Найти в Дзене
Лина Иванова

Мужчина, списанный в утиль.

Когда-то я была молода и наивна. Смотрела на мир сквозь розовые стёкла модных очков и считала, что мы – вершители своих судеб. И никто не сможет помешать мне жить так, как хочу я.

Помнится, на одном из семейных вечеров дядька посетовал, что не может найти работу с достойной оплатой. Не приглашают на собеседования, потому что ему уже сорок два. А ведь у него и стаж большой и квалификация.

«Ну, батенька, Вы лукавите. Если хороший специалист, то с руками и ногами оторвут, не смотря на возраст», - так рассуждала я. «Значит где-то в вашей рабочей биографии есть «гнильца», тем более сорок два – это не так много…»

Шло время. Я взрослела, становилась мудрей. Жизнь расставляла всё по своим местам.

И всё оказывалось на поверку не таким цветочным и радужным, как представлялось мне поначалу…

В период жизни, когда мы с супругом решили взять квартиру в ипотеку, а затем запланировали рождение второго малыша в нашей с ним жизни была материальная стабильность. У него была хорошая должность с весьма хорошим окладом. И даже то, что я уходила в отпуск по уходу за ребёнком не сильно могло поколебать нашу стабильность.

В нашей стране издревле ходит мудрость: «От сумы, да от тюрьмы не зарекайся».

Когда дочке исполнилось полгода, наш мирок пошатнулся.

Компанию, в которой трудился супруг купила более крупная. И, как и следовало ожидать, прошла череда сокращений. И в первую очередь не продлили трудовой договор работникам из категории 45+.

Так мой муж остался без работы. А мы с ипотекой, двумя детьми и кормящей мной.

Я предложила выйти на работу, а ему посидеть с малюткой, но мы понимали, что моя зарплата не потянет и семью, и ипотеку. Он сказал: «Прорвёмся!» и начал искать работу.

Мужчина с огромным стажем и опытом работы, с хорошими показателями в резюме, с двумя высшими образованиями, но в солидном возрасте. Его резюме как правило рассматривали, но чаще не приглашали на собеседование. Даже если собеседование состоялось, то обычно всё заканчивалось на фразе: «Мы Вам позвоним».

Можно было бы, конечно, сказать, что нечего пенять на возраст, если сам не ахти, какой специалист. Но супруг напрягал все многочисленные связи, которыми оброс во время работы, но ему открытом текстом говорили, что на должности, которые он рассматривает для себя, есть негласная установка начальства: «Не старше тридцати пяти лет, самый крайний случай – это сорок, в случае, если очень срочно нужно найти работника».

А то, что ему предлагали – это малооплачиваемый труд, не требующий особой квалификации.

Я совсем не жалуюсь. В итоге мы нашли выход. И пусть пока тяжеловато, но мы справляемся, тем более это временные трудности. Скоро и я планирую выйти на работу.

Что же подтолкнуло меня написать этот пост?

Вчера позвонила подруга и чуть не плачет от обиды. Мужа не берут на работу. Уже полгода не может устроиться. Работник высокой квалификации, готовый работать, даже переехать в другой город, если нужно… Но не берут. Строка в резюме, где указан возраст - сорок шесть лет, списала здорового, умного мужика в утиль. Сейчас подрабатывает курьером и рассылает резюме, но толку никакого нет. Всего три собеседования за полгода.

Но что же получается? У нас провели чудовищную, на мой взгляд, пенсионную реформу, повысив пенсионный возраст и мужчинам и женщинам, но не обеспечили им самого главного – уверенности в своей необходимости работодателю в предпенсионном возрасте.

Диссонанс какой-то получается.

- Вы работайте! Вы ещё О-ГО-ГО! - говорит Государство.

- Вы нам не нужны в пятьдесят! Ваше место на кладбище! – говорит Работодатель.

это фото с интернета
это фото с интернета

Стабильности в ваши дома и семьи в наше нестабильное время!

Если согласны, присоединяйтесь к каналу)))