Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала! Меня зовут Ирина, и я - #психолог по профессии. Добро пожаловать ко мне на канал "ПсихоБлогия", который я создала, чтобы поделиться частью своих знаний с аудиторией! Сегодняшняя моя статья вновь будет посвящена теме депрессивных расстройств .
Примечание автора: в соответствии с правилами размещения публикаций на площадке "Яндекс.Дзен", я традиционно напоминаю, что при подозрении на любое заболевание (в том числе психическое), требуется обязательная консультация специалиста. Врач поможет поставить точный диагноз (ведь без него невозможно эффективно лечение!), а также, при необходимости, выпишет медикаментозное лечение.
Ну а мы здесь пока что поговорим о психологической стороне вопроса.
Как известно, депрессии в МКБ (Международной классификации болезней 10-го пересмотра, 11-ую ещё пока что не утвердили), делятся на три основные группы по этиологии (причинам возникновения):
- #органические аффективные расстройства . Это те, в основу которых легло органическое расстройство , а психические нарушения - вторичны. Например, это те депрессии, которые возникают на фоне наличия проблем с работой щитовидной железы, на фоне черепно-мозговой травмы (да-да, и это тоже может послужить причиной!) и других проблем.
- #эндогенные депрессии . Тоже депрессии, вызванные внутренними (по крайней мере, преимущественно внутренними, так как депрессия - это сложный комплексный феномен) причинами. Сюда же относят и генетическую предрасположенность, когда #склонность к депрессивным расстройствам наблюдается в нескольких поколениях одной семьи.
- #психогенные депрессии . То есть те, триггером для которых послужило какое-то тяжёлое стрессовое событие. Опять же, стоит понимать, здесь имеется в виду преимущественно психогенные, как как одновременно могут влиять и генетика , и физиология, и воспитание , и #социальные факторы и так далее.
Сейчас пошла прямо отдельная мода на то, чтобы называть депрессию "дефицитом нейромедиаторов - серотонина, дофамина, норадреналина". Так-то оно и есть, дефицит этих химических веществ действительно наблюдается у людей, страдающих от депрессии. Вот только часто ли мы задумываемся, ПОЧЕМУ их уровень вдруг оказался снижен?
Можно, конечно, списывать всё на плохую генетику. Но тогда остаётся другой вопрос: почему это не проявилось сразу, с рождения ребёнка? Да и вообще, проблемы экспрессии генома (считывания и проявления генов в реальной жизни) - очень сложная тема. И не каждый захочет её обсуждать.
Так и живём. Не зная и не желая знать, что происходит.
Но что же с психологией? Дело в том, что не только острый, но и хронический стресс может послужить триггером для начала развития депрессивного расстройства.
Обычно мы говорим об остром стрессе, - и тут всё понятно. Острый стресс резко "ломает" человека. Это могут быть разводы, потеря горячо любимой работы, которой были отданы годы жизни, смерть кого-то из близких, авиакатастрофы и производственные травмы, резкое ухудшение социальных условий (ситуация по типу той, которая произошла со всеми нами зимой прошлого, 2020-го, года), а также другие тяжёлые события, которые обрушиваются на нас ну буквально как "снег на голову". В таких случаях выявить основную причину, ставшую спусковым механизмом для начала течения болезни, как правило, не трудно.
Но так ли всё просто? Дело в том, что есть ещё и стресс хронический. В таких случаях причины депрессии не слишком очевидны. Хронические стрессы - это проблемы на работе, жизнь в условиях бедности (или за чертой чуть выше бедности), какие-то (пусть и незначительные, редкие, но эпизодически повторяющиеся) конфликты дома, плохая экология, отсутствие возможности полностью удовлетворять свои базовые физиологические потребности (дефицит качественных продуктов питания - давайте вспомним хотя бы "студенческий голод", невозможность по ряду причин вести cексуальную жизнь, вынужденное воздержание), задержки на работе, эпизодический недосып и так далее. Список можно было бы продолжить, но пока что ограничусь этим.
А ещё есть такой механизм, как #диссоциация . О ней тоже часто говорят некоторые психологи.
Есть такая фраза: "диссоциироваться (то есть отщепиться) от собственных чувств". Люди, у которых проблемы с выражением эмоций и их словесным обозначением, не всегда могут описать, что именно их на самом деле беспокоит. У них идут отдельно - травматические события, и отдельно - эмоциональная реакция на них. Здесь грамотный психолог, психотерапевт, поможет клиенту лучше понять, что с ним происходит.
Например, женщина в глубине души болезненно переживает недостаток сексуальной активности, но сама себе стесняется в этом признаться, ведь её воспитывали так, что это "стыдно, грязно, нехорошо". Как сказали бы психоаналитики, "вытесняет в #бессознательное ")) Тогда это может значить для неё, что и она сама (учитывая склонность людей в депрессии к навешиванию ярлыков!) - грязная, нехорошая. Чтобы это окончательно не сломило её, она скрывает от себя правду.
Или другой пример: где-то в глубине души человек понимает, что его не устраивает его профессия. Однако, чтобы придти к своей мечте, добиться своей желанной цели, ему потребовалось бы несколько лет жизни, понадобились бы огромные финансовые затраты на получение нового высшего образования, а также гигантское количество энергии. Если учитывать то, что у людей в депрессии, как правило, никакого избытка энергии нет, то думать об этом совершенно не хочется.
Однако подавленность остаётся.
Результаты всего этого - подавленность принимает хронические формы.
Допустим, вы страдаете от депрессии. И тут вы решили составить список всего того, что вам на самом деле НЕ НРАВИТСЯ в вашей жизни на данный момент времени. Вы можете с ужасом обнаружить, что этот список - ну просто огромен! Тут может оказаться, что и отношения у вас какие-то не такие, и друзей у вас мало, и вам не нравится город, где вы живёте, а ещё вы хотели бы жить в другой квартире, иначе питаться, чаще заниматься любовью, не ходить в этот свой офис, где начальник вечно заставляет вас оставаться после работы... да и вообще хотели бы жить совершенно другой жизнью. Страшно даже думать о том, что придётся решать все эти проблемы!
Но это такой более невротический сценарий, для очень тяжёлых депрессий лучше думать в другом ключе.
Поэтому я всё-таки считаю, что под "эндогенной депрессией, вызванной дефицитом нейромедиаторов" может скрываться на самом деле гигантское количество #психологических проблем самого разного толка.
Но, опять же, повторюсь: каждый случай сугубо индивидуален. Как уникальны сами люди, так уникально и течение депрессии у них (хотя оно имеет, конечно, некоторые общие черты, типичные для этого расстройства).
...
Надеюсь, что эта #статья была для кого-то полезной. Если это так, то, пожалуйста, поставьте ей лайк. Также не забывайте, что оформленная на канал подписка даёт возможность первыми получать обновления канала, а также расширяет кругозор. И даже спасает от некоторых психологических проблем :)
На этом с вами прощаюсь. До новых встреч на "Дзене"!