Считается, что жевательную резинку изобрёл Джон Кертис в 1848 году. Он выпаривал смолу в специальном котле и добавлял к ней различные ароматизаторы. Позже жвачка усовершенствовалась, приобрела разные вкусы и даже окраску, но натуральнее и безопаснее для нашего здоровья так и не стала.
В одной маленькой упаковочке такой "вкусняшки" содержится внушительная порция "химии". А заманчивая надпись "без сахара" вовсе не означает, что его там нет! Точнее сахара-то там и вправду нет. Зато есть еще более вредные сахарозаменители 😞!
Кстати, задолго до изобретения химической жвачки, наши предки использовали натур продукт 👍 Вот уж где польза была! К примеру, в Сибири частенько жевали, так называемую, сибирскую смолку. Она не только очищала дыхание, но и помогала избавиться от различных заболеваний полости рта, кровоточивости дёсен. Сейчас её можно найти в аптеках и магазинах здорового питания, к примеру, вот в таком виде:
Но такая натуральная замена жевательной резинки не всем придётся по вкусу. Тут уж, как говорится, на любителя.
Так что же ещё можно использовать взамен вредной химической жвачки или в качестве освежителя полости рта?
- В зависимости от сезона это может быть мята или петрушка. Летом можно жевать мятные листики или стебельки, а в холодное время года будет актуальнее и доступнее купить петрушку.
Вариант с мятой я опробовать еще не успела. А вот петрушка - это прям палочка-выручалочка для меня. Во-первых, зелень полезна. Во-вторых, она действительно придает свежесть дыханию! Я порой нарезаю стебельки петрушки на небольшие кусочки и беру ее с собой. Чаще всего в течение дня она съедается. А иногда, забыв про "травяную жвачку", достаёшь из закромов "солому" 😁.
2. Прополис, забрус
Что касается пчёлопродуктов - то здесь всё полезно! На мой взгляд, прополис, как освежитель полости рта, дороговат. Хотя... его польза оправдывает все расходы! Это отличное средство в борьбе с пародонтозом, стоматитом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и пр.
А вот забрус я периодически приобретаю. Он не только полезный, но еще и вкусный 👍.
3. Любые фрукты и овощи
Вы не замечали, что если кушаете фрукты, овощи, ягоды, дыхание дольше остаётся свежим? И, наоборот, если поедите сладкое или мучное, через некоторое время какой-то кисловатый или не очень приятный вкус во рту?
Фрукты и овощи содержат клетчатку, которая повышает выделение слюны. А слюна, в свою очередь, очищает наши зубки от мельчайших кусочков пищи, скопившихся на них или между ними.
Кстати, с цитрусовыми нужно быть аккуратнее! Увлекаться ими до фанатизма не стоит! Ведь они содержат витамин С, который при частом употреблении может разрушать зубную эмаль. Всё должно быть в меру! И после съеденного мандарина или апельсина не лишним будет прополоскать рот теплой водой.
А для домашнего использования можно приготовить ополаскиватель для полости рта. На мой взгляд лучше делать его в виде отвара трав (кора дуба, ромашка, мята и др.) или соляного раствора (я растворяю 1 чайную ложку соли в стакане воды).
Ну и, конечно, не следует забывать про элементарную гигиену полости рта и своевременные походы к стоматологу 😉.
До скорой встречи, друзья!
Ваша Лёля!