Вы не поверите, но такая колбаска, была для нас, детей того времени, самым любимым лакомством. Готовили ее дома, очень простым способом, продукты в ее составе были не такими уж и дефицитными. Оставалось только дождаться вдохновения от взрослых, когда они ее сотворят.
Не так давно я решила приготовить ее своему сыну на день рождения, просто даже для того, чтобы вспомнить тот самый вкус. Продукты выбирала тщательно, чтобы вкус был максимально приближен к СССРовской колбаске. И вот какие были подобраны:
Печенье
Никаких крекеров и прочего – только мягкие печеньки. Я взяла «Юбилейное», реклама не врет, вкус похож на советское любимое печенье.
Какао
Только без добавок, никаких «Несквиков». В идеале – «Золотой ярлык», ну или что-то вроде этого.
Сливочное масло, молоко, сахар
На цене и качестве сливочного масла нельзя экономить, спредом его не заменить. Возьмите такое, которое вы действительно больше всего цените. Молоко – примерно жирностью 2,5, сахар-песок, самый простой.
Итак, что мы имеем
- 500 грамм печенек
- 1/3 стакана молока
- 5 столовых ложек какао (без горки)
- 200 грамм сливочного масла
- 100 грамм сахара
Как мы готовим
- Слегка подогреваем молоко на медленном огне, и, не снимая кастрюльку с плиты, всыпаем в него с какао-порошок. Все тщательно размешиваем.
- Туда же, в кастрюльку, добавляем масло и сахар. Помешивайте до полного растворения ингредиентов и до однородной массы. Снимайте кастрюльку, пусть остывает.
- Теперь, отдельно в миску накрошите руками печеньки. Только никаких блендеров. Должна быть и крошка и кусочки, чтобы при разрезе колбаски она напоминала «сервелат».
- Смешиваем печенье с приготовленной массой. Теперь осталось свернуть колбаски в пищевую пленку или пекарную бумагу. При СССР она «сворачивалась» в простой целлофановый пакет.
- Положите в холодильник до полного застывания, не менее чем на 2-3 часа. В общем, руками пощупаете: плотная – значит готова! Можно нарезать на кружочки и кушать с чаем.
Кстати, в такую классическую советскую колбаску иногда добавляли измельченные грецкие орехи, но у нас в семье она была без орешков. А современные рецепты предлагают делать колбаску на топленом шоколаде с добавлением еще ряда ингредиентов, но это уже будет не та классика.