Сейчас много уже опубликовано не только воспоминаний участников Великой Отечественной войны, в которых обычно важные детали и "острые углы" стерты в силу особенностей человеческой памяти и прочих субъективных причин, но и источников непосредственно из военного периода. В этой связи моё внимание привлеккли служебные записки военного периода генерал-полковника танковых войск Николая Ивановича Бирюкова. В годы Великой Отечественной войны автор занимал высокий пост члена Военного совета Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ), с декабря 1942 г. — Управления командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии. Вот ссылка на эти записки http://militera.lib.ru/db/birukov_ni2/index.html
Вниманию уважаемых читателей канала предоставляется всего один, взятый практически наугад день, отраженный в этих запискох.
Вот этот день
21 сентября 1944 г.
Во начало записок, сделанных в тот день генералом Бирюковым.
"2-я гвардейская мехбригада
Командир бригады полковник Худяков. В корпусе воевал. В тяжелой обстановке без соседа вперед не идет. Во всех остальных вопросах работает исключительно хорошо. По данным СМЕРШ, работал у белых и будто бы служил в контрразведке. СМЕРШ пока не дает официальных данных по этому вопросу.
Заместитель командира бригады — полковник Муравьев. Беспартийный. Служил у белых. В корпусе пока не воевал. Бывают антисоветские высказывания.
Муравьева нужно из бригады перевести.
Начальник штаба — подполковник Иванов.
Должности соответствует. Нужно подучить.
3-я гвардейская мехбригада
Командир бригады полковник Вязников. В должности с января 1944 г. В бою бесстрашен. Должности соответствует. В мирной обстановке теряется. Действует не подумав.
Зам. командира по политчасти гвардии подполковник Мамкин. Участвовал в боях вместе с бригадой. Должности соответствует.
Зам. командира по строевой части подполковник Грошев. Должности соответствует.
Начальник штаба бригады подполковник Зернов.
Должности соответствует."
Пока прервемся на этом и рассмотрим черз призму их наград боевые пути упомянутых в этом фрагменте офицеров Красной Армии.
Интересно, не правда ли?..
На дворе стоит сентябрь 1944 года. Генерал Бирюков отмечает для себя информацию и выводы относительно командного состава механизированных бригад и намечает решить следующие проблемы. Что же волнует генерала Бирюкова?
Первое, это то, что командир бригады полковник Худяков "в сложной обстановке без соседа вперёд не идёт", что по данным СМЕРШ он "работал у белых и будто бы служил в контрразведке", и что официальных данных пока СМЕРШ не даёт...
Я полагаю, что в данном случае речь идет об Александре Тимофеевиче Худякове, командире 2 гвардейской механизированной бригады. В 1944 году ему исполнилось 47 лет.
Своим первым орденом Красного Знамени он был награжден ещё в далеком 1923 году.
А первый орден в период Великой Отечественной войны Александр Тимофеевич получил в январе 1942 года.
Вот фрагмент того наградного листа, подписанного в конце 1941 года. Майор Худяков является в ту пору начальником 4-го Воронежского добровольческого полка, который осенью того года был сверх штата включен в состав 1-й гвардейской стрелковой дивизии. Интересно отметить, что в преамбуле наградного листа говорится что представляемый к награде был 12 раз ранен и 1 раз контужен. Видимо, эти увечья майор Худяков получил ещё в период Гражданской войны.
Как видно, представлялся майор Худяков к ордену Красного Знамени. Командир дивизии генерал-майор Руссиянов и комиссар дивизии поддержали это представление. Приказом по Юго-западному фронту майор Худяков был награжден орденом Красной Звезды.
Вот фрагмент вторго наградного листа на подполковника Худякова, командира механизированной бригады, подписанного 27 февраля 1943 года.
Под командованием подполковника Худякова бригада прошла с боями 400 километров, количество уничтоженной живой силы и техники противника, а также пленных и трофеев впечатляет.
В начале мая 1943 года подполковник Худяков был награждён вторым орденом Красного Знамени.
Вот фрагмент третьего представления на полковника Худякова, подписанного 4 апреля 1945 года.
Наградной лист напечатан, текст фрагмента хорошо читаем, поэтому я не буду его пересказывать. Отмечу лишь, что речь идет о боевых действиях бригады в районе Будапешта, сначала обронительных, затем наступательных... 18 марта 1945 года полковник Худяков был тяжело ранен в бою.
Орденом Суворова 2-й степени, к которому он представлялся, он был и награждён.
К сожалению, как сложилась дальнейшая судьба полковника Худякова, мне не известно.
Вторым в списке у генерала Бюрикова в тот день фигурирует "полковник Муравьев". Видимо, речь идет о заместителе командира 2 гвардейской механизированной бригады Николае Сергеевиче Муравьеве, которому в 1944 году исполнилось 45 лет.
В записях уже без всякого сомнения - "служил у белых". И заметьте, уважаемые читатели", на дворе - сентябрь 44-го года, а не 37-го...
Информацию про "служил у белых" генерал Бирюков тоже явно получил от СМЕРШ. То есть так получается, что в 1944 году СМЕРШ помимо прямых контрразведывательных функций занимался ещё и политическим сыском, выявляя политически неблагонадёжных офицеров в Красной Армии.
Ещё политработник Бирюков отмечает, что полковник Муравьев беспартийный и у него "бывают антисоветские высказывания". Кто-то генералу Бирюкову об этих высказываниях явно "просигнализировал". И вывод - "Муравьева нужно из бригады перевести".
Но не вся информация была 100% достоверной в служебных записках, которые мы разбираем.
Вот фрагмент наградного листа на полковника Муравьева, подписанного 24 января 1945 года.
В преамбуле этого наградного листа указано, что полковник Муравьев является членом партии с 1928 года и даже номер его партийного билета написан.
Кстати, представлялся полковник Мурпавьев за отличие в бою 24 января к ордену Красной Звезды. Приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 3 Украинского фронта он был награждён броее высоким орденом - Отечественной войны 2-й степени. Интересно, что начальником, который повысил старшинство награды, был заместитель командира 1 гвардейского механизированного корпуса по политчасти гвардии полковник Гаврилов...
В следующей заметке мы продолжим рассматривать служебные записки генерала Бирюкова, сделанные в тот день. Уверяю вас, уважаемые читатели, нас ждёт ещк много интересного.
Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!
Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.