Найти тему

Спасатели о своей работе

Наш разговор с начальником Пугачёвской поисково-спасательной службы Александром Белашовым начался буквально с порога. Поскольку теперь, куда ни ступи, везде на дверях грозные предупреждения, что без маски не пускают, не удержалась – прямо в лоб спросила об отношении спасателей к подобным средствам защиты. Вопрос, безусловно, провокационный, ведь у службы своя специфика – для этих ребят лёгкие лоскутки на лице подчас просто нелепость.

— Да нормально относимся, – без всякого смущения отреагировал Александр Вениаминович. – Раз есть постановление из области, будем его выполнять. Хотя, конечно, во многих случаях обычными медицинскими масками нам действительно не обойтись.

Уходящий год, который из-за пандемии для большинства из нас стал особенно тяжёлым, для пугачёвских спасателей, по словам руководителя, оказался спокойнее предыдущих. Если раньше доходило до 250-ти экстренных выездов, сегодня зарегистрировано порядка 100. Ничего тут удивительного нет. Просто в связи с ограничениями (или из-за боязни столкнуться с ними) отправиться летом на море рискнуло гораздо меньше семей. А поскольку транспортный поток резко сократился, с ним и число аварий уменьшилось.

Подобных происшествий с начала года произошло 18, – уточняет Белашов. – Наверное, и такое количество покажется немалым, но это меньше показателей прошлых лет. И, к счастью, ДТП со смертельным исходом до этого момента не было. Самая серьёзная авария произошла в марте. Пришлось с помощь гидравлических ножниц разрезать покорёженную «Оку», чтобы вытащить из машины пострадавших. Аккуратно освободили их, стараясь не причинить дополнительных травм, и передали бригаде «скорой».

Не удержусь – прокомментирую ситуацию: поработать в масочке тут, естественно, можно, а вот социальную дистанцию соблюсти вряд ли. Как и в случае, когда осенью в Тургеневском извлекали из колодца погибшего мужчину. Труп был почти полностью скрыт грязной жижей с плавающим в ней мусором. Лишь по торчащей из неё руке определили, что сельчанин именно там. При спуске в ту зловонную дыру, чтобы не потерять сознание и самим не захлебнуться, им уже не маски, а противогазы потребовались, которые и днём-то снижают зрительную способность, а ночью, когда всё происходило, и подавно.

Но, рассказывая об этом, Александр Вениаминович не думал жаловаться. Для него, как и для его подчинённых, такие ситуации – просто рабочие будни. Понятно, что проходят они далеко не в стерильных условиях. И, разумеется, нