2020 год стал реальным примером любимых многими ужастиков – вирус захватил весь мир. От этой эпидемии пострадали все страны, вне зависимости от степени их развития. Большой урон нанесен современной цивилизации, сложившемуся образу жизни, развитию экономики.
Привыкшие к постоянному общению, тесным контактам, огромным скоплениям народа, люди оказались заперты в своих жилищах, изолированы от привычного общества. Мы остались наедине с собой или семьей.
Разные стороны жизни.
Изменилось практически все: от простой покупки продуктов до организации выходных или отдыха. Теперь прежде, чем сделать какой-либо шаг вне дома, нужно подумать – стоит ли вообще куда-то идти.
Больше всего пострадали жители крупных городов, где толпа может образоваться даже в подъезде или лифте. Нужно защищать себя постоянно: при поездке на работу (если она осталась), при походе за товарами первой необходимости или выносе мусора. Перчатки и маски стали необходимым атрибутом каждого гардероба, многие женщины стали придумывать их оформление: украшать стразами, цветочками, ленточками.
Кто-то считает, что наличие подобных мер – отличный способ обезопасить организм, для других – это лишняя статья расходов, причем довольно дорогая. Цены на все виды антибактериальных средств подскочили до невероятных размеров.
Невиданное дело, во многих аптеках, простые спиртовые салфетки, предназначенные для дезинфекции кожи, подорожали в 10 раз. Если год назад одна штучка стоила 1 – 2 рубля, то сейчас дешевле 10 р. не приобрести. Те, кто занимается производством подобной продукции, не хочет помочь населению, а ищет способ обогатиться. Про сами маски не стоит даже упоминать.
Такая же история с едой на полках супермаркетов, повышающей иммунитет, например чеснок, лук, лимоны тоже стали дороже, хорошо хоть не на сотни рублей. На товары для дезинфекции: сода, белизна, хозяйственное мыло, с увеличением потребности тоже выросла стоимость. Понять этот процесс, конечно, можно – правило рынка: «спрос рождает предложение», но с точки зрения простых обывателей – это невероятная наглость.
Пандемия непосредственно повлияла на общение людей. Даже разговаривать с близкими приходится при помощи средств связи: интернет, телефон, смс – вот все доступные способы. Наличие возможности «защищенных контактов», несомненно, радует, но все мы начали задумываться о том, насколько приятнее посидеть вместе за рюмкой чая, чем обменяться виртуальными подарками со смайликами.
Организация досуга этого периода полностью переместилась в интернет: кинофильмы, концерты, экскурсии, спектакли, детские книжки. На самоизоляции все это приходилось искать через компьютер, а не в билетных кассах. Хорошо, что к летнему периоду, появилась возможность посещать кафе, рестораны, сходить в музеи (пусть в полной амуниции и без сопровождения), поехать на отдых: Крым, Анапа, Сочи.
Получается, что коронавирус перевернул наш быт с ног на голову, затронул каждый момент жизни всех людей.
Работа на удаленке.
Закрытие большого количества предприятий, всех офисов, многих магазинов, привело к тому, что народ был вынужден искать способы заработка с помощью компьютера или телефона. Часть работодателей самостоятельно перевела сотрудников на удаленку, обеспечивая им безопасность и защиту.
Что представляет собой удаленная работа? Если вкратце – это выполнение офисных обязанностей вне его стен. То есть те, кто занимается умственным или творческим трудом, могут спокойно выполнять свои действия, находясь дома.
Получение распоряжений от руководства, комментариев о ходе их выполнения, сейчас достаточно простой процесс. С помощью технических средств можно осуществлять аудио, видено звонки. Их сейчас такое количество, что все даже перечислить проблематично. Так что без мнения «умного начальника» ни кто не обойдется.
Есть ли преимущества у удаленной работы? Без сомнения, даже очень много. Для тех, кто служит в крупных городах, это экономия времени, нервов, денег на дорогу. Для жителей маленьких сел – возможность искать новых работодателей или подработки. Находясь дома, Вы избавляетесь от необходимости вставать несусветно рано, трястись в душном, переполненном транспорте, думать, что поесть и многое другое. Для женщин есть еще один большой плюс – если не успели накраситься или сделать прическу, это уже не так критично.
Есть, конечно, минусы, особенно для тех, кто не умеет заниматься самоорганизацией, работает только «по пинку». С этим можно бороться: создайте себе отдельное рабочее место, одевайтесь в офисную одежду, обеспечьте тишину, составьте план.
В настоящий момент Роспотребнадзор призвал сохранить условия удаленки на время выхода из самоизоляции. Но тем, кто почувствовал все прелести работы «сидя на диване», стоит просить свое руководство сохранить данный режим после полного окончания пандемии. Превратите работу в удовольствие – это позволит сделать жизнь намного интереснее.
Города и люди будущего.
К счастью, ужасный период эпидемии наконец завершается. Вскоре мы сможем спокойно передвигаться по городу, стране, затем по всему миру. Но каким же будет этот мир «эпохи постпандемии»? Какими станут города, наше отношение к ним, всему что нас окружает. Вернется ли мировое население к прежнему образу жизни и привычным укладам? Скорее всего, нет – это просто не возможно…
Директор Института «Стрелка» Варвара Мельникова выразила свое мнение относительно мегаполисов ближайшего будущего. «Город в эпоху пандемии – это, в первую очередь, пешеходный город». По ее мнению большое значение для населения так же буду иметь парки, потому что «они должны стать безопасными, всесезонными пространствами, где мы сможем хотя бы видеть друг друга».
Это верное предположение. После долго времени нахождения на изоляции, отсутствия возможности живого общения, отношение людей должно измениться как к своим близким, так и к соседям, коллегам, простым прохожим. Особенно это актуально для больших городов. За месяцы жестких ограничений, многие стали испытывать острую потребность в примитивном чувстве «плеча ближнего».
Городские администрации, правительство, в настоящее время, принимают различные меры для создания из общественных мест, спокойных территорий, призванных стимулировать социальные контакты. Магазины, музеи, театры наполняются дезинфицирующими средствами, расширяются пространства, устанавливается дополнительная аппаратура. Все это сохраниться после, давая возможность социализироваться без риска для здоровья.
Таким образом, после окончания пандемии все действия должны быть направлены на обеспечение безопасного взаимодействия людей. Само же человечество вспомнит, что является главным в этом мире, перейдет к новому этапу.
Плюсы или минусы.
Может коронавирус имеет не только негативные последствия? Он, помимо горя, дал возможность остановиться в этой безумной гонке на выживание, посмотреть на все со стороны, подумать о «вечном», понять, какие моменты жизни действительно нужно ценить.
Привычное «общество потребления» привело к тому, что, стремясь повысить свой статус, благосостояние, гоняясь за «благами цивилизации», большинство просто забыло о простых прелестях. Примитивные радости стали не нужны, часть населения уже забыла, как улыбаться на улицах, получать удовольствие от солнечных лучей или теплого дождика, любоваться зеленой травой под ногами. Визиты к родственникам – ненужная трата времени: зачем куда-то ехать, если можно позвонить.
Не зря говорится: «что имеет – не храним, потерявши – плачем». Только лишившись таких простых возможностей, каждый начал задумываться: правильно ли поступал прежде. Это, безусловно, огромный плюс. Главное, сохранить эти мысли через пару лет, не вернуться к бешеному темпу, игнорируя окружающий мир.
Еще один огромный плюс: люди начали переживать за свое здоровье, задумываться о безопасности, хотя бы чаще мыть руки. Если раньше на индивида, с маской на лице, смотрели с ужасом, то сейчас, наоборот, ее отсутствие вызывает удивление. И это хорошо. Ведь каждый из нас может являться не только разносчиком страшного вируса, но и просто распространять инфекционные бактерии, простуду. Для части личностей с ослабленным иммунитетом это очень опасно. Такая привычка, обязательно, должна сохраниться после, хотя бы в местах массового скопления народа.
Минусов во всей этой ситуации тоже много. Особенно это коснулось благосостояния среднего класса, увеличение числа тех, кто оказался за чертой бедности. Из этого состояния сложно выбраться. Но все плохое заканчивается, главное не отчаиваться. После прекращения распространения короновируса появятся новые возможности, можно будет вернуть свой достаток.
Лучше искать во всем хорошее. Например, лишившись доходов, Вы в первую очередь перестали покупать ненужное: в помойку больше не отправляются «лишние» продукты, в шкафу не копятся вещи, попадающие в категорию «все равно нечего одеть», перестали копиться баночки и скляночки с неясным содержимым. Отсутствие средств – отличная возможность пересмотреть траты и выяснить, что необходимо на самом деле.
Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.
Первоисточник статьи опубликован на сайте Кто сказал.