«Умный город: наука, бизнес, технологии» обратился за комментарием к Анне Хоружей, научному журналисту, соавтору блога истории медицины.
– Нобелевскую премию по медицине за 2019 год получили американцы Уильям Келин, Грегг Семенца и англичанин Петер Ратклифф за научное открытие, сделанное ими в 1990-х годах и позволившее объяснить, как клетки адаптируются к недостатку кислорода. Почему это важно?
Мы с вами можем какое-то время обходиться без сна, без еды и воды, но только не без кислорода. Дыхание – это базисная функция организма. Вместе с тем уровень кислорода может изменяться во внешней среде, например если мы поднимаемся высоко в горы. Также внутренние процессы в организме могут приводить к недостатку кислорода, например при нарушении кровоснабжения. Естественно, клетки должны были научиться подстраиваться под эти изменения или умереть.
Нобелевские лауреаты изучили механизм адаптации на молекулярном уровне, что помогает нам лучше понимать физиологические процессы. Кстати, сегодня (12 октября. – Прим. ред.) был установлен мировой рекорд – кениец Элиуд Кипчоге оказался первым человеком, который пробежал марафон менее чем за 2 часа (а точнее, за 1 час 59 минут 40 секунд. – Прим. ред.). Вероятно, у него механизм адаптации клеток к недостатку кислорода работает очень эффективно, ведь при физических нагрузках тратится колоссальное количество кислорода и организм должен научиться с этим справляться.
Научное открытие внесло вклад в борьбу со смертельными заболеваниями. Например, раковые опухоли стимулируют рост сосудов и требуют больше кислорода. Зная механизм адаптации раковой клетки, мы можем найти способ не дать ей подстроиться под недостаток кислорода и спровоцировать ее смерть. И наоборот, наладить снабжение клеток кислородом важно при инфарктах, ишемических инсультах, анемии.
Ученые показали, как работает базисная функция организма, и это послужило фундаментом дальнейших медицинских исследований.