Найти тему

Современная колбаса – больше пользы или вреда?

Большинство людей хоть раз в жизни пробовали колбасу. И ничего удивительного в этом нет, ведь колбасные изделия – очень распространенный продукт.

Колбаса подходит под любой случай жизни, и как перекус, и как закуска. Но можно ли доверять современной колбасе? Натуральная она или же сплошная химия?


Виды колбасы и ее состав


Колбасные изделия могут быть: копчеными, полукопчеными, сырокопчеными, кровяными и вареными.


В России существует определенный ГОСТ, по которому должна изготовляться вся колбаса. По государственному стандарту в ее состав должны входить: мясо, сало, жир, соль, перец.

Но, к сожалению, сейчас большинство производителей не используют сало в рецептуре, ведь так будет намного дороже. Вместо него недобросовестные компании добавляют жиры растительного происхождения.

Стоимость производства колбасы уменьшается, а люди, покупающие этот продукт, теряют здоровье.


Также по ГОСТу в натуральной колбасе должны присутствовать такие приправы, как: красный перец, тмин, кардамон, лук и чеснок.

-2


Польза


Безусловно, колбаса может приносить пользу организму человека. Но она должна быть абсолютно натуральной. В колбасных изделиях дополнительно могут присутствовать только необходимые приправы.


Вред


Нужно признать, что сейчас очень сложно найти качественную колбасу. Производители не брезгуют использовать такие ингредиенты, как: ароматизаторы, консерванты, соевый белок, красители, эмульгаторы и т.д.

Также часто в состав современной колбасы входят: туалетная бумага, крахмал, маргарин, для обработки используется аммиак. Все это наносит непоправимый вред человеку.

При регулярном употреблении колбасы они вызывают серьезные, опасные для жизни заболевания.

Например, рак, сахарный диабет, гипертензию, различные заболевания почек, печени, подагру, ботулизм и т.д.


Кому следует отказаться?


Не рекомендуется употреблять колбасные изделия людям, у которых:


• гипертония;
• язвы желудка;
• заболевания печени, желчного пузыря и сердца;
• подагра;
• ожирение.


Если продолжать потребление колбасных изделий, то эти заболевания могут развиться и перейти в более сложную форму.


Хоть колбаса и имеет широкое распространение, пользы она нам не приносит. Качественный продукт можно встретить очень редко и за большие деньги. Каждый человек сам должен подумать: нужно ли употреблять такие продукты или же стоит воздержаться.

И, конечно, нужно задуматься над тем, есть ли необходимость кормить этим детей.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией в соцсетях!