Найти тему
Polienko: путешествуем вдвоём

Шашлык в минус 36 градусов: суровая кухня Сибири - испробовано на себе

Вы когда-нибудь жарили мясо при температурах, когда замерзает даже водка?

Снегу по колено - обычное дело после сильных снегопадов в Сибири
Снегу по колено - обычное дело после сильных снегопадов в Сибири

В этом году зима в Сибири выдалась суровая. Абсолютный минимум в нашей деревне был -46.

Если буквами, то – минус сорок шесть градусов по Цельсию.

Ещё раз – МИНУС 46 !!!

Через четыре градуса заканчивается шкала на стандартном термометре.

Ну а в среднем было где-то примерно 35-40 градусов. При такой температуре, говорят, даже коронавирус особо не выживает. А мы живём и радуемся жизни)

Так уж получилось, что приезд дорогого гостя с далёкого Сахалина выпал именно на эти экстремальные дни. Топить баню мы решили … как-нибудь в следующий раз. Потому что при такой погоде прогреть её явно можно было максимум до +30 градусов, а ушло бы на это часов шесть времени и дров примерно половина кубометра.

-2

Но отказываться от традиционного сибирского угощения – мяса, приготовленного на открытом огне в суровый мороз – было бы верхом малодушия. И мы пошли жечь))

Отдельным испытанием стало откапывание сарая с дровами, потому что в Сибири такой закон подлости – как грядёт мороз, так накануне обязательно выпадет сантиметров 40 рыхлого снега. Это типа природа так защищает растения, которые могут замёрзнуть при экстремальных температурах. Насколько эффективна такая естественная мера защиты для яблони, черноплодки, вишни и других полезных деревьев и кустарников, будет видно только весной. Но хлопот в хозяйстве она точно добавляет.

Прокопали траншею, достали наш походно-домашний мангал, прорвались к поленнице. А дальше – зажигай!

Разгораются дровишки на таком морозе прямо скажем не особо ретиво. Видимо, содержание кислорода в морозном воздухе и абсолютный ледяной штиль не особо способствуют химической реакции горения. Но худо-бедо огонёк пошёл по щепкам, а потом захватил и более серьёзный растопочный материал.

Конечно, проще было бы нафигачить полный мангал готовых берёзовых углей, а потом залить их парой бутылок розжига и поджечь. Но! Это же скучно, неинтересно и как-то очень просто.

Если уж преодолевать препятствия, то по полной сибирской программе))

В итоге, огонёк разгорелся, угольки появились, рядом с мангалом стало даже относительно тепло. Хотя густой дымок над ним явно показывал, что в такую погоду лучше использовать достижения цивилизации, а не первобытные способы приготовления пищи.

-3

Замаринованные куриные крылышки (в этот раз решили обойтись простым вариантом, без свинины), плотно утрамбовались в решётку. Почти два килограмма как раз умещаются в стандартную фабричную форму. Решёточка пошла на огонь, а дальше началось самое интересное.

Оказалось, что даже с куриного мяса жир моментально выпаривается при таком контрасте температур (примерно 150 градусов снизу и примерно минус 36 сверху). Угольки начинают гореть открытым огнём и нужно постоянно чем-то его гасить. В этой ситуации сугробы чистого загородного снега предоставили неиссякаемый запас воды в твёрдом агрегатном состоянии.

В итоге процесс происходил примерно так: постоянно переворачивать и постоянно подбрасывать снежок на угольки. Но при этом удивительным оказалось то, что мясо на таком морозе покрывается ровненькой румяной корочкой и при этом вообще не имеет шансов погореть.

Куриные крылышки – это же самое быстрое для приготовления мясо. За полчаса идеально прожарилось, продолжало шипеть и шкворчать, когда с лютого мороза его отправили в тёплый дом.

Шашлык, как сибиряк - не мёрзнет!

Друзья спрашивали – не замерзает ли мясо, пока несёшь с мороза в тепло. Нет! Не замерзает)) Чуть-чуть остывает до идеальной температуры. Не обжигает, когда берёшь в руки, но внутри остаётся горячЕе, чем любой напиток, которым его можно запивать)

Без преувеличения – это было лучшее мясо, которое мне удалось приготовить на открытом огне в своей жизни))

Еда
6,23 млн интересуются