Наросло у меня много помидор в этом году. Вот думаю, наготовлю на зиму и щи, и борщ, да ещё другие заготовки. А времени, как всегда не хватает, то работа, то в огороде хочется что-то сделать, пока погода стоит. Но и томаты-то не хотят ждать, портится начинают. Что же делать? Для щей - капуста ещё не подошла, для борща - возни много, время нужно. Подумала я, что же можно сделать и решила, а закатаю-ка помидоры, как сок. Потом, в своё время просто добавлю из банки, где нужно по рецепту, время и помидоры сохраню.
Так и сделала, накрутила помидоры вместе с кожурой и семечками, прокипятила минут 10-15 и закатала.
Нужен будет чистый сок, недолго и процедить.
А чтобы не портить крышки, использовала винтовые банки, ну и крышки такие же.
Их можно и повторно закрыть.
Томаты измельчала блендером, им гораздо быстрее, чем через мясорубку или измельчитель.
Есть много рецептов, где советуют закрывать сок без соли, сахара и других специй, я добавила соль и сахар. Уксус в томате не нужен, так как помидоры сами по себе содержат много кислоты, а я не его не использую вообще, заменяю лимонной кислотой.
Таким образом, я спасла помидоры от порчи, и спокойно, не спеша доделаю свои заготовки на зиму в состав, которых входят томаты, те же щи, борщ и другие вкусняшки.
Конечно, я не открыла Америку, со своим ноу-хау, но может и кому-то пригодится, я буду только рада.
Понравилась статья, ставьте лайк, делитесь с друзьями.