Холодец можно или любить, или ненавидеть. Третьего не дано. Равнодушных точно не бывает. Мужужи отличается от традиционного холодца тем, что оно готовится из полумаринованной свинины.
Классический рецепт строг и долог в исполнении (как просветили меня мои грузинские друзья), но в каждой грузинской семье есть экспресс-вариант этой вкусной закуски.
Я готовлю так, как меня научил мой почти институтский приятель. Не поверите, но он грек из Тбилиси. Его чахохбили, мужужи и чанахи — лучшее, что я пробовала где бы то ни было (Мамой клянусь!).
Рецепт мужужи от его семьи прост и брутален. Ничего лишнего. Без хвостов и мяса молодого поросенка, без лука и моркови, без прокисшего сухого вина, настоянного на базилике и эстрагоне (как в классическом рецепте). Всё, как я люблю. Просто, не затратно, без лишних телодвижений, а вкусно получается всенепременно.
Нам потребуется:
5 красивых подготовленных свиных копытец
1,5 стакана белого винного уксуса
7-8 горошин черного перца
5 лавровых листов
1/2 ст. л. соли (щедрой, ближе к полной ложке)
Белые, красивые, отскобленные по всем правилам и законам копытца можно купить на рынке или в "Ашане". А можно и самому потрудится, как меня бабушка учила, скоблить ножом и отмывать.
Я укладываю ножки в кастрюлю с толстым дном, заливаю 3 литрами холодной воды, ставлю на небольшой огонь и( ухожу смотреть кино)оставляю часа на 3. Если мясо сползает с костей, солю и снимаю с огня. А если нет — варю ещё минут 30-60.
Чуть не забыла...Если в доме есть мужчина, то лучше попросить его надрубить ножки вдоль перед приготовлением. Не спрашивайте почему — не знаю, но Гоги сказал, а я записала и требую исполнения этого пункта от мужа.
Готовые ножки вынимаю из бульона и остужаю. А дальше начинаю колдовать:
В кастрюлю вливаю уксус, добавляю 2-3 половника процеженного бульона (лью его сразу через ситечко в кастрюлю), лавровый лист, перец и ставлю на средний огонь. Довожу до кипения, убираю с огня на несколько минут, снова ставлю на огонь, снимаю и ещё раз довожу до кипения.
В любую чистую, желательно стеклянную стерилизованную посуду с широким горлышком укладываю ножки (лучше, если они разрублены или разобраны по суставам), заливаю маринадом, закрываю плотно крышкой и ставлю в холодное место до остывания.
Через 4-6 часов можно начинать пробовать. Этот "холодец" лучше есть на следующий день, а хранить в холодильнике можно запросто полмесяца. К мужужи прекрасно подходят любые соленья, грузинские, острые.
Если Вы считаете, что это очень трудозатратно , то есть ещё более быстрый вариант. Можно взять вместо ножек любую свинину на косточке (лопатку или окорок), а уксус со специями влить прямо в кастрюлю со сваренным мясом. Всё ещё раз проварить, разложить в красивые миски, дождаться остывания и подавать.
Не спешите — и будет Вам счастье есть вкусную еду. Попробуйте приготовить. Это очень вкусно.
А здесь можно посмотреть рецепт ещё одного очень вкусного грузинского блюда.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!