11 января 1919 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял решение о введении продовольственной разверстки. Это была вынужденная мера в условиях гражданской войны, когда города голодали, когда снабжение хлебом было крайне затруднено, когда кулаки и подкулачники, подстрекаемые попами, отказывались сдавать хлеб советской власти, и его приходилось изымать силой.
Продразверстка была неизбежна в условиях гражданской войны, тем более, что придумана она была отнюдь не большевиками - впервые продразверстка применялась ещё в конце 1916 года царским правительством в условиях империалистической войны.
Cтолкнувшись с ожесточенным сопротивлением кулачества «продагитчики», как их называли, бойцы продотрядов, вынуждены были применять силу, в том числе и оружие. Но цель была не в том, чтобы набить собственную утробу, а в том, чтобы накормить голодных.
Здесь уместно будет вспомнить известного чекиста и большевика Ивана Андриановича Дорофеева - подпольного большевика, который ещё в 1915 году за антивоенную пропаганду был заключен на черноморском флоте в плавучую тюрьму. При большевиках он дорос до наркома внутренних дел Якутской АССР. В годы продразверстки он был комиссаром продовольственных складов в Туапсе. И был госпитализирован с диагнозом дистрофия.
То есть, сидя на мешках с продовольствием, не взял себе ни грошки! Пух от голода и почти умер... Такая судьба была не только у Дорофеева — это было типично для большинства продразверстников и тех, кто занимался снабжением населения хлебом.
Никто не отрицает применение силовых методов в условиях гражданской войны. Но с введением в начале 1921 года НЭПа и замены продразверстки продналогом, все эти методы ушли в прошлое. А те страшилки, которые, следуя современным антисоветским трендам, излагают сегодня в буржуазных СМИ, надо делить если не на 10, то, как минимум, на 2.