Знакомство с Кавказскими горами у нас началось с посещения поселка Красная поляна. Поездка была запланированная, поэтому мы заранее почитали рекомендации и отзывы. Но все равно ошибок, видимо, не избежать. Для себя, уже позже, мы сделали некоторые выводы. Может это будет полезно и кому-то еще.
Итак, нашей ошибкой стала экскурсия по Красной поляне на автобусе, которая отняла у нас два часа времени и включала в себя в том числе посещение презентации пчелопродуктов (куда ж без них!).
Вывод: если в планах подняться в горы, нужно подниматься сразу с утра и разумно распределять драгоценное время. Тем более, что с утра вероятность хорошей погоды на высотах больше, чем после обеда.
Мы были в сентябре и погода стояла отличная. На черноморском побережье жара больше +30 градусов. На первой высоте курорта Роза Хутор она уже 22 градуса, а на самом верху (Роза Пик) - всего +16! Разница, как видите, существенная. К этому стоит еще добавить ветер и возможные осадки. Пишу это к тому, чтобы появилась некоторая ясность, что подъем в горы - это не прогулка по набережной и нужно правильно одеться, чтобы самим себе не испортить поездку. Конечно на курортах Красной поляны можно купить все, это просто вопрос денег и времени.
Во время подъема на очередную высоту, мы, как новички, конечно же обращали внимание на других отдыхающих для увеличения своего опыта. Отмечали что-то для себя полезного и возможно упущенного по незнанию.
Каждый курорт имеет несколько канатных дорог со своим названием. Описание канатных дорог Роза Хутор читайте, пожалуйста, в моих статьях
Маршруты Красной поляны. Канатные дороги Роза Хутор (первая часть)
Маршруты Красной поляны. Канатные дороги Роза Хутор (вторая часть)
Подъемники оснащены по-разному: закрытые кабины гондольного типа, кресельные с ветрозащитными кожухами. На гондолах можно подняться с детскими колясками, на кресельных - это технически невозможно.
Большой неожиданностью было видеть в горах много туристов с детьми - грудничками, буквально несколько месяцев деткам.
На высоту 2350 м с нами поднималась молодая пара с младенцем на руках, еще не держащим головку. На высоте 1350 м коляску с малышом нежного возраста качала женщина (видимо, бабушка), а родители ребенка поднимались выше уже одни. В Правилах поведения пассажиров написано: "Детям младше одного года доступ на канатные дороги не рекомендуется."
Там, где канатные дороги были открытого типа, некоторые операторы подъемников делали предупреждения туристам, обутым в сланцы. Им реально можно было остаться босыми прямо в воздухе. Со слов работников, такие случаи вовсе не редки. И действительно, нужно отметить, что основная масса поднимающихся в горы, одета очень легко и даже дети. В основном, форма одежды у всех - это майка-борцовка, в лучшем случае - футболка, шорты, иногда легкие сарафаны и отсутствие головного убора. Сразу вспомнился мальчик лет семи, ехавший с нами в автобусе и сказавший отцу: "А я забыл очки". На что получил ответ: "Зачем они тебе? Мы же в горы едем".
Еще на маленькой высоте наши взгляды оказались прикованы к молодой женщине, яркой брюнетке. Очень красивая с длинными распущенными волосами, в легком платье до середины икры, декольте которого обрамлено широкой оборкой. Обута она была в босоножки на каблуке максимальной высоты. Рядом стояли два мальчика примерно 4-6 лет. Все без головных уборов. Так получилось, что наши с ними маршруты пересекались еще дважды. Уже на Роза Пик мы увидели ее босую. Она шла с детьми, тихонько ступая по мелким камням грунтовой горной дороги и неся босоножки в руке. Широкая юбка платья была завязана в узел сбоку, а волосы убраны. Третий раз мы повстречались в Парке водопадов. Женщина спускалась по крутым ступенькам уже в новеньких кедах. Дети были очень уставшими.
Вот еще история, рассказанная одной отдыхающей про их поездку: "В июне поехали на "Ласточке" из Лазаревского в Адлер с двумя детьми на прогулку. Уже в пути поменяли планы. Многие пассажиры ехали на Красную поляну, в горы. Мы тоже решили подняться в горы, так как погода была хорошая. Ребята, работающие на подъемнике, дали свою спецовочную куртку для младшего ребенка и сказали, что в горах еще снег лежит и ожидается дождь. Когда мы оказались на самой высоте, то там на склонах лежал снег и дул ледяной ветер. Мы же были в шортах и футболках."
Описываю эти примеры настолько подробно потому-что, горный туризм - дело ответственное. Обратите внимание как четко работают дежурные операторы. Очень ответственно ведут контроль посадки и высадки, успевая за эти секунды провести инструктаж по технике безопасности.
В их обязанности входит также отслеживание погодных условий и наблюдение за поведением пассажиров, поток которых почти беспрерывный. Но все же беспокоиться о себе должны сначала сами туристы. Даже в солнечный и теплый день надевать нужно только закрытую одежду. Так можно избежать солнечных ожогов, которые в горах получить очень легко. При частых перепадах температур и смене погоды, такая одежда еще и не даст вам замерзнуть. Майки, шорты, сланцы для горных прогулок не подходят!
Обувь должна быть максимально удобной и хорошо держаться на ноге, без каблуков и тонких подошв.
Головной убор и солнцезащитные очки в горах обязательны. Солнца в горах предостаточно, а в июне еще лежит снег.
Дополнительные теплые вещи (в том числе носки), в которых возникнет необходимость на больших высотах, желательно сложить в рюкзак или удобную сумку через плечо, чтобы руки всегда были свободны и нигде ничего не забыть.
Дождевики тоже берем с собой. Можно даже не заметить, как палящее солнце затянет черной грозовой тучей. Даже короткий дождь способен промочить одежду, а ледяной ветер после этого и окончательно испортить настроение.
Возможно, кому-то есть смысл собрать небольшую личную аптечку.
Отдельно хочу выделить вопрос питания. Общепит на горных курортах развит достаточно хорошо. Заведения есть на всех высотах. Но цены чаще всего "заоблачные", надо быть к этому готовыми. Например, бутылка простой воды стоит в 5 раз дороже чем на побережье. Но существует старое правило, что на природу с собой всегда берем воду и легкий перекус (бутерброды, фрукты, орехи), которое очень хорошо подходит и для гор. Даже если вы планируете посетить кафе или ресторан на какой - либо высоте, без сухпайка выходить в горы не совсем разумно. Ситуация, например, может сложится так, что при плохой погоде замерзшие туристы заполнят кафе и вам не удастся пообедать. Или вы намного дольше задержитесь на прогулке и запаса времени будет достаточно только на спуск. А время в горах "летит" незаметно, а объектов для посещения очень много. Особенно ограничены во времени те туристы, которые прибыли в составе экскурсионной группы.
Еще в горах очень популярны пешие прогулки по альпийским лугам, в которых вы, спонтанно приняв решение, можете принять участие. Маршруты проложены так, что отведены специальные места для пикников.
Побывав в горах, переживаешь такие ощущения, что будто на какое то время перемещаешься из одного мира в другой.
Желаю чтобы каждая ваша поездка в горы была удачной и с массой позитивных впечатлений!