Найти тему
Наши 80-е

Шоколадная колбаска а-ля СССР. Рецепт от наших мам и бабушек

Прекрасный десерт к чаю
Прекрасный десерт к чаю

Вы не поверите, но такая колбаска, была для нас, детей того времени, самым любимым лакомством. Готовили ее дома, очень простым способом, продукты в ее составе были не такими уж и дефицитными. Оставалось только дождаться вдохновения от взрослых, когда они ее сотворят.

Не так давно я решила приготовить ее своему сыну на день рождения, просто даже для того, чтобы вспомнить тот самый вкус. Продукты выбирала тщательно, чтобы вкус был максимально приближен к СССРовской колбаске. И вот какие были подобраны:

Печенье

Никаких крекеров и прочего – только мягкие печеньки. Я взяла «Юбилейное», реклама не врет, вкус похож на советское любимое печенье.

Вкус, знакомый с детства
Вкус, знакомый с детства

Какао

Только без добавок, никаких «Несквиков». В идеале – «Золотой ярлык», ну или что-то вроде этого.

Самый лучший выбор
Самый лучший выбор

Сливочное масло, молоко, сахар

На цене и качестве сливочного масла нельзя экономить, спредом его не заменить. Возьмите такое, которое вы действительно больше всего цените. Молоко – примерно жирностью 2,5, сахар-песок, самый простой.

Молоко, масло и сахар
Молоко, масло и сахар

Итак, что мы имеем

  • 500 грамм печенек
  • 1/3 стакана молока
  • 5 столовых ложек какао (без горки)
  • 200 грамм сливочного масла
  • 100 грамм сахара

Как мы готовим

  1. Слегка подогреваем молоко на медленном огне, и, не снимая кастрюльку с плиты, всыпаем в него с какао-порошок. Все тщательно размешиваем.
  2. Туда же, в кастрюльку, добавляем масло и сахар. Помешивайте до полного растворения ингредиентов и до однородной массы. Снимайте кастрюльку, пусть остывает.
  3. Теперь, отдельно в миску накрошите руками печеньки. Только никаких блендеров. Должна быть и крошка и кусочки, чтобы при разрезе колбаски она напоминала «сервелат».
  4. Смешиваем печенье с приготовленной массой. Теперь осталось свернуть колбаски в пищевую пленку или пекарную бумагу. При СССР она «сворачивалась» в простой целлофановый пакет.
  5. Положите в холодильник до полного застывания, не менее чем на 2-3 часа. В общем, руками пощупаете: плотная – значит готова! Можно нарезать на кружочки и кушать с чаем.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Кстати, в такую классическую советскую колбаску иногда добавляли измельченные грецкие орехи, но у нас в семье она была без орешков. А современные рецепты предлагают делать колбаску на топленом шоколаде с добавлением еще ряда ингредиентов, но это уже будет не та классика.