Для городского жителя, оказавшегося в деревне, есть несколько открытий на уровне шока.
Во-первых, зайти в нужник с выгребной ямой. И посмотреть вниз. В отверстие очка.
Во-вторых, зайти в коровник. Постоять там… Подышать. Еще хуже, если горожанин сунет нос в свинарник. Там он долго в принципе дышать не сможет.
Для людей, привыкших видеть жизнь стерильную, мясо исключительно разделанное, молоко в пакете, а сосиски в целлофане, столкновение с живой, пахнущей естественностью вызывает омерзение: «Ого! Вся эта скотина оказывается воняет!»
Я типичный городской житель. В силу профессии время от времени езжу по разным производствам. В том числе животноводческим. Видел разный уровень раздолбанности и современности. И вот как то я заехал на съемки в Чебоксары. И попал в коровник, при взгляде на который немного обалдел.
Количество ноу-хау на квадратный метр тут явно зашкаливали. Я даже не всегда понимал, как что то работает. Это именно что был современный коровник.
Запаха в коровнике почти не было. Причина - помещения хорошо проветривалось благодаря раздвижным стенам. Навоз автоматически удалялся. Автоматически, то есть ползала такая цепь вдоль стойл и сгребала весь навоз (обычно коровы в собственном дерьме по щиколотку стоят). Особенно меня, конечно, поразил робот, который пододвигал корм животным. Я такое в принципе увидел впервые.
Свои впечатления я запечатлел в ролике «Пятизвездочный коровник». Особенно примечательно, что все эти изыски для животных сделал не животновод, а инженер и механизатор. Сергей Александрович Анучин. Он в ролике есть.
Друзья, подписывайтесь на этот канал. И на мой Ютюб канал ЗА ПАРУ МИНУТ. Там я регулярно выкладываю короткие научно-популярные ролики. Просвещаю вас и экономлю ваше время. Спасибо!