Иногда и «Гардиан» публикует интересные статьи… Шутим, шутим, на самом деле интересные материалы там случается увидеть довольно часто.
Сегодня нас удивило сообщение, что однояйцевые близнецы отличаются в среднем на 5 ранних мутаций.
Сторонники биогенетических и социогенетических теорий уже точат перья в предвкушении новых споров, ибо теперь не совсем понятно, что каждый из близнецов получил от природы, а что от экологии и воспитания. Впрочем, по порядку.
Ученые пришли к выводу, что генетические различия между однояйцевыми близнецами могут начаться на ранней стадии эмбрионального развития.
Напомним, что однояйцевые, или монозиготные, близнецы происходят из одной оплодотворенной яйцеклетки, которая делится надвое. Они часто становятся объектами исследований, так как считается, что генетические различия между ними минимальны. Это означает, что, любые их поведенческие или физические отличия сейчас принято объяснять влиянием окружающей среды.
Но новое исследование, опубликованное в журнале Nature Genetics, показало, что роль генетических факторов в формировании этих различий была недооценена.
Кари Стефанссон, соавтор статьи, говорит, что однояйцевые близнецы традиционно использовались учеными для того, чтобы помочь науке отделить влияние генетики от окружающей среды при анализе заболеваний: «Если взять однояйцевых близнецов, выросших порознь, у одного из которых развился аутизм, наука объяснила бы это влиянием окружающей среды. Однако это очень опасное умозаключение, так как влияние экологии как раз может быть вызвано мутациями в раннем развитии».
Мутация представляет собой крошечное изменение в ДНК, которое по своей сути не является хорошим или плохим, но может повлиять на физические особенности или восприимчивость к определенным заболеваниям или расстройствам.
Стефанссон и его коллеги исследовали геномы 387 пар близнецов, а также их родителей, супругов и детей, чтобы выявить мутации. Они изучили мутации, которые образовались в утробе матери и пришли к выводу, что геном близнецов различается примерно на 5 мутаций. В 15% случаев этот показатель был выше.
Ян Думански, генетик из Университета города Упсала (Швеция), называет новое исследование важным вкладом в медицину: «Мы должны быть очень аккуратны, когда используем близнецов в качестве объектов исследования. Нужно разделять влияние природы и воспитания».
Как будут разделять ещё не совсем понятно, но жизнь учёным, специализирующимся на близнецах, это исследование явно осложнит. Да и предыдущие выводы в свете новых данных могут оказаться не совсем корректными.
P.S. Больше интересных материалов здесь.
Читайте, дискутируйте, задавайте вопросы...
За лайки — плюс в карму и Вам и нам))