👋 Здравствуйте, мои дорогие! Меня зовут Татьяна и я автор статей канала "Урожайная грядка".
Несмотря на то, что зима на подходе, работа у огородников не заканчивается. Хочу с вами поделиться необычным вариантом посадки лука, чтобы у вас на столе даже в такую холодную пору всегда была свежая вкусная зелень, которая порадует глаз и поддержит ваш организм витаминами. Вы даже можете использовать этот способ для бизнеса, если вас привлекает выращивание ранней зелени на продажу.
О сортах лука
Некоторые сорта лука, которые не предназначены для зимнего хранения, начинают прорастать сами по себе. А есть и другие, специальные зимние сорта, которые даже в мае вам не дадут прорастания. Если вы не слишком хорошо разбираетесь в сортах, то обратите внимание на точку роста: если она имеется у лука, значит, он не является зимним.
Я вам расскажу о том, как выращивать лук именно зимних сортов, которые блокируют точку роста и лучше хранится. В каждой луковице есть такой гормон, который останавливает проращивание с наступлением холодов. И этот блокатор нам нужно разбудить. Для этой цели я срезаю вершину лука. Не бойтесь срезать поглубже, чтобы полностью была видна белая часть: тогда у вас получится из одной луковицы вырастить целый пучок, а не только несколько перышек.
Процесс посадки: подготовка лука, опилок, высаживание
После надрезания я кладу лук в таз с теплой водой. Туда добавляю соль, чтобы провести дезинфекцию. Замачивать нужно на 7-10 часов: можно это делать с вечера, чтобы на утро у вас был уже готовый материал. За это время вполне можно разбудить блокатор роста.
Вместо обычной почвы я использую опилки. Есть такое мнение, что хвойные опилки могут тянуть азот с растений. Но если учитывать то, что у нас культура, которая за 3 недели может вырасти до 30-40 см в высоту, для лука этот вопрос не актуален. Если у вас есть возможность использовать опилки древесных пород, это будет лучше. Но в моей практике я не замечала никакого угнетения растений.
Перед посадкой я заливаю опилки кипятком или горячей водой. Не спешите: опилки должны пропитаться. Тепло для лука будет стимулятором роста. Как вода немного остынет, утрамбуйте опилки рукой и проверьте — не плавают ли они в воде. Если поверх руки проявляется вода, стоит подсыпать еще опилок.
В качестве места для посадки можно использовать невысокие ящики. Я беру обычный пластиковый ящик для фруктов, застилаю пленкой, засыпаю опилки в 2 см толщиной. После поливаю, даю им время, чтобы они хорошенько разбухли.
После разбухания опилок я начинаю высаживать лук мостовым методом — когда каждый клубень становится очень близко к другому. В итоге они притесняют друг друга, корни не прорастают глубоко, а зелень появляется здоровая и пышная. Если контейнер у вас круглой формы, так и высаживайте луковицы — по кругу.
Как правильно ухаживать
Ящики не нужно сверху укрывать пленкой. Достаточно обеспечить им много света. Если вы будете высаживать в апреле или в мае, контейнеры можно выставить в саду под деревом. В течение 20-ти дней нужно подождать: за это время перо вырастет до 40 см. Я заметила то, что в опилках лук не гниет и не болеет, остается твердым, чистым и готовым к использованию.
Даже после проращивания можно применять использованные луковицы в деле: отрезать донышко и выдавить чистый белый лук из шелухи. Вы заметите, что лук абсолютно не испортился, и его можно использовать повторно.
Зелень можно предложить оптом супермаркету, если вы занимаетесь огородническим бизнесом. Или же просто поделиться луком со своими близкими и знакомыми: они непременно оценят вашу заботу и труд.
Прочитайте и другие мои статьи:
🍂Бесплатное удобрение в мешках. Мой метод приготовления компоста.