Доисторические люди, жившие в эпоху нижнего палеолита (примерно 400 тысяч лет назад), умели пользоваться консервами. В них хранилась пища с костным мозгом животных.
Такое открытие сделали учёные Тель-Авивского университета в сотрудничестве с испанскими коллегами, по результатам исследования пещеры Кесем близ Тель-Авива.
По мнению ученых, срок хранения первых консервов составлял до девяти недель.
Основной пищей доисторических людей в эпоху палеолита были олени. Их конечности и черепа приносили в пещеру, в то время как мясо с остальной части туши срезали на месте охоты, оставляя кости и требуху.
Ноги оленей держали в пещере, не снимая с них кожу, чтобы костный мозг лучше хранился. Подобный способ сохранения позволял древним людям извлечь всё ещё питательный мозг из кости, когда это было необходимо.