Сегодня во всем мире отмечается немного необычный неофициальный праздник - Всемирный день яйца. Отмечают его во вторую пятницу октября. Соответственно, в прошлом году он пришелся на 12 октября, а в следующем будет отмечаться 9 октября.
И раз уж так совпало, то в этой статье хотелось бы рассказать про яйца: из чего они состоят, а также про плюсы и минусы их употребления.
От себя добавлю, что я не ела яйца несколько лет, но в последний год вернулась к их употреблению в выпечке. В будущем хочу отказаться от них снова.
Итак, яйца...
Люди употребляют их в пищу несколько сотен лет. Считается, что они очень полезны, питательны, богаты белком. Однако давайте рассмотрим, так ли это на самом деле.
Что такое яйцо?
Птичье яйцо – это яйцеклетка (либо зародыш, если яйцеклетка оплодотворена), защищенная скорлупой от внешней среды и бактерий. Развивающийся внутри зародыш получает питательные вещества и жидкость из желтка и белка. То есть яйцо является для него защитой и питанием. Это означает, что яйцо не является для человека естественным питанием. Таким его сделали сами люди, обнаружив там питательные вещества, витамины и минералы, но не учитывая возможный вред.
При этом люди едят не только куриные, но и страусиные, утиные, индюшачьи яйца.
7 причин не есть яйца:
- В яйцах, как и во всех продуктах животного происхождения, содержится вредный холестерин, который вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы. И это научно доказанный факт. В одном курином яйце содержится более 70% от дневной нормы холестерина.
- Употребление в пищу сырых яиц может привести к развитию сальмонеллеза. И вообще, скорлупу перед использованием нужно тщательно мыть с мылом.
- Частое потребление яиц увеличивает риск возникновения инфаркта и инсульта в несколько раз. По словам ученых, всего семь яиц в неделю увеличивают риск преждевременной смерти. Для диабетиков подобная вероятность увеличивается в два раза. Поэтому, если вы употребляете яйца, то хотя бы снизьте их количество до двух-трех в неделю.
- Яйца часто вызывают аллергию у детей. Она может быть как на белок яйца, так на желток, а может и на то и другое сразу.
- В белках и желтках находятся лекарства, антибиотики и гормоны, которые дают птицам при выращивании. Все нитраты и тяжёлые металлы, находящиеся в корме или витающие в воздухе, накапливаются в организмах кур-несушек и попадают в яйца.
- Яйца могут привести к развитию диабета второго типа. Желтки способны повышать не только холестерин, а также уровень глюкозы в крови.
- Обычные промышленные несушки вынуждены сносить до 300 яиц в год. Это намного больше их естественной, заложенной природой яйценоскости. Куриц просто нещадно эксплуатируют.
Альтернатива яйцам
В выпечке 1 яйцо можно заменить следующими продуктами:
- 1 небольшой банан
- 1 столовая ложка молотых семян льна/ чиа + 3 столовые ложки воды. Перемешать и дать набухнуть.
Больше вариантов замены яиц вы найдете в таблице ниже.
Для приготовления безе вместо яичных белков отлично подойдет аквафаба – это бульон, оставшийся после варки нута. Ее нужно взбивать так же, как и белки.
Спасибо всем, кто дочитал. Напишите в комментариях, едите ли вы яйца, в каких количествах, а также считаете их полезными или вредными.