Я не удивлюсь, если на вопрос:
- А как вы подбирали котел на отопление?
Последует ответ:
- Мне знакомый посоветовал или менеджер в магазине подобрал.
Потому что так оно и есть!
Наша беспечность дорого обходится и сильно бьёт по карману и не того, кто посоветовал.
Раньше и меня бывало спрашивали, и я, почесав репу с умным видом, задавал всего один единственный вопрос:
- Какая площадь помещения?
И практически моментально подбирал газовый котел по мощности и ещё пытался советовать марку котла. Как же я был глуп.
Теперь же и слова от меня не вытянуть касательно отопительного оборудования. А всё началось с одного случая.
Как то сидя в компании, разговор зашел за оплату газа. И один малознакомый мне человек ляпнул, что зря он купил газовый котел на отопление, что надо было покупать электрический. Якобы он дешевле обходится.
Я заинтересовался откуда такие выводы. И он мне выдаёт, что за три зимних месяца у него за газ выходит примерно 50-60 тыс. рублей, а дома холодно. Я возмутился, что быть такого не может, т.к. у меня примерно выходило в 10 раз меньше.
После недолгого общения договорились, что я приеду к нему на следующий день и посмотрю.
Итак, что я увидел:
- дом, площадь 180 квадратов и двухконтурный котел с закрытой камерой сгорания (кому интересно, что это такое, ищите в интернете) на 24 кВт.
Взял ручку и бумажку и сделал примерный расчёт всей его системы отопления.
Теплый пол 1 этаж – 72 квадрата, умножим примерно на 60 Вт/м2= 4320 Вт;
Теплый пол 2 этаж (ванная, туалет)– 12м2 *60 Вт/м2=720 Вт;
Радиаторы на обоих этажах алюминиевые, всего 108 секций*170Вт=18360 Вт.
Требуемая тепловая мощность на всю систему отопления составляет 23400 Вт или 23,4 кВт, а котел на 24 кВт.
Я показал ему примерный расчет, который не учитывает теплопотери через ограждающие конструкции, коэффициенты региональности и другое. На его вопрос, а как же 24 больше 23,4, я ему объяснил, что 24 – это на 2 контура; отопление и ГВС.
Котел постоянно в работе. Горелка не может обеспечить необходимый расход газа для подогрева такого количества теплоносителя. Но это еще не все проблемы.
Для закрытой камеры сгорания нужен кислород, для обеспечения нормального дожига газа. Турбинка не может обеспечить нужное количество кислорода и бывает, что горелка тухнет. Постоянно вылазят ошибки. Необходимо время, чтобы камера сгорания остыла для повторного розжига. Поэтому весь котел – электрическая и газовая его составляющие идут на предельных или даже на сверхпредельных нагрузках. Хотя котел не может работать на нагрузках выше паспортных.
Все эти проблемы в итоге выливаются через карман его владельца большими счетами за газ и электричество.
По факту оказалось, что он купил маломощный котел для своего дома. А советчиком у него был такой же знакомый сантехник. Вот поэтому я больше ни кому и ни чего не совету.
К выбору котла нужно подходить вдумчиво и уже иметь представление о будущей системе отопления - количеству радиаторов, метражу теплого пола. Изучать правильный подбор и расчет котла и уже с этими расчетами и схемами искать правильного сантехника, который согласится или не согласиться с вашими расчетами и сможет дополнить и показать то, что не было учтено в ваших расчетах.
Я тут не буду приводить примеры расчета мощности газового котла, их полно в интернете или наймите человека, который всё сделает правильно, как подобрать такого я писал в этой статье. Или вообще обратиться в фирму, которая возьмет на себя ответственность за всю работу системы отопления. Хоть будет с кого спросить.