Я остановилась у витрины небольшого магазинчика пряников в Моншау, чтобы сделать пару фотографий. Из-за локдауна на главной площади было совсем немного туристов. Вдруг со звоном колокольчика открылась дверь, и хозяин устремился ко мне. Я уже приготовилась извиниться, подумала, ему не понравилось, что я фотографирую без спроса. И тут он растянулся в улыбке и протянул мне кусочек шоколадного пряника: «Попробуйте, это местный специалитет».
Printen
Printen или печатный пряник из Аахена и его окрестностей известен далеко за пределами Германии. Из-за большого количества специй народ прозвал его перечным пирогом. Но не только Ааахен знаменит своей пряничной историей и уникальной рецептурой.
На самом деле в Германии развилось два больших пряничных гиганта - Аахенский пряник соперничает с Нюрнбергским. И там, и там много специй, но последний отличается более нежным тестом. Если пряник из Аахена обычно прямоугольной формы и относительно твёрдый, то нюрнбергский - круглый, нежный, потому и выпекается на пластинах для выпечки из белой муки.
Переживут ли кризис
Производством пряников в Германии занимается около 200 производителей. Учитывая, что пряник - признак праздника, Рождества и новогодних каникул, то и пик продаж продукции приходится на этот период.
В пандемию в Германии в 2020 году были отменены все рождественские ярмарки. А это самое подходящее место для того, чтобы продать пряник, да и купить его. Специализированные магазины как продуктовые остались открыты, но отсутствие туристов и посетителей сильно ударило по всему бизнесу. Кроме того, статистика отмечает, что в кризисный период изменился и продуктовый набор. Не каждый готов отдать за один пряник 3-6 евро.
Съев угощенье, я удалилась. Но желание помочь этому бизнесу в трудный момент вернуло меня обратно. Я открыла дверь и вошла в магазинчик, где пахло наперебой различными специями и шоколадом. Хозяин сидел вдали за пустым столом и считал бухгалтерию. Видно было, что в другие времена за этим же столом сидели розовощёкие с мороза туристы и пили чай с пряниками. В этот раз всё было не так. Я выбрала пряник с корицей, подбодрила и пожелала счастливого нового года. Надеюсь, он таким и будет!
Традиционный
Ассортимент сегодня широк. "Пустой" пряник покрывают различными добавками - шоколад, орехи, глазурь... Но я решила поделиться с вами оригинальным рецептом из Аахена, который нашла не в Интернете, а в «Большой кулинарной книге нашего времени», изданной в Германии в 1970 году.
Для теста Aachener Printen вам понадобится:
- 250 г сиропа,
- 65 г сливочного масла или маргарина,
- 250 г сахара,
- 2,5 ч.л. без горки молотой корицы,
- 1 ч.л. без горки душистого перца,
- 1 ч.л. без горки кардамона,
- немного мускатного ореха,
- 200 г чищенного фундука,
- 65 г апельсиновых и лимонных цукатов,
- 500 г муки,
- 1-2 ст.л. арака, киршвассер или рома,
- 6 г поташа.
Сироп, масло и сахар помешивая растопить до однородной массы на водяной бане или на среднем огне. Дать остыть, помешивая ещё чаще. Добавить к массе специи, перемолотые орехи и порезанные кубиками цукаты. Вмешать большую часть муки и добавить растворённый в роме поташ. Дать тесту отстояться. После чего на доску или на стол слегка насыпать оставшейся муки. Раскатать тесто, не слишком тонко, и порезать его прямоугольниками 3 на 8 см. Пряники разложить на противень, предварительно смазанный маслом.
Запекать примерно 10 минут (200 градусов).
Будет желание испечь, попробуйте и поделитесь потом в комментариях, как он на вкус. Приятного аппетита!
Что ещё вам было бы интересно узнать? Комментируйте, подписывайтесь и следите за публикациями.
Всегда пожалуйста,
Ваша #fraubeschoten
#рождество #новый год #пряники #рецепты #германия #традиции #вместо оливье
Рада вашим лайкам, отзывам и подпискам.