Слегка даже озадачилась, когда картинку эту увидела. Это что же получается: две трети нас, и даже больше, НЕ любят гостей?
А что любят? Ходить в гости? Так это же, пардон, в одни ворота! ТАКИХ гостей действительно никто не любит. Или лучше одним обедать-ужинать? Сидеть за праздничным столом - одним? Чем же тогда праздник от будней отличается?
Задумалась. Полистала Дзен. И выяснила три причины, по каким эти самые 77% гостей не любят.
- Когда гости заваливаются без приглашения - "мы тут мимо проезжали-проходили, ну и, это, как насчет..."
- Когда гости с собой приносят мало или вообще ничего.
- Когда они съедают больше, чем принесли, да еще, уходя, норовят с собой чего-нибудь прихватить.
Почитала, и так за себя и гостей своих радостно стало! У меня причин для радости-одна.
Я не вхожу в 77%. Я - из тех, которые -23.
Думаю, и спорить не надо, что гораздо менее хлопотно, а совсем даже наоборот -пригласить гостей своих в кафе или ресторан и там чудесно провести время. Ни готовить, ни посуду мыть...Но речь-то идет о гостях, которые приходят именно ДОМОЙ. И их я особенно люблю. На все 100.
Конечно, все мы -очень занятые люди. И - ну очень жаль проводить уйму времени, сил, нервов ( и средств -да-да!), готовясь принимать гостей! А можно чуть по-другому на это взглянуть - все и пойдет по-другому.
Расскажу, как я на это смотрю. Совсем легко!
Гостей, как правило, зовем в субботу. Накануне, в четверг, после работы я пеку бисквит для торта. Рассказывала, как это быстро и просто делается в публикации "Полезные советы - как ими пользоваться". Там и фото имеется. Занимает это 30-40 минут. Пока печется бисквит, я вынимаю из морозилки пакет с надписью "на холодец". Да-да! Довольно часто его готовлю -нехлопотно, вкусно и море комплиментов! Содержимое пакета (все знают, из чего холодец варят?) кладу в кастрюлю с водой. Отмокать. На всю ночь.
Утром в пятницу, до работы ( в этот день у меня нет занятий с утра), я ставлю его, холодец, варить. Довожу до кипения и первый бульон сливаю. Это обязательно. Снова закипает, и, переведя его на самый малый огонь, я ухожу на работу. И он, родимый, варится. Целый день. Я прихожу после трех, а он варится. Добавляю все специи, соль. И варю дальше. Параллельно варю овощи для какого-нибудь майонезного салата. Нечасто такие готовлю, так ведь и гости не каждый день. В рукаве для запекания мариную какое-нибудь мясо и кладу в холодильник до завтра. Вечером разливаю холодечик мой по тарелкам, положив в каждую звездочки моркови, листики петрушки. Это занимает опять-таки 30-40 минут. Последнее, что делаю в пятницу -крем для моего созревшего бисквита. Ему и правда надо часов 12, а то и сутки созревать. Крем -сметана+ масло (не забыть накануне достать из холодильника, чтоб мягкое было )взбивать 3 минуты и промазать торт. И хватит для пятницы.
А утром в субботу я застилаю стол парадной скатертью. Их у меня много. Я люблю красивые скатерти... И ставлю парадную же посуду. И впереди у меня целый день! До вечера!
Я достаю из холодильника меленькие шампиньоны в большой банке. Никогда не покупаю магазинные грибы. Дрянь. Мариную сама и это тоже 15-20 минут, когда есть грибы и время. Раскладываю их по красивым плошкам. Достаю контейнер с соленой рыбой, красной или скумбрией. Есть всегда. Маринад такой же, как для грибов. И времени столько же...Нарезаю рыбку, укладываю на красивое блюдо. Рядом -зеленые оливки. В холодильнике есть всегда. Нарезаю салат из сваренных накануне овощей. Заправляю.Раскладываю в вазочки. В другие вазочки раскладываю мелко нарубленные печеные баклажаны. Я сама их выращиваю. На огне печем. И потом замораживаем. Остается достать, разморозить, заправить оливковым маслом и добавить нарезанный лук и помидоры. И -все! Часа в три достаю из холодильника рукав с промариновавшимся мясом и ставлю в духовку.
До шести "гостевых" часов у меня есть время подобрать музыку, для "фона", разложить салфетки, переодеться, и -зажечь свечи. Это - обязательный атрибут.
А потом часы пробьют шесть. И я начну выглядывать в окна. И остановится рядом с домом нашим машина. А то и не одна. И сразу станет шумно. И весело! И охи-ахи -ну когда ты все успела, а торт, торт, и холодец, а то, а это...Обожаю эту кутерьму. А потом все рассядутся по привычным местам и...
И спрячется наш кот от греха подальше. Он не любит гостей. А я -люблю!
...Я перечитала сейчас мной написанное. И так мне захотелось праздника!Батюшки! Только среда! И у меня уйма времени, чтобы начать готовиться "к гостям".
Дорогие читатели и подписчики! Зовите гостей. Ходите сами в гости. Нельзя нам быть "чужими на этом празднике жизни". Кто нам еще подарит праздник, если не мы сами?