Есть люди, для которых постоянное развитие — обычное дело. Но для большинства россиян эта сфера пока не очень интересна. Куда важнее бытовые заботы и материальная сторона жизни.
Как происходит этот переход? Как у человека появляется мотивация работать над собой? С чего начинается поиск "лучшей версии себя" и освоение новых знаний и навыков?
Потрясение
"Пока рак на горе не свистнет, мужик не перекрестится."
Эта пословица как нельзя кстати подходит для описания большинства ситуаций, когда люди начинали работать над собой. Они испытывали серьезные трудности, для решения которых необходимо было измениться. Кого-то такие ситуации сломали и заставили сдаться. А кто-то наоборот получил сильный "пинок по мягкому месту" и начал более активно что-то делать с собой и своей жизнью.
Какие это могут быть ситуации:
- Развод или расставание с партнером.
- Потеря престижной работы или должности.
- Переезд в другую страну.
- Полная смена профессиональной специализации.
- Неожиданное поражение в спорте.
- Большие долги и кредиты.
- Тяжелая болезнь.
- Болезнь или гибель близких.
Так или иначе ситуации подобного рода связаны с большим стрессом. Происходит встреча с препятствием, трудностью, которую сходу не получается преодолеть. Возникает разочарование в себе, в людях, в мире. Переосмысление ценностей. Постановка новых целей.
Да, конечно, далеко не всех эти случаи мотивируют именно к внутренней глубокой работе. Кто-то пытается решить вопрос старыми методами. Использует связи или накопленные ресурсы. Кто-то "прячет голову в песок", уйдя в алкоголизм, игры или разные варианты саморазрушающего поведения.
Но именно в эти моменты у человека есть серьезный шанс задуматься: "А почему так произошло? Какая моя роль в том, что получилось именно так? Что я могу изменить в себе и своей жизни, чтобы такие ситуации не повторялись?".
Казалось бы, можно сказать, что человек тут ни при чем. Что судьба у всех разная, кому-то больше везет. Кому-то меньше. Но тут есть 2 принципиально разные позиции:
1. Реактивная — мы просто реагируем на происходящее. Не берем на себя полную ответственность за свою жизнь.
2. Проактивная — мы сами отвечаем за случившееся в собственной жизни, действуем с опережением создавая комфортную нам повседневную реальность. Постоянно встречаем новые задачи и за счет их решения растем и развиваемся.
Вспомните свою жизнь. Были ли в ней такие трудные моменты? Как они повлияли на вас? Какие выводы вы сделали? Какие действия последовали?
Судьбоносная встреча
"Когда ученик готов, приходит и учитель."
Это другой вариант начала пути саморазвития. Подобные случаи часто описываются в кинематографе с идеей "учитель нашел ученика" или "простой работяга увидел героя и решил стать таким же". Лично я много таких фильмов видел. Особенно подобные ситуации любят китайцы в историях про боевые искусства. В жизни все может быть немного прозаичнее.
Какие случаи сюда относятся:
- Встреча с Мастером своего дела, который буквально заряжает своей энергией.
- Успешный практик своего дела, но еще не мастер.
- Необычный отличающийся от всех человек в привычном окружении.
- Неожиданная реакция на вас со стороны малознакомого вам человека, которая заставила задуматься.
- Встреча с кем-то, к кому сразу возникло доверие и глубокий интерес.
- Встреча с живым естественным человеком, который пробудил в вас интерес к самому себе.
- Сильное чувство к вам со стороны другого, может быть как любовь, так и ненависть.
- Яркий образ из книги или фильма.
Все эти ситуации заставляют глубже присмотреться к личности этого человека и своей собственной. Тут возможна уже более позитивная мотивация, интерес, любопытство, доверие.
Однако тоже не всегда. Порой Учителя разных мастей не сильно заморачиваются с манерами и нежным отношением, поэтому со стороны могут быть иногда грубы и неприятны. Но дело свое они делают — разрушают иллюзии в вашей голове, иллюзии о себе, о них, об окружающем мире. Хоть это не всегда бывает понятно именно при первой встрече, след от нее остается на всю жизнь. Даже если вы не последуете по пути этого мастера, вы всегда будете его помнить.
Можно ли подготовиться к такой встрече?
Это возможно. Главное в этом случае быть именно в моменте, в настоящем, отслеживать и ощущать свои чувства, мысли. Это определенный навык, который сформирован не у всех. Но в критической ситуации на это способен даже не подготовленный человек. Особенно если он предупрежден (как вы сейчас) и более внимателен к необычным поступкам окружающих людей.
Продолжение традиции
Есть люди, которые родились в нужное время и в нужном месте. С самого детства их окружают разного рода Мастера и Учителя. Или их родители уже учатся у подобного человека.
В какой-то степени им проще начать путь. Ибо этот путь у них с детства перед глазами. С другой стороны повзрослев они могут разочароваться даже в этом пути и пойти куда-то еще. Везде свои нюансы.
Каким способом начали развиваться вы? А если еще не начали, то какого случая ждете?