На диете, как на посту: о духовных и иных причинах самоограничения
Сегодня только самый ленивый не высказывает своего мнения по вопросу «вред или пользу приносят ограничения, налагаемые диетой и постным меню», и чаще всего смотрят на саму идею лишь с точки зрения очередной идеи похудеть.
Прежде чем принимать решение и во всеуслышание заявлять о том, что «в следующем году я придерживаюсь поста», нужно четко обозначить для себя готовность не только отказаться от всякой животной пищи, но и от алкоголя, сигарет и развлечений.
Если человек просто налагает ограничения на свой рацион питания, а в остальной его жизни все остается по-прежнему, то, скорее всего, особого смысла такой пост не имеет.
Доходчиво объяснить сам феномен поста достаточно сложно. Большинство наших жизненных занятий не приносит никакого спокойствия и гармонии.
Пожалуй, пост – это единственное время, когда можно взять перерыв.
От чего отказываемся?
Если придерживаться всех «правил», то постные недели делятся на своеобразные блоки: понедельник, среда, пятница (то есть нечетные будние дни) – сухоядение (вода, овощи, фрукты и хлеб); вторник и четверг (четные будние дни) – горячая пища без масла; суббота и воскресенье – пища с растительным маслом. Казалось бы, все просто.
Но первое, над чем всерьез приходится задуматься, – чем же питаться?
Общепринятая практика предполагает отказ от пищи животного происхождения, то есть никакого мяса, птицы, рыбы. Также убираем подальше излюбленные морепродукты, яйца и молоко. «Правильные» углеводы, например крупы, являются их отличной заменой и обеспечивают организм энергией в течение всего дня.
Под запрет также попадает и сдоба. Но это вовсе не означает тотальный отказ от сладкого. Сразу же открывается все разнообразие ягод, меда и сухофруктов, которые являются идеальной альтернативой, к тому же натуральной.
Со всеми остальными продуктами нужно быть предельно внимательными: только на первый взгляд кажется, что определить «запретную пищу» можно невооруженным взглядом.
Большинство десертов, например, содержат желатин животного происхождения, а значит, тоже попадают под постный «запрет».
Похожая картина и с шоколадом, выпечкой, большей частью «быстрой еды».
Не грустим на посту
Часто многими правит известный стереотип – пост хуже диеты.
На самом деле, с ним обычные завтраки-обеды-ужины превращаются в настоящее гастрономическое приключение.
Суп-пюре из красной чечевицы и моркови, индийские лепешки с цукини, шампиньоны, фаршированные овощами, тыквенные равиоли, даже блинчики можно приготовить без молока и яиц.
Уже и авиакомпаниями разработано специальное постное меню для пассажиров да и в ресторанах шеф-повара состязаются в умении превращать обыкновенные овощи и фрукты в шедевры кулинарии.
Пост отнюдь не означает однообразия и тем более кулинарной тоски.
Итак, что же остается?!
Все привычные и экзотические овощи и фрукты, крупы, орехи, мед. В ход идут соления, варения, маринованные овощи и прочие заготовки. Но не стоит доходить до чревоугодия.
Главным открытием трех «постных» недель стало то, что с набитым желудком совершенно не чувствуется вкус простой еды и ни о каком удовольствии не может быть и речи.
Теперь поджаренный зерновой хлеб из тостера с кристалликами соли и листьями салата кажется настоящим лакомством.
Волей-неволей начинаешь задумываться, не обостряет ли самоограничение вкусовые ощущения?!
Разнообразить, казалось бы, довольно скучное блюдо можно также огромным выбором специй и зеленью и даже открыть парочку новых. Например, порадовать себя супом из лука-порея и сельдерея с жареными крутонами. Или же приготовить запеченные яблоки в меду с пряностями и угостить ими всех гостей.
Смело пробуйте вегетарианские и веганские рецепты, раз и навсегда убедившись в том, что пища постная и пища скудная – это диаметрально-противоположные понятия.
Сдано на отлично
На самом деле выдержать пост – это как бросить вызов самому себе. Только вот после того, как он заканчивается победой, главное – не спешить праздновать: важно еще и с умом выйти из него.
Пока человек постится, умный наш организм перестает вырабатывать некоторые ферменты, чрезвычайно необходимые для расщепления «тяжелой» пищи. А теперь представьте себе, что будет, если сразу нагрузиться мясным, жирным и сдобным.
Может быть, после поста и вовсе не захочется возвращаться к старым гастрономическим привычкам?
Возможно, теперь мясо на столе будет появляться не каждый день, а по выходным, и день будет начинаться с завтрака старой доброй кашей и воспоминаниями о детстве и бабушкиных рецептах.
Именно тогда пост станет своеобразной точкой отсчета на пути к здоровому питанию.