Найти тему

Энергоэффективные способы построить жилой дом

Всё больше людей из тех, кто сегодня планирует строительство или реконструкцию своего дома, задумываются о том, чтобы сделать дом энергоэффективным. Чаще всего заботы об этом связаны с желанием сократить расходы на обогрев зимой и охлаждение летом, повысить комфорт и управляемость микроклиматом в доме. Именно с этой точки зрения я и буду рассматривать энергоэффективность. Пока отложим в сторону заботы о потеплении глобального климата и выбросах CO2.

Тепловизионная съемка фасада. Изображение с сайта http://te4b.ru/
Тепловизионная съемка фасада. Изображение с сайта http://te4b.ru/

Также сразу скажу, что в статье не пойдет речь о горячем водоснабжении, рекуператорах, тепловых насосах, альтернативных источниках энергии и прочей машинерии. Мы будем рассматривать способы повышения эффективности за счет архитектуры здания, то есть его формы, планировки и устройства отдельных частей. Это те приёмы, которые требуют внимания (и затрат) на этапе проектирования и строительства, а в дальнейшем только дополняются всевозможным инженерным оборудованием.

Из Википедии. "Энергоэффективность - эффективное (рациональное) использование энергетических ресурсов. Использование меньшего количества энергии для обеспечения того же уровня энергетического обеспечения зданий..."

Из определения ясно, что характеристика эта относительная. А знакомая нам маркировка зданий ("A, B, C, D" и т.д.) происходит из сравнения энергопотребления данного конкретного дома со средним похожим домом в данном регионе.

Россия - большая страна с разнообразным климатом, и нормативы потребления энергии отличаются в разных регионах. В 2016 году Министерство строительства и ЖКХ выпустило постановление, которое описывает эти нормативы и расчеты для присвоения маркировок. Стоит отметить, что в этом постановлении речь идёт о многоквартирных домах. Одноквартирные или блокированные дома (таун-хаусы, дуплексы) рассчитываются похожим образом, но базовые величины немного отличаются. Прочитать об этом можно здесь. Почему так - скажем дальше.

Возьмём для сравнения Краснодар и Санкт-Петербург, отдельно стоящий одноэтажный дом площадью 100 м2. Для Краснодара базовая величина удельного годового расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию составит 104 кВт•ч/м2, а для Санкт-Петербурга та же величина равна уже 164 кВт•ч/м2. Это означает, что за отопительный период дом в Краснодаре потребует 10 400 кВт•ч, а в Санкт-Петербурге - 16 400 кВт•ч тепловой энергии. Такому дому (при прочих подходящих под норматив показателях) можно присвоить класс энергоэффективности "С". Видно, что базовые величины отличаются более, чем в 1.5 раза. Примерно настолько же отличаться будут и расходы на охлаждение воздуха летом, но в обратную сторону.

То есть дом, считающийся в Ленинградской области просто "нормальным", в Краснодарском крае сможет получить маркировку А++

Заметим, что при отоплении дешёвым магистральным газом разница в затратах не выглядит существенной, а вот при его отсутствии для средней семьи расходы могут оказаться очень ощутимы. Поэтому все мероприятия по повышению энергоэффективности особенно актуальны для мест, удаленных от центральных коммуникаций и являются залогом устойчивости и комфорта. Так мы переходим к первому важному пункту:

1. Выбрать правильный участок

Ваш участок - это половина успеха в создании жилища. Об этом писал ещё сам Витрувий. Выбрав место с благоприятный ландшафтом и климатом, вы можете избавить себя от лишних затрат на поддержание комфорта в доме. Использовать можно все особенности местности: благоприятную ориентацию склона по сторонам света, складки рельефа, древесные насаждения, уже сложившуюся застройку. В Краснодарском крае благоприятной можно считать юго-восточную, в Ленинградской области - южную и юго-западную ориентацию склонов.

