Найти в Дзене
Блог социолога

Экономист Жуковский об итогах «стратегии-2020»

Экономист Владислав Жуковский отметил, что в 2021 году можно подводить итоги «стратегии-2020», которую представляли как план Путина, то есть на стратегию возлагались большие надежды.

Жуковский \ Источник: Наш Маркс
Жуковский \ Источник: Наш Маркс

В рамках этой стратегии были такие обещания:

  • Рост ВВП на 6% в год в среднем в период с 2009 по 2020 гг.
  • Рост реальных располагаемых доходов россиян на 50%
  • Снижение уровня бедности на 50%
  • Финансирование здравоохранения и образования — 7% от ВВП

Какие из данных пунктов были реализованы на практике? Владислав Жуковский отметил, что никакие. Средний рост ВВП не 6%, а 1%; реальные располагаемые доходы граждан не выросли на 50%, а снизились на 5%; уровень бедности, согласно официальным данным, снизился на 5% вместо 50; ну и финансирование образования со здравоохранение — это не 7% от ВВП, а в два раза меньше, то есть 3,5%.

Можно ли считать, что «стратегия-2020» полностью провалилась? Однозначно так считать можно, если оценивать ситуацию не с точки зрения лозунгов, популизма, а просто с точки зрения экономических показателей.

Экономист Жуковский сравнил «стратегию-2020», майские указы, национальные проекты и стратегии с «днём сурка», потому что все эти крупные проекты, к сожалению, остаются лишь лозунгами, их на практике никогда еще не получалось реализовать.

Первые подобные обещания были в 2006 году, когда у Владимира Путина появились «цели» на стратегическое развитие России. Вот с тех самых пор набор обещаний повторяется, просто часто эти обещания называют различным образом. Это могут быть национальные проекты, майские указы, стратегии или даже планы Путина. Но суть одна и так же.

Жуковский уверен, что «стратегия-2020» не имела никакого отношения к экономике, только к политике. Можно ли сказать, что это же относится к новым национальным проектам и к «стратегии-2030»? По мнению Жуковского, это однозначно так.

Потому что для реализации этих стратегий нужна смена социально-экономического курса, а этого нет, да и сам Путин считает, что нынешний курс эффективен, его он полностью устраивает.