Найти тему
ОчВкусноДома

Добавление всего одного ингредиента сделало хлеб еще вкуснее и ароматнее...

Всем известно, что домашний хлеб содержит всего 4 ингредиента:

  • мука
  • вода
  • соль
  • дрожжи или закваска

И, если Вы являетесь читателем или подписчиком моего канала, то уже знаете, что я увлекаюсь хлебопечением на закваске.

Хлеб на закваске (не устаю им восхищаться!) имеет замечательный хлебный запах и удивительно вкусный влажный мякиш с большими "дырами" (при гидратации хлебного теста более 70%).

Тот, кто вкусил прелесть этого процесса - хлебопечения на закваске, тот уже реже будет прибегать к использованию дрожжей.

Рецептов хлеба на закваске очень много, как и вариантов его формования и оформления.

И у меня имеется любимый рецепт пшеничного хлеба. Но сегодня, точнее- вчера я добавила еще один ингредиент в рецепт - пюре из жаренного чеснока - всего 40 г. И хлеб "заиграл" совсем другими нотами: корочка стала немного мягче, но со свойственным хрустом, мякиш остался таким же ноздрястым и липко-влажным, а вкус и аромат хлеба - с чесночным слегка уловимым ароматом.

Мой рецепт - очень легко запоминается:

Мука пшеничная (я использую Makfa с белком 12г) - 400 г

Вода очищенная комнатной температуры - 300 мл

Закваска пшеничная 100% влажности (иногда использую ржаную тоже 100% влажности) - 100 г

Соль - 10 г

И добавила пюре из жаренного чеснока - 40 г

Пшеничный хлеб на закваске с чесночным пюре на разрез
Пшеничный хлеб на закваске с чесночным пюре на разрез
-3

Замес теста осуществляется без процедуры аутолиза. Все ингредиенты сразу же замешиваются в тесто: сначала в миску выкладывается закваска на пике, к ней добавляется вода, соль, пюре чесночное и мука. При замешивании теста надо добиться того, чтобы не было сухих комков муки, на дне- особенно.

Тесто будет сначала лохматым. Ферментация теста составляет 6 часов. Первые три часа - обминки через 30 минут, потом - через час.

Предварительную формовку в этом рецепте не произвожу, сразу же формую заготовку и выкладываю ее в расстоечную корзину, присыпанную мукой. Убираю корзину в пакет, и в холодильник на 12-17 часов.

Выпекать хлеб надо при температуре 250 градусов: 15 минут - под колпаком или с паром, 15 минут - без колпака или без пара.

После выпечки хлеб должен отдохнуть и остыть в течение 2 часов на решетке.

Как хранить хлеб читайте в этой статье.

Как приготовить пюре из жаренного чеснока - здесь.

Если Вы не имеете закваску, но хотели бы ее вырастить, то Вам в помощь эта статья.

Дорожная карта по выпечке пшеничного хлеба на закваске в этой статье.

-4

Еда
6,23 млн интересуются