Найти тему
PolSon

Особенности жизни в Финляндии. 5 самых странных блюд, которые стоит попробовать

Традиционная кухня Финляндии очень похожа на кухню народов северо-запада России. Что не удивительно, та же Карелия попеременно входила в состав то России, то Финляндии. Но что удивило меня, когда я стала подолгу жить в Финляндии, так это приверженность финнов своим традициям. Всяким заморским деликатесам финны предпочитают продукты, выращенные и произведенные на территории Суоми. И меня совсем уже не удивляет, когда из двух видов помидоров одинаково прекрасных на вкус финн в магазине предпочтет испанским, более дорогие, но финские. Именно это и выдает во мне «не финку» - я предпочту сэкономить и куплю испанские.

Еда здесь простая, но очень вкусная и сытная. Среди традиционных блюд, скажем рождественского стола, такие простые блюда, как запеканка из брюквы, запеканка из моркови, рисовая каша с миндалем и корицей и рождественская ветчина со сладким соусом. Никаких изысков.

Это стоит попробовать хоть разочек

А теперь топ блюд, которые сначала удивили меня, но быстро стали любимыми. Сразу скажу, что лакрицу и салмиаки (сладко-соленые конфеты, напоминающие лакричные) я так и не смогла полюбить.

1. Одно из самых странных и нигде больше не виданных мною блюд – это Mämmi (мямми). На вид как черная густая грязь, но если вы рискнете и попробуете, то окажется, что это не только очень вкусно, но и полезно. Ведь мямми готовят из ржаной муки, солода и сахара долго-долго запекая в печи. По сути, это каша, а есть её принято поливая сливками или ванильным соусом. И мямми, и соус к ней можно купить в любом маркете накануне Пасхи, ведь это традиционное пасхальное блюдо. В другое время мямми можно поискать в замороженном виде.

Зловещая черная кровяная колбаса. Фото из открытых источников
Зловещая черная кровяная колбаса. Фото из открытых источников

2. Musta Makkara (муста маккара) - черная кровяная колбаса. Еще одно блюдо, которое не найти в магазинах Петербурга. Готовится эта колбаса из крови, сала, семян ржи и муки. Видок еще тот… Но стоит обязательно, хотя бы разок, попробовать горячую поджаренную колбаску прямо на улице, да макая в сладкий брусничный соус, как это делают финны.

3. Leipäjuusto ( лейпяюсто) – дословно сырный хлеб. А еще этот сыр, внешне похожий на омлет, называют «скрипучий сыр». Потому что при откусывании и жевании он действительно поскрипывает на зубах. Едят его, как правило, с морошковым вареньем. Финны пьют не просто много, а ооочень много кофе, больше всех в мире. И если вы хотите попробовать чего-то необычного вдвойне, то попробуйте кофе с лейпяюсто. Небольшие кусочки сыра нужно положить в кружку и залить горячим кофе, сваренным, разумеется, в капельной кофеварке (финны предпочитают именно такой способ заваривания кофе). Дать сыру немного расплавиться и потом пить кофе, вылавливая ложкой и поедая расплавившиеся кусочки сыра. Получается 2 в 1 – вкусный кофе со сливочным вкусом и десерт.

Lohikeitto. Фото из открытых источников
Lohikeitto. Фото из открытых источников

4. Maitokalakeitto (майтокалакейтто) и его разновидность Lohikeitto (лохикейтто). Дословно молочно-рыбный суп или одна из разновидностей - суп с лососем. Странное сочетание молока и рыбы в одном блюде дает потрясающей вкусноты суп. Вкусный, сытный, согревающий в промозглую погоду – т.е. 9 месяцев из 12 (именно так описывают финны свой климат).

5. Hernekeitto (хернекейтто) – гороховый суп. В нем нет, пожалуй, ничего удивительного, кроме того, что в Финляндии он настолько распространен, что продается даже в консервных банках – нужно только добавить воды и подогреть, помешивая, до кипения. И такой супчик из банки удивительно вкусный.

Баночка-выручалочка.
Баночка-выручалочка.

Приготовить консервированный гороховый супчик можно даже в походных условиях, но я иногда чуть меняю рецепт и добавляю в кастрюлю с содержимым банки, мелко порезанные и обжаренные лук, морковь и подкопченную колбаску или сосиску. Подаю с сухариками. Быстро и вкусно!

Вкусно, быстро, сытно
Вкусно, быстро, сытно

Финны вообще любят горох – стручки свежего гороха продаются летом на рынках и в магазинах. А гороховый суп традиционно подается в ресторанах по четвергам.

И это только малый список того, что стоит попробовать в Финляндии.

Есть еще одна финская особенность, которую я так и не смогла полюбить – финны всё любят запивать молоком. Даже рыбные или мясные блюда могут запросто есть, запивая молоком.

Финляндия вообще удивительная страна, особенно, если не воспринимать её только как источник сыра и икры для жителей северо-запада России.

Подписывайтесь на мой канал, ведь я собираюсь рассказать о городе Счастья, да и такой город есть в Суоми.

Еда
6,23 млн интересуются