Дом должен располагаться на некотором возвышении, чтобы холодный воздух и избыточная влажность стекали в низины (температура может отличаться на 3-5 градусов). При этом лес или роща, выступы гор или скалы рядом с участком могут защищать дом от сильного ветра. Ту же роль играют уже существующие здания вокруг. Они же будут отражать солнечный свет, добавляя естественной освещённости даже на северной стороне вашего дома. Всё это, при грамотном подходе, может бесплатно повысить комфорт не только в самом доме, но и на придомовой территории.

Разумеется, при выборе участка для строительства приходится руководствоваться множеством факторов - транспортной доступностью, красотой видов, хорошим соседством и наличием социальной инфраструктуры, ценой и ликвидностью. Часто оказывается, что во всём удобный участок находится вдалеке от центральных сетей. В этом случае повышение энергоэффективности дома становится насущной необходимостью, а не просто прихотью.

Выбор хорошего участка важен ещё и потому, что изменить ландшафт вокруг вашего дома практически невозможно, либо обходится очень трудоемко, а значит дорого. Не торопитесь с принятием решения, взвесьте все "за и против". Возможно, вы влюбитесь в место, которое имеет ряд недочетов (продувается холодными ветрами или находится в сырой пойме реки, чрезмерно затенённое или перегреваемое солнцем, шумное, пыльное шоссе рядом и пр.). С этим можно жить, но придётся прикладывать дополнительные усилия и затраты для компенсации неудобств. В любом случае, не стесняйтесь привлечь архитектора или опытного строителя - проектирование начинается уже на этом этапе.

2. Строить меньше, но лучше

Вообще, самый энергоэффективный способ - не строить совсем ничего:) Часто люди без опыта жизни в загородном доме, принимаясь за строительство, дают волю всем своим фантазиям, скованным компактными квартирными планировками. И один из возможных промахов - слишком большая площадь. Конечно, в последнее время таких ошибок становится всё меньше. Приобретает популярность здоровый тренд "квартира на земле". Давайте пройдемся по минимально допустимым в нашей стране показателям.

Компромисс между простором для жизни и экономичностью решений каждый определяет сам. Мы не станем сейчас говорить о т.н. "tiny houses" (мини-домиках), в которых малый объем может нанести ущерб комфорту проживания. Исходя из минимальной площади в 18 м2 на человека, посчитаем, что минимальный дом для условной семьи из 4 человек будет иметь площадь 72 м2. Тем не менее, существуют строительные нормы и методики, которые задают критерии оценки комфортности жилья. Они мало отличаются для много- и одноквартирных домов.

Табл. 5.1 из СП 54.13330.2016 "Здания жилые многоквартирные"
Табл. 5.1 из СП 54.13330.2016 "Здания жилые многоквартирные"

Комфортным мы можем назвать жильё, которое соответствует формуле:

К= n+1

Где К - количество комнат, а n - количество членов семьи, проживающих в квартире. То есть, к n мы можем прибавлять и 2, и 3, и больше - не существует нормативов, которые бы ограничивали верхние пределы площади и количества комнат в индивидуальных домах.

Таким образом, для семьи из 4-х человек комфортным можно счесть 5-комнатный дом или дом с гостиной-кухней и 4 спальнями.

И, взяв значение из таблицы выше, получим площадь 84-96 м2. В таком доме у каждого будет своя спальня, вполне удобная общественная зона, а также минимально достаточные подсобные помещения. В зависимости от уклада жизни семьи, одна комната может быть приспособлена под рабочий кабинет/мастерскую или за счет неё расширится гостиная. Европейские нормы предлагают нам считать минимальную площадь на 1 человека в 30 м2, т.е. площадь дома для такой же семьи там уже выйдет 120 м2. Но тут же не забудем и про то, что нормы по потреблению энергии за рубежом в 2-3 раза строже к каждому квадратному метру, чем у нас. Оптимизация площади - лучший способ сократить затраты и на строительстве, и на эксплуатации здания. А сэкономленные деньги можно вложить в качественный проект, строительные материалы и оборудование, в оплату квалифицированных подрядчиков и архитектурные детали. Помимо этого, компактные дома всегда более ликвидны, и спрос на такую недвижимость будет только расти, а энергоэффективность, подтвержденная сертификатами и испытаниями добавит привлекательности в глазах будущих жильцов.

Конечно, всегда есть куда расти - может быть добавлен гостевой санузел, гардеробные/санузлы в каждую спальню, кладовая при кухне, отапливаемый гараж, веранды и какие-то подсобные/дополнительные помещения, повышающие комфорт. Но обязательно ли их все упаковывать в отапливаемый контур?

3. Устраивать буферное пространство

Отопительный сезон длиной в 7 месяцев - это серьёзное условие, которое приходится учитывать всем застройщикам в России. Есть замечательный архитектурный прием, испытанный историей. К традиционным русским избам издавна пристраивали сени, которые совмещали несколько функций. По существу - это неотапливаемое помещение, укрытое от ветра и осадков, в котором зимой холоднее, чем в доме, но теплее, чем на улице (а летом - наоборот). Тепло, которое теряет основной дом, обогревает воздух в сенях, а если они пристроены с подветренной стороны, то выполняют роль дополнительного утепления.

Все "летние" помещения и подсобные пристройки могут заметно повысить эффективность вашего жилища. Гараж, кладовая, веранда/летняя кухня, тамбур и чердак расширяют обитаемую площадь в межсезонье и защищают конструкцию основного дома от переохлаждения/перегрева. Грамотно организованная веранда или летний сад могут стать элементом пассивного солнечного отопления, прогреваясь низким зимним солнцем, но укрываясь от высокого летнего.

В последние годы складывается тренд "дома под куполом" или "дома в теплице". Придумана эта схема была уже давно. Самые ранние предложения выдвигал всемирно известный инженер Бакминстер Фуллер более полувека назад. А сегодня мы знаем уже целый ряд реализованных объектов, особенно успешно использующих эту схему в северных странах с длинной холодной зимой. Аналитики пока мало, но можно смело заявить, что дом под куполом требует значительно меньше энергии для поддержания комфортной температуры зимой. Это значит, что и его конструкция от фундамента до кровли может быть облегчена и упрощена по сравнению с домом на улице.

4. Ориентироваться по сторонам света

Это кажется банальным, но даже в моей практике нередко приходится сталкиваться с тем, что заказчики пренебрегают такими простыми вещами. Лучистое тепло от солнца способно прогревать ваш дом когда вам это нужно. Ориентация больших проёмов и жилых помещений на южную сторону - один из лучших способов продлить теплый сезон в северных широтах. Но так стоит поступать не везде. В Краснодарском крае или Ростовской области, например, благоприятной можно считать юго-восточную сторону, а с юго-запада мы почувствуем значительный перегрев.

В Ленинградской области, пристроив террасу или веранду с южной стороны, мы будем ловить драгоценное тепло уже в середине весны и до октября. А на Черноморском побережье желательно иметь две террасы - летнюю и зимнюю. С северной, притенённой стороны дома можно отдыхать в жару, а с южной стороны вполне комфортно проводить время весной, осенью и даже зимой.

Традиционные методы зонирования пространства в доме (в т.ч. и модные эзотерические фэн-шуй, васту-шастра) в своей основе имеют стабильные космические циклы - восход Солнца на востоке и закат на западе. Первые лучи разбудят вас, если ваша спальня смотрит на восток. Чуть позже вы выходите в кухню, столовую и общую комнату на юге, а вечером провожаете Солнце в кабинете на западе дома. Тем самым вы получите максимум бесплатной солнечной энергии, комнаты будут поочередно прогреваться, а ваш ежедневный обиход следует за движением Солнца по горизонту. Почти об этом же пишет Кристофер Александер в своей знаменитой книге "Язык шаблонов. Города. Здания. Строительство"

С севера могут размещаться подсобные и санитарные помещения, входная группа, лестница и пр. - эти комнаты ограждают жилую часть от холодной стороны дома. Там вы находитесь не так долго, и температура в них может быть ниже. Окна на северной стене обычно делают совсем небольшими - только для естественного освещения и проветривания.

Плотность теплового потока учитывается при расчетах энергетического баланса дома. Поступления тепла от солнца с южной стороны примерно в 3-4 раза больше, чем с северной, даже при облачной погоде. При планировке можно и нужно располагать те помещения, в которых вы проводите больше всего времени, с прогреваемой стороны дома. Это позволит не только сэкономить топливо, но и повысить комфорт, улучшить здоровье и настроение.

5. Избегать слишком больших окон

Окна от пола до потолка вошли в моду в начале прошлого века. Точнее, их ввели в моду производители стекла и архитекторы-модернисты. Подозреваю, что виды за окном стали дорожать после того, как тенденция стеклить всё подряд набирала обороты. Вслед за этим стали появляться разнообразные солнцезащитные устройства, укрывающие от перегрева, и конвекторы, обдувающие холодное "плачущее" стекло, индустрия произвела сложные оконные профили, двойные, тройные стеклопакеты, широкие дистанционные рамки, напыления, плёнки и заполнение инертным газом. Огромные силы брошены на борьбу с теплопроводностью прозрачных конструкций. Но до сих пор доступные среднему потребителю окна так и не достигли показателей термосопротивления, сопоставимых со средней наружной стеной.

При этом готовые энергоэффективные решения всего вдвое лучше удерживают тепло в доме, а стоить могут до 10 раз больше! Нужно отметить, что если мы станем сравнивать безрамное остекление, то разница в цене окажется не такой великой.

Если вы хотите, чтобы ваш дом был 1) энергоэффективным, 2) недорогим и 3) имел целиком остекленные фасады, то вам придётся выбрать два пункта из трех.

Для того, чтобы определить оптимальную площадь остекления, нужно поделить площадь помещения на 5. Этой площади обычно хватает в любом климате для естественного освещения и для энергосбережения даже при стандартных оконных решениях. В теплых регионах окна могут быть и больше, а вот финны делят, кажется, на 6. Конечно, сделать элегантную и интересную архитектуру с такими маленькими окнами намного сложнее, чем со стеклом в половину фасада, но до начала ХХ века с этим неплохо справлялись.

Я считаю, что на окнах нельзя экономить. И если у вас есть возможность поставить энергоэффективные - это однозначно нужно делать. При этом, панорамное остекление я очень люблю, но его применение всегда требует архитектурного и экономического обоснования.

6. Выбрать оптимальную форму дома

Простая логика подсказывает нам, что отношение площади поверхности здания к отапливаемой полезной площади должно стремиться к минимуму. Другими словами - чем меньше площадь соприкосновения дома с улицей при равной площади помещений, тем меньше тепловых потерь через эту поверхность будет происходить. И тем меньше затрат на строительство и дальнейшую эксплуатацию. Поэтому, в целях экономии средств, часто выбирают план квадратной или круглой формы. Это коронный аргумент любителей купольных домов. Действительно, площадь поверхности полусферы меньше площади куба или любой более сложной фигуры, но строительство дома значительно сложнее простой логики и геометрии.

Во-первых, помимо обогрева зданий, нам нужно обеспечивать ещё и естественную освещенность, и проветривание помещений. Дома, площадью застройки больше 50 м2, в полной мере соответствующие требованиям хорошей освещенности, проветривания и теплоэффективности, всегда будут иметь немного вытянутую форму в плане. Глубина корпуса дома больше 7-8 метров всегда потребует электрического света днём и осложнит быстрое проветривание. Во-вторых, можем вернуться к пункту 4, и из него ясно, что для получения как можно большего количества солнечной радиации южный фасад должен быть длиннее боковых. Разумно использовать бесплатное Солнце!

В. Ольгай, "Проектирование с учетом климата". Рекомендации для США. Миннеаполис чуть теплее Москвы, а Нью-Йорк - немного прохладнее Сочи
В. Ольгай, "Проектирование с учетом климата". Рекомендации для США. Миннеаполис чуть теплее Москвы, а Нью-Йорк - немного прохладнее Сочи

Особенно характерно это для влажного и жаркого климата, в котором за ночь нужно остудить дом, перегретый днём, и интенсивно проветривать комнаты. Но и в холодном климате, выбрав хороший участок и правильно разместив дом, мы можем не стесняться вытянуть южный фасад, превратив его в солнечную ловушку. Строители т.н. "пассивных" домов расскажут вам то же самое. У слегка вытянутых корпусов есть ещё и другие плюсы, например, удобство функционального зонирования и внутренней логистики в доме. Но об этом стоит писать отдельно.

Помимо температуры за бортом, важно помнить о ветрах. Дом аэродинамической формы ветер обтекает беспрепятственно, а вот сложные или угловатые формы создают завихрения и зоны пониженного давления, из-за чего теплый воздух изнутри помещения будет ещё сильнее стремиться выйти наружу через любые щели и неплотности, а обдуваемые части дома остужаются. Но тот же самый эффект поможет быстрее остудить дом в жаркую погоду.

Часто приходится встречать предубеждение против плоских крыш. Почему-то очень распространено мнение, что они склонны протекать и с них тяжело убирать снег. Течь в крыше с крутыми скатами не менее страшна, чем в крыше с пологими. А вот снег чистить, наоборот, не нужно, т.к. он выполняет роль дополнительной теплоизоляции, хотя лучше всего это проявляется там, где стабильно морозные длинные зимы.

В начале статьи я упомянул, что базовые величины удельного годового расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию для расчетов энергоэффективности отличаются в многоквартирных и одноквартирных домах. Это легко объяснимо тем, что в одном корпусе расположено множество квартир, проживает много людей, бытовых тепловыделений от них намного больше, и крупный объем имеет бОльшую тепловую инерцию, чем отдельно стоящие маленькие домики.

Чем больше здание, тем больше энергии можно сэкономить.

На отопление каждой квартиры в многоэтажке в среднем тратится меньше энергии, чем на отопление отдельно стоящей квартиры такой же площади. Это позволяет нам заявлять, что любые формы блокировки жилья (таун-хаус, дуплекс) помогут нам экономить энергию. Кроме того, блокированное жильё дешевле строить, поэтому если у вас есть возможность организовать кооператив или очень много родственников, то вам будет выгоднее жить кучно. Грубо говоря, вместе - теплее! Но у жизни в плотном соседстве могут возникнуть совсем другие издержки:)

7. Использовать солнцезащитные элементы

Когда мы говорим об энергоэффективности, чаще всего речь идёт о сбережении тепла зимой. Но нельзя забывать об избыточном тепле летом. К счастью, сделав достаточную теплоизоляцию ограждающих конструкций, вы спасаетесь и от холода, и от жары. Однако, большие окна в южном и юго-западном фасаде дома могут вызвать перегрев дома, и вам придётся искусственно охлаждать воздух внутри. Самый распространенный способ охладиться сегодня - установить сплит-систему. Помимо того, что кондиционер потребляет немало электроэнергии, он ещё и ухудшает качество воздуха в комнатах. Происходит это из-за того, что вы герметично закрываете помещение, прекращая доступ свежего воздуха. Довольно быстро концентрация кислорода внутри падает, а углекислого газа - растёт. Как следствие - сонливость, мигрени, рассеянность и т.д.. И я ещё не упоминал про бактерии и грибки. Оставим кондиционеры тем, кто вынужден жить в энерго- неэффективных домах.

Гораздо дальновиднее организовать солнцезащиту, скрывающую южные фасады от высокого летнего солнца, но пропускающую низкое зимнее.

Такие элементы могут быть интегрированы в архитектуру здания - широкие свесы крыши, перголы, козырьки, "солнцерезы", узорные решётки и ставни. Но могут быть приделаны к уже существующим зданиям, выполнены из текстиля и других легких материалов. Могут иметь фиксированное положение или быть механизированными, вплоть до автоматизации в зависимости от положения солнца и температуры. Самое важное здесь - размещать эти детали снаружи здания. Только в таком случае они смогут действительно защитить интерьер от избытка лучистого тепла. И, вдобавок, способны добавить индивидуальности внешнему виду дома. В южных регионах солнцезащитные элементы могут укрывать не только окна, но и наружные стены дома, тем самым позволяя дому в целом не перегреться.

Один из лучших способов укрыться от солнца - использовать растительность. Лиственные деревья и лианы имеют максимально плотную крону как раз тогда, когда нам нужно - летом. А зимой листья опадают, и растительная солнцезащита становится прозрачной. Но, в отличие от архитектурной солнцезащиты, растения требуют регулярного ухода.

8. Частично углубиться в землю

Почва - прекрасный аккумулятор низкотемпературного тепла. Ниже глубины промерзания она круглый год имеет температуру +1-7 градусов. Это тепло можно использовать и для защиты от морозов, и для поддержания комфорта в жаркую погоду. Если вам повезло иметь участок с интенсивным уклоном в благоприятную сторону, то следующий лучший шаг для использования возможностей ландшафта - встроить дом в склон. Это может быть сопряжено с некоторыми инженерными трудностями, но если вы не совершите серьёзных ошибок, то результат несомненно порадует вас и будет экономичным в эксплуатации. Строительство врезанных в склон заглубленных домов может быть осуществлено при крутизне откосов до 50° при условии, что грунт обладает достаточной несущей способностью.

На ровном рельефе можно построить частично заглублённое здание, выкопав неглубокий котлован и обсыпав стены дома вынутым грунтом на половину высоты или больше. Земляные работы и обустройство дренажа, гидроизоляции цоколя, организация подпорных стен будут стоить дороже целиком надземного сооружения, но это сравнимо по сложности с устройством подвала. А при удаленности места строительства от рынков стройматериалов может оказаться и вовсе дешевле общепринятых технологий.

9. Выбрать правильные материалы для строительства

Здесь нет рекламы конкретных технологий, но есть общая схема, которую стоит иметь в виду. Во-первых, следует определить - будет ли дом использоваться для постоянного проживания или для короткого пребывания. В случае с коротким пребыванием мы сооружаем из ограждающей конструкции (стены, крыша, пол) высокоэффективный термос, который сохраняет комфортную температуру воздуха внутри дома максимально долгое время без дополнительного подогрева. Обычно основным материалом в таком случае выступает легкий материал в обилием пор/пустот - пенополистирол, пенополиуретан, полиэтилен, пеностекло, все сорта минеральных ват, натуральные волокнистые или пористые утеплители (лен, костра, солома, тростник), полые конструкции с воздушными прослойками и т.д. Система отопления в таком случае нагревает воздух напрямую - один конвектор может резко поднять температуру в доме. Это удобно, если вы приехали на выходные. Точно так же быстро воздух остывает, т.к. помещение вентилируется, а теплоемкость воздуха сравнительно мала. Такие системы используют, например, в кинотеатрах, когда большое количество людей на короткое время заполняет пустой зал, и нужно быстро его нагреть вместе с удалением избыточной влаги от дыхания.

В случае дома для постоянного проживания эффективнее включить в систему массу материала с большой теплоемкостью. Это может быть тяжелая кирпично-каменная конструкция фундамента и пола, стен, печи или запас воды. В этом случае система отопления нагревает уже массу. Подойдет, например, привычная нам плита пола с водяным подогревом.

Термальная масса в системе пассивного отопления/охлаждения
Термальная масса в системе пассивного отопления/охлаждения

В дополнение к основному источнику тепла при правильной ориентации и раскрытии окон, в нагреве массы участвует солнце. Летом эта же масса принимает на себя дневной избыток тепла из помещения, а ночью при проветривании остывает. Здесь важно то, что колебание температур происходит плавно, комфортно для жильцов, и зимой всегда есть запас времени в случае внезапного отказа печи или котла. Летом же система совершенно самодостаточна, особенно если у вас установлены датчики температуры/влажности и автоматизировано открывание/закрывание форточек.

Для каждой конструкции строительными нормами установлены величины минимально допустимого сопротивления теплопередаче, т.е. можно расчетом определить необходимую толщину стены если она будет выполнена из единого материала (например, дерева) или толщину и очередность слоев в многослойной конструкции (в каркасных домах с применением минеральной ваты и мембран).

Многих начинающих пользователей чрезмерно заботит термосопротивление стен и крыши, хотя очень значительная часть теплопотерь в доме происходит через окна и систему вентиляции (иногда более половины). И когда вы принимаете решение выбрать тот или иной материал для строительства "коробки", нужно сразу же иметь в виду как дом будет отапливаться, освещаться и вентилироваться - только в этом случае у вас получится действительно энергоэффективное здание.

10. Проектировать, привлекать специалистов

Это тоже банальная вещь, но нельзя не упомянуть, т.к. в секторе индивидуального строительства до сих пор бытует мнение, что подробный рабочий проект дома - это первое, на чем нужно экономить. К каким неоправданным затратам и авариям впоследствии это приводит, излишне говорить. Но отсутствие проекта губительно для любого объекта - даже если он не планируется энергоэффективным. И уж тем более это важно если вы хотите достичь низкого энергопотребления без потери комфорта, если дом планируется частично или полностью автономным, если вы хотите применять сложное и дорогое оборудование, эксклюзивную отделку, если вам небезразлично как дом будет выглядеть и как долго прослужит.

В заключение хочу сказать, что это краткий список , не претендующий на полноту. Какую энергоэффективность мы можем считать "хорошей"? Рейтинговая система от Минстроя - конечно, хороша, но в компактном доме с частичным подключением к центральным сетям 50% и даже 70% экономии на коммунальных платежах может у вас не вызвать большого энтузиазма. Особенно учитывая сложность и дороговизну внедрения некоторых энергоэффективных решений. Предлагаю вам рассматривать это как консервативные инвестиции с длинным сроком окупаемости. Дешеветь топливо и электроэнергия точно не будут.

Если я в чем-то был не прав или вам есть что дополнить - добро пожаловать в комментарии. Тут я ещё буду писать об энергоэффективной и экологичной архитектуре, поэтому подписывайтесь и следите за обновлениями. А если вам понравилось и было полезно - поделитесь статьёй с друзьями!

Оригинал статьи можно прочитать в моём блоге на сайте.

Список использованной литературы:

1. ru.wikipedia.org/wiki/Энергоэффективность

2. Приказ Минстроя России от 06.06.2016 №399/пр «Об утверждении Правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов»

3. Уточнение таблиц базового и нормируемого по годам строительства показателей энергоэффективности жилых и общественных зданий. В. И. Ливчак.

4. Десять книг об архитектуре. Витрувий. 2006 (1936). Перевод: Петровский Ф.А.; редактор: Габричевский А.Г.

5. Дом из самана. Философия и практика. Я. Эванс, М. Смит, Л. Смайли. 2004. Перевод: Ю. Фадеев

6. СП 54.13330.2016. Здания жилые многоквартирные

7. КЛАССИФИКАЦИЯ ФАКТОРОВ КОМФОРТНОСТИ ОБЪЕКТОВ РЫНКА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА И ИХ ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ // Евразийский Союз Ученых. Экономические науки

8. Количественная оценка комфортности жилья и ее влияние на ценообразование на рынке недвижимости. И.Г. Степанов., О.И. Матрасова.// Вестник ЮУрГУ, №8. 2011

9. ru.wikipedia.org/wiki/Сени

10. Места, где обитает душа (Архитектура и среда как лечебное средство). К. Дэй. 1990. 1994. Перевод: В.Л. Глазычев. 2000

11. Язык шаблонов. Города. Здания. Строительство. К. Александер. 1977. Перевод: И. Сырова. 2020

12. ПОСОБИЕ 2.91 к СНиП 2.04.05-91. Расчет поступления теплоты солнечной радиации в помещения.

13. Теория и практика малоэтажного жилищного строительства в России. А.Н. Асаул, Ю.Н. Казаков, Н.И. Пасяда, И.В. Денисова. 2006.

14. СП 370.1325800.2017. Устройства солнцезащитные зданий. Правила проектирования.

15. СП 50.13330.2012. Тепловая защита зданий.