Найти тему
Do today ☀️

Правильная тренировка силы воли. А с сохранением на отрезке времени возможно?

Вопрос с силой воли крайне важен для всех, кто решается изменить свою жизнь. Всегда наступает момент, когда хочется договориться с самим собой:

  • Я ведь вчера хорошо потренировался, сегодня можно поспать подольше
  • У меня травма, еще побаливает, лучше поберегу себя и не пойду на пробежку (особенно, когда травма руки)
  • Не буду сегодня писать новым 5 людям о предложении услуг, т.к. сайт пока не готов к показу.

Это ведь все отговорки? Да, бывают реальные причины, после которых даже разговоров внутри себя не возникает, но обычно мы себя убеждаем отдохнуть. Мозгу так удобно, но можно ли что-то с этим сделать?

Я выделил отрывок из книги «Сила воли. Как развить и укрепить» (Келли Макгонигал), где автор приводит примеры о том, можно ли и как правильно тренировать силу воли:

Если постоянно контролировать себя в чем-то малом: следить за осанкой, каждый день выжимать кистевой тренажер, урезать сладкое, следить за тратами — можно укрепить силу воли в целом. И хотя эти мелкие упражнения на самоконтроль кажутся несущественными, они поддержат нас в тех испытаниях силы воли, которые особенно для нас важны, включая собранность на работе, заботу о здоровье, способность устоять перед искушением и справиться со своими эмоциями.
В одном исследовании команда психологов из Северо-Западного университета проверила, действительно ли две недели тренировок силы воли могут сократить домашнее насилие. Они в случайном порядке распределили 40 человек (в возрасте от 18 до 45 лет, состоящих в романтических отношениях) по тренингам. Участников первой группы попросили есть, чистить зубы и открывать двери не ведущей рукой. Другим предписали избегать ругательств и отвечать «да» вместо «угу» (Yes вместо yeah). Третьей группе указаний не дали. Спустя две недели участники двух первых групп значительно реже применяли физическое насилие в ситуациях, которые прежде их провоцировали, например, когда они ревновали или чувствовали неуважение со стороны своего партнера. В третьей группе изменений не наблюдалось. Даже если вы сами не склонны к физическому насилию, все мы понимаем, каково это — терять самообладание или совершать по злости то, о чем позже жалеешь.
В этих экспериментах люди накачивали важную «мышцу», которая помогала им не только в конкретных испытаниях: укладываться в сроки, открывать двери левой рукой или не произносить слова на букву X. Они обретали привычку следить за тем, что делают, и выбирать то, что труднее, а не то, что легче. В каждом из этих испытаний силы воли мозг приучался останавливаться, прежде чем действовать. Тривиальность заданий этому только способствовала. Испытания были настоящими, но не пугали своим размахом. И хотя самоограничение требовало повышенной внимательности, оно не вызывало острого чувства лишения («Как это мне нельзя “угукать”?! Да я только этим и выживаю!»). Относительная ничтожность этих волевых испытаний позволяла участникам качать мышцу самоконтроля без страха неудачи, который пускает под откос столько попыток измениться.