Изменившийся климат принёс неожиданный бонус в зимнем сезоне наших широт. Земля практически ещё не промерзала и, оказавшись на природе в знакомом месте я не без удовольствия обнаружил - можно достать из- под земли свежих витаминов...
Топинамбур или "Земляная груша" или "Подсолнечник клубненосный".
Да, да, да, это всё одно, полезнейшее растение семейства астровых. Насчитывается его в природе, почти 300 видов. Именно "земляную грушу" и можно при желание достать в свежем виде из под земли среди зимы. Большого количества и не нужно, а свежий воздух и природа вполне располагают к интересному поиску.
Немного истории.
К нам данный корнеплод попал из Северной Америки в 18 веке. И из-за своей неприхотливости и стойкости, получил весьма широкое распространение. Земляную грушу даже пытались возделывать в массовом варианте. Но, что-то там не задалось. На мой взгляд, это полезное растение очень недооценено людьми.
Список полезных свойств топинамбура:
- Благотворно влияет на ткани и сосудистую систему.
- Замечательно влияет на процессы пищеварения.
- Оказывает восстанавливающее действие на работу желез внутренней секреции человека.
- Отличный ингредиент при борьбе с лишним весом и ожирением.
- Замечательно положительно влияет на иммунную систему организма.
- Улучшает всю систему кровообращения.
Конечно же это не полный список, но уже ясно - полезное растение.
Вот список витаминов и аминокислот Топинамбура.
Витамины: А - 2 мкг, С - 6 мкг, РР - 1,3 мг, Бета-каротин -0,012 мг, мг, Фолиевая кислота - 18,8 мг, В1 - 0,07 мг Е - 1,15
Белки -2,2 г , жиры - 0,05 г, углеводы - 13 г. Калорийность - 62 Ккал.
Воды в клубнях 82 %, крахмала 9,7%, пищевых волокон 3,8 гр, органические кислоты 0,1%, моно и дисахариды 3,3 гр.
При почти отсутствующих жирах, клубни содержат достаточное количество углеводов и растительного белка + витамины, органические кислоты и пищевые волокна. Это очень полезное питание...
Осенью топинамбур хорошо заметно на общем фоне. Он выделяется своей высотой и всё ещё зелёным цветом. В это время его обычно и копают. На убывающую луну - правильная заготовка (ссылка на статью о корне лопуха и правилах копания растений).
Не забирайте из земли всё подчистую, оставляйте в грунте по одному клубню, так вы обеспечите урожай следующего года!
Так как места с топинамбуром мне были известны по осенним приметам, то я без труда обнаружил его по оставшимся над снегом верхним частям растений. Ну а далее, дело техники.
Подкапываем под сухой ствол растения и вот они клубни - свежайшие и красивые хитрецы, зимующие под снегом...
Всё получилось весьма просто, и далее отмыв клубни от земли, можно из них приготовить что-нибудь вкусное. А можно сохранить излишки в овощном отделении холодильника.
Готовим вкусное и полезное.
- Салат из свежих овощей с топинамбуром. Нарезаем длинными полосками свежий огурец. Добавляем нарезку сладкого перца. Добавляем мелко нашинкованные листы свежей капусты обычной или пекинской. Добавляем оливковое масло (можно и без масла). Посыпаем мелко растолчёнными специями + соль. По желанию вводим соевый соус. Спрыскиваем лимоном. Перемешиваем и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
- Самое простое - нарежьте топинамбур тонкими дольками + специи + оливковое масло. Это вкуснее чем редиска по весне...
- Натрите несколько клубней и отожмите сок. Добавьте в овощной коктейль.
Благодарим за внимание.
По ссылкам статьи о корне лопуха (есть видео) и собственном, ферментированном чае + процессе его приготавления.
Будем признательны за комментарий и подписку - подписка.
Интересные темы канала: