Найти в Дзене
Записки фотографа

История о том, как Молдавия, после выхода состава СССР, продала советские МиГ-29 в США за гум помощь

Доброе утро, мои дорогие читатели. А дело в том, что после распада СССР Молдавия, как и большинство бывших республик, не могла себе позволить содержать ВВС, по причине нахождения экономике страны в грубокой рецессии. А досталось Молдавии довольно солидное наследство: 34 самолета МиГ-29, восемь вертолетов Ми-8 и несколько военно-транспортных самолетов.
Продать советские самолеты России тоже оказалось делом невыгодным. У России тогда проблем хватало. Поэтому нашелся более достойный заказчик. в США боялись, что Молдавия продаст Миги Ирану и перехватили ценный груз.

Источник - rg.ru
Источник - rg.ru

Несмотря на то, что после развала Советского союза прошло уже почти 8 лет, актуальность советских самолетов, как и другого вооружения, никуда не пропала, а даже наоборот. И по данным Air & Space Magazine МиГ-29 доставили в США как особо ценный груз. То что было бы фантастикой в советское время, наконец-то американцам удалось сделать. Куплено был: 21 самолет МиГ-29, в том числе 14 моделей С, одну модель Б и шесть моделей А. Все самолеты распределили по испытательным центрам ВВС США в Дейтон, штат Огайо, где их разобрали до винтика и принялись изучать. А между прочим МиГ-29 мог доставлять и ядерное оружие

-2

"Американцы по достоинству оценили маневренность МиГ-29 и его смертоносный ракетный арсенал, однако посетовали на устаревшее бортовое оборудование, из-за которого пилотам "приходилось пользоваться бумажными картами, чтобы определить свое местоположение". В США признали, что этот самолет является впечатляющим примером инженерной мысли, но в то же время отметили, что без модернизации он не подходит для ведения воздушной войны в XXI веке". Источник - rg.ru

Так же высоко оценили маневренность МиГ-29 и более высокую тяговооруженность израильские пилоты, когда три воздушные машины удалось купить в одной из стран Восточной Европы. На тот момент даже с устаревшим бортовым оборудованием этот самолет представлял собой довольно серьезную военную угрозу, особенно если за его штурвалом находится профессионал. По некоторым показателям он был равен или даже превосходил американские F-15 и F-16. Вплоть до 2003 года пока ВСС США не приняли на вооружение ракету AIM-9X с нашлемным дисплеем.

-3

До сих пор в мире существует не мало стран, в которых по-прежнему стоит на вооружении советский МиГ-29. В основном это страны Восточной Европы, Южной Азии и Ближнего Востока. В Израиле так же летают на модернизированных МиГах, взятых в аренду у одной из стран Восточной Европы.
Молдавия продала свои самолеты не от хорошей жизни, но стала ли без них жить лучше? Американцы купили нужные им на тот момент МиГ-29 на своих более выгодных условиях, буквально за "копейки".
Однако за 20 лет Россия не только наверстала упушенные возможности, но и ушла далеко вперед с более прорывными технологиями. В скором времени планинуется завершить модернизацию стратегических ракетоносцев
Ту-95МС, являющихся одним из основных компонентов ядерной триады.

Спасибо за внимание. С уважением, ваш Владимир Дроздовский!