Найти тему
Сундучок Шефа

Пеку пирог к чаю на сладкой газировке

Недавно мне попался рецепт пирога, основу которого составляет газированная вода Кока-Кола. Я уже давно хотел попробовать его испечь, но как-то всё не решался. И буквально на днях я это сделал и хочу с вами поделиться рецептом и впечатлениями.

В целом пирог получился довольно интересный, по консистенции - влажный, в меру сладкий. Пирог имеет необычный, приятный аромат и немного пряный вкус, который придаёт входящая в состав Кока-Кола.

Пирог к чаю из Кока-Колы
Пирог к чаю из Кока-Колы

Ингредиенты для пирога:

Кока – Кола – 0,5 л.
Мука пшеничная – 2,5 стакана
Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Сода пищевая – 0,5 ч. л.
Соль – 0,5 ч. л.
Яйцо куриное – 2 шт.
Сметана – 0,5 стакана
Сахар – 1 стакан
Сливочное масло – 100 гр. (берите только качественное, от этого тоже зависит вкус пирога)
Растительное масло – 100 гр.

Как готовим:

Кока-Колу выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Кипятим около 1 минуты на среднем огне. Отливаем где-то 50 мл. Колы в отдельную посуду – она нам понадобится для пропитки пирога.

В кипящую Колу добавляем сливочное и растительное масла, сахар – всё перемешиваем и прогреваем до полного растворения сахара и сливочного масла. Кастрюлю убираем с плиты и немного охлаждаем.

Добавляем в Колу 2 вида масел, сахар - растворяем
Добавляем в Колу 2 вида масел, сахар - растворяем

В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем сметану и взбиваем.

Сметану соединяем с яйцами - взбиваем
Сметану соединяем с яйцами - взбиваем

Готовим сухую смесь – к просеянной муке добавить разрыхлитель, соду и соль – перемешать.

Готовим сухую смесь для пирога
Готовим сухую смесь для пирога

В Кока-Кольную смесь тонкой струйкой, при непрерывном помешивании венчиком, вливаем яично-сметанную смесь. Всё тщательно размешиваем.

Готовим жидкую смесь
Готовим жидкую смесь

В сухую смесь вливаем перемешанную жидкую и венчиком замешиваем тесто (замесить необходимо так, чтобы не было комочком муки).

Замешиваем тесто для пирога
Замешиваем тесто для пирога

Тесто выливаем в силиконовую форму, слегка смазанную растительным маслом и выпекаем в предварительно нагретой до 170 С духовке 45 – 50 минут.

Тесто выливаем в силиконовую форму, слегка смазанную растительным маслом
Тесто выливаем в силиконовую форму, слегка смазанную растительным маслом

Готовый пирог вынимаем из формы и пропитываем оставшейся Колой, при подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Пропитываем пирог оставшейся Колой
Пропитываем пирог оставшейся Колой
При подаче можно посыпать сахарной пудрой
При подаче можно посыпать сахарной пудрой

Приятного чае или кофепития!

Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на мой канал "Сундучок Шефа". Впереди много вкусного!

-10

Еда
6,23 млн интересуются