Новогодние выходные так быстро идут на убыль, что хочется заполнить каждый день чем-то очень приятным. Предлагаем приготовить вам вкусные зимние десерты, которые точно оставят яркие впечатления! Готовим ароматный штрудель и имбирное мороженое.
Штрудель: зимний рецепт
Начать мы предлагаем с настоящей зимней классики - вкуснейшего зимнего штруделя. Без этого десерта невозможно представить рождественские праздники в Германии или Австрии, да и наши соотечественники очень любят эту ароматную выпечку. Удивительно, что хоть родиной штруделя и является Вена, попал туда рецепт как восточная сладость. Арабы и турки первыми начали готовить десерты на основе тонко раскатанного теста, апельсинового сиропа и желе из роз. Сегодня мы предлагаем вам попробовать настоящий зимний штрудель.
Из чего готовим:
тесто
- вода, 40 мл
- мука, 165 грамм
- яйцо, 1 штука
- масло растительное, 30 мл
- соль, щепотка
начинка
- яблоко, 3 штуки
- вишня сушеная, 100 грамм
- изюм, 50 грамм
- курага, 50 грамм
- орехи грецкие, 100 грамм
- масло сливочное, 70 грамм
- сахар тростниковый, 40 грамм
- коньяк, 2 ст.л.
- корица молотая, 1 ч.л.
для украшения
- сахарная пудра, 30 грамм
- сливочное масло, 2 ст.л.
- лимонная цедра
Как готовим:
- в миску вбиваем яйцо, немного взбиваем, добавляем масло
- просеиваем муку, высыпаем соль и выливаем воду
- быстро замешиваем тесто - оно должно быть мягким, не липнуть к рукам
- когда тесто стало однородным, накрываем пленкой и оставляем на 30-40 минут
- займемся начинкой: яблоки моем, очищаем от семечек и кожуры, нарезаем не толстыми ломтиками
- вишню, изюм, курагу промываем кипятком, сушим на бумажном полотенце, при необходимости измельчаем, но не сильно
- грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде и измельчаем ножом
- в высокой сковороде топим сливочное масло, выкладываем яблоки с вишней, изюмом и курагой, добавляем коньяк, корицу и сахар, бланшируем
- нам нужно добиться мягкости яблок и выпаривания лишней жидкости
- по готовности снимаем с плиты и даем остыть
- берем наше тесто, которое постояло и дошло, стол присыпаем мукой
- раскатываем тесто очень тонко, добиваясь прямоугольной форме
- кстати, в Вене считали, что отличный пекарь раскатывает тесто настолько тонко, что через него можно читать любовные письма
- когда вы раскатали тесто, смазываем его сливочным маслом и выкладываем начинку - сначала грецкие орехи, потом яблочную смесь
- не забудьте оставить отступ по краям
- очень аккуратно сворачиваем наш рулет, свободный край еще раз смазываем сливочным маслом и заворачиваем
- противень или форму, в которой вы будете печь штрудель, смазываем масло, выкладываем наш рулет строго швом вниз
- штрудель промазываем сливочным маслом
- духовку разогреваем до 180 градусов, ставим штрудель выпекаться
- готовый штрудель снова смазываем маслом, посыпаем лимонной цедрой и сахарной пудрой
- подаем наш штрудель с шариком имбирного мороженого или рисовым пудингом
Имбирное мороженое
Да, вам не показалось - мы предлагаем приготовить ароматное имбирное мороженое и считаем, что этот вариант можно кушать с удовольствием, а если добавить какао или кусочек штруделя...В общем, давайте готовить!
Из чего готовим:
- имбирь молотый, 1/3 ч.л.
- молоко 3,5%, 200 грамм
- желтки яичные, 5 штук
- сахарный песок, 65 грамм
- куркума молотая, 1/2 ч.л.
Как готовим:
- молоко выливаем в сотейник, ставим на маленький огонь и нагреваем до закипания
- после высыпаем молотый имбирь, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и греем еще около 15 минут
- молоко процеживаем, остужаем примерно до комнатной температуры
- отдельно взбиваем сахарный песок и яичные желтки до посветления и увеличения в объеме
- ставим ковшик с яичной массой на маленький огонь, осторожно вливаем молоко, высыпаем молотую куркуму
- выдерживаем смесь на плите около 10 минут, не забывая хорошо мешать
- снимаем ковшик с плиты и разливаем массу по формочкам для мороженого
- убираем замораживаться
- готовое мороженое можно украсить лимонной цедрой или тертым шоколадом, а в подтаявшем виде это будет отличный соус для выпечки
Каждый из этих десертов прекрасен по-своему, но в дуэте вы получите просто потрясающее сочетание вкуса и настроения! Пусть вам будет очень вкусно и не забудьте, что лучшие ингредиенты для кондитерских подвигов вы можете приобрести на 100ing.ru со скидкой в 10% по промокоду DZEN! Готовьте с удовольствием!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!