбе, и вряд ли женщины смотрели па меня как на возможного жениха. Уж слишком для этого, на собственный взгляд, я был несолиден... Однажды мне поручили проводить теоретические занятия с группой молодых механиков нашей эскадрильи. Эти занятия, к которым я тщательно готовился, помогали и мне, и моим друзьям закреплять и расширять наши знания. То с одним, то с другим я долго просиживал за книгами. Но всегда к концу занятий у моих «студентов» появлялось нетерпение: по вечерам в клубе устраивались танцы, и ребята, конечно, стремились не пропустить ни одного вечера. Откровенно говоря, я не люблю танцев, может быть, потому, что танцевать хорошо не умею. Но однажды в какой-то особенно лирический, как мне казалось, вечер тоже пошел в клуб. Но танцевать, наверное, не рискнул, если бы не увидел в сторонке симпатичную девушку. Она была просто и без претензий одета, тщательно и строго причесана. Танцевала легко и непринужденно. Одним словом понравилась...

И почти так же спокойно говорит о семейной трагедии: смерти первого ребёнка от порока сердца.

Но, конечно, самые интересные страницы воспоминаний посвящены подготовке к космическим полётам и самому космосу.

-4

Подробно и красочно описан день 12 апреля 1961 года в главе «Гагаринская орбита», а также первый полёт самого Титова в главе «В космос»: по часам расписан весь день, начиная от пробуждения, ощущения невесомости, стенограмма переговоров с ЦУПом и первый сон человека на орбите по заданию и точно по часам:

По программе полета с 18 часов 30 минут 6 августа до 2 часов 7 августа мне надлежит спать. Было еще одно обстоятельство, свидетельствовавшее, что отдых мне необходим. Очевидно, длительное пребывание в условиях невесомости ведь уже почти девять часов я находился в кабине корабля «Восход-2» вызвало некоторые изменения в работе вестибулярного аппарата. Временами возникали неприятные ощущения, чаще всего в тех случаях, когда делал резкие движения головой. Заметив это, я старался при появлении неприятных симптомов занимать собранную позу. Несколько минут, проведенных в таком состоянии, снимали неприятные ощущения. Я предполагал, что сон, отдых нервной системы полностью восстановят работоспособность. Закрепляю себя привязными ремнями к креслу и даю себе команду: «Спать!» Очень хорошо, что нас, космонавтов, постоянно приучали к определенному ритму, к распорядку дня. Очнулся вскоре от странного, непривычного ощущения. Мои руки сами собой приподнялись и, лишенные «весомости», повисли в воздухе. Непривычная картина для земного сна. Пришлось их засунуть под ремни. Так удобнее. Взглянул на световое табло. Оно показывало, что корабль совершает восьмой виток. Крепкий, глубокий сон пришел не сразу. На короткие мгновения просыпался на десятом и на одиннадцатом витках, бегло осматривал приборы и световое табло и вновь засыпал. Потом уснул крепко. На корабле не было будильника, и «дежурная система» моего мозга, настроенная на то, чтобы проснуться по программе в 2 часа ночи, сработала несколько раньше. Проснулся я за 15 минут до назначенного времени. Решил быть пунктуальным и подремать эти 15 минут. Но когда открыл глаза второй раз, то увидел, что стрелка показывала 2 часа 35 минут! Проспал!

В главах о космосе даже обычная бравая интонация Титова меняется на более человечную. Но потом он снова возвращается к своей манере, когда рассказывает о наступившей славе, путешествиях по миру и встречах с журналистами.

-5

В последней главе Герман Титов приводит список своих знакомых космонавтов и изобретателей, отдавших жизни за развитие космонавтики, а в последних строчках делает прогноз, что человечество стоит на пороге трудной и увлекательной работы по освоению вселенских просторов...

Почитайте также на канале:

Самые первые книги человечества о полётах в космос

Забытый шедевр советской фантастики

Просто огонь: спичечные коробки СССР с космической тематикой

Иллюстрации из книги 1963 года про школьников, полетевших на Луну

Другие планеты на картинах Алексея Леонова