Найти тему

Белёвская пастила из антоновских яблок

Для знаменитой Белёвской пастилы,  которая поставлялась во все знатные дома Франции, Италии, Испании с 1888 года, использовались только яблоки сорта Антоновка. Признание знаменитых домов было бы невозможным, если бы пастила, созданная купцом Прохоровым, не обладала такими великолепными качествами. Точного рецепта по всей видимости не сохранилось. Появилось несколько ее вариантов. Хочу познакомить  вас с одним из этих рецептов. Для приготовления этого десерта можно использовать любые другие сорта яблок. Но именно с антоновкой будет более аутентично.  Великолепное лакомство, так нежно тающее во рту.

Ингредиенты:

яблоки антоновка 2 кг

сахар 400 г

белки куриных яиц 2 шт

соль щепотка

Хорошо вымытые яблоки укладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.  Мне удобнее готовить с помощью силиконового коврика. Отправляем их запекаться при 190*С. Если очистить яблоки, пюре из них получится темным. Это важный момент.

Через 15-20  минут запекания кожура уже начинает трескаться. Вынимаем запеченные яблоки. Перетираем через неметаллическое сито ( это важно для того, чтобы не потемнело пюре). Отделяем кожуру, сердцевину.

В чашу блендера насыпаем сахар, добавляем полученное яблочное пюре. Взбиваем в течение 10 минут. Масса увеличивается вдвое, становится более светлой. Белки со щепоткой соли взбиваем отдельно до устойчивых пиков.

Соединяем с яблочным пюре - продолжаем взбивать еще 10 минут. Духовку разогреваем до 80*С. Одну четвертую часть смеси убираем  в холодильник. Оставшуюся часть  яблочно-белковой массы раскладываем на силиконовый коврик или пекарскую бумагу слоем, не более 1 см.  Хорошо, если у вас есть для этого специальная квадратная разъемная форма. Данного количества смеси хватает на 2 стандартных противня. Однако, запекать я решилась по одному противню поочередно. Поэтому еще одна часть  массы дожидалась своего часа в холодильнике.

Отправляем нашу  заготовку запекаться 6 часов.

-6

После этого готовую пастилу переворачиваем на пекарскую бумагу. Аккуратно отделяем сверху бумагу или коврик, на котором она выпекалась. Если будут трудности при снятии, нужно слегка смочить бумагу. Затем помочь лопаточкой или ножом.Нарезаем порционные кусочки готовой пастилы ( лучше это делать ножом, смоченным холодной водой).

Далее отправляем запекаться второй противень.

-7

А пока занимаемся готовой частью десерта. Пришла очередь отложенной 1/4 части пюре. Лопаточкой аккуратно намазываем половину оставшегося пюре на нарезанные кусочки лакомства.

Сразу укладываем на пекарскую бумагу или силиконовый коврик. Сверху кладем еще слой пастилы с оставшимся пюре. После этого снова отправляем запекаться еще 3 часа при 70*С.

-9

Готовое лакомство вынимаем из духовки. Выравниваем слои ножом, смоченным холодной водой. Для длительного хранения в пастилу щедро втираем сахарную пудру.

-10
-11

Это будет отличный вкусный подарок, особенно к новогодним праздникам.

Здесь вы познакомитесь с еще одним рецептом - уже  обычной пастилы:

https://bit.ly/2W0vYPl

-12