Как сказал один великий англичанин: «Удовольствие от жизни черпается из наших встреч с новым, а потому нет большего счастья, чем постоянно менять свои горизонты, встречая каждый день под иным солнцем". Читая противоречивые решения российских арбитражных судов, понимаешь, что они чётко следуют заветам великого публициста, постоянно меняя для нас горизонты восприятия очевидного. Тем более, что тому специалисту, который скажет про отсутствие у нас прецедентного права, хочется пристально посмотреть в глаза и проверить его температуру.
Банкротные тупики, умершие было в «бумажном» НДС в конце прошлого года, оказывается еще имеют право на жизнь в столице великой Империи. Самый гуманный суд на Глобусе, он же АС Московского округа в своём постановлении от 13 августа 2019 г. N Ф05-12595/19 по делу N А40-150957/2018 дал понять налоговикам, что продавец, признанный банкротом, имеет право выделить НДС в счете-фактуре, а покупатель такого чудо-продавца, имеет возможность принять этот НДС к вычету. И это несмотря на тот факт, что подобные операции банкрота освобождены от налогообложения. Право покупателя на такой вычет зависит от предъявления ему продавцом сумм налога посредством счета-фактуры с выделением в сием документе соответствующей суммы отдельной строкой.
Теперь станок «техничек», клепающих липовые счета-фактуры и прикручивающих их книгам продаж и налоговым декларациям, закрутится с новой силой и конторы с нарисованной от «дружественных» компаний кредиторкой, а также с банкротством «под ключ» вновь подымутся в цене до 1,5 млн. руб. как и раньше. Хотя «отбить» этот жалкий миллион при стоимости такой качественной «бумаги» в районе 3-4%, которая устоит в ходе всех камералок, можно будет за один операционный день.
Банкротство уже давно перестало быть простой судебной процедурой ликвидации должника. И если, бенефициаров, то бишь фактических владельцев бизнеса, она пугает субсидиарной ответственностью, то для зашивателей НДС - это «мать родная».
Раньше возникал резонный вопрос – куда девать НДС у банкрота, так как пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ установил, что операции такого нищеброда освобождены от налогообложения НДС в связи с признанием продавца банкротом. Суд ответил на этот вопрос однозначно - в соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ сумма НДС, подлежит уплате в бюджет самим банкротом, так как исчисляется выставлением покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации, которых не подлежат налогообложению. То есть, налог, по сути, не платит никто.
Для покупателя же, выставленный в его адрес счет-фактура, согласно п. 1 ст. 169 НК РФ служит основанием для принятия указанных в счете-фактуре сумм налога к вычету. Тот факт, что операции банкрота освобождены от налогообложения НДС, не имеет правового значения. Главное обосновать документально, путем толкового составления первички и особенно договора с банкротом, отсутствие необоснованной налоговой выгоды и экономическое содержание операции. По мнению московского суда, вступление в хозяйственные отношения с организацией-банкротом само по себе не может свидетельствовать о наличии в действиях налогоплательщика умысла на получение необоснованной налоговой выгоды. При ином подходе следовало бы признать принципиальную недопустимость вступления в отношения с предприятиями, функционирующими в кризисной ситуации.
Подробнее про налоговые схемы и интеграцию в них «бумажного» НДС, поговорим на вебинаре «Налоговые схемы: снижай налоги правильно», который состоится 25 октября в 12.00 по МСК.
Регистрация: https://proverkam-net.timepad.ru/event/1025329/