Найти тему
Банный консалтинг

Русской бани не было?

Конечно же она была, но почему о ней так мало исторически-письменных упоминаний?

Ну, что там у нас приходит сходу: - Геродот со своими упоминаниями о Скифской бане, потом "Повесть временных лет" Нестора Летописца, и врач Антонио Санчес, который служил при дворе Елизаветы Петровны и издавший книгу «О парных российских банях, поелику споспешествуют оне укреплению, сохранению и возстановлению здоровья». Вот и всё.

В советский период было издано пару-тройку книг, но при их тщательном изучении становится понятно кто и у кого списывал. А списывали все у Алексея Васильевича Галицкого, который издал свой первый "Щедрый жар", ещё в 1968 году.


Так почему же пишут о повсеместном распространении Русской паровой бани, а по факту, упоминаний о ней раз-два-и-обчёлся? А именно потому, что были бани распространены по всему лицу земли русской, и были они совершенно утилитарны, т.е. обычны и привычны, а потому - "что ж о них писать-то?"

Действительно, вы же не пишете рассказов о чудодейственном душе, или, прости господи, туалете. Потому, что это предметы простые, понятные и привычные. Так и с банями было.

И только теперь, когда бань практически не стало, маятник качнулся в обратную сторону и о них начинают писать всё больше, проводятся банные фестивали, строятся коммерческие банные клубы и частные бани.

О них пишут, потому, что они, пока, диковинка! Их мало. Культура пользования баней находится в полном раздрае. 😥

Из современных авторов, считаю своим долгом выделить Георгия Борисовича Добровольского, который написал лучшую книгу о русской бане на сегодняшний день. И называется она "Русский пар" (Очерки о русском банном искусстве) Но вы её не найдёте в свободной продаже. Тираж её был мал и разошёлся в год издания 2004.

-2

Если эти строки читает какой-либо издатель, может быть повторим издание? Как вы считаете? Материал имеется в наличии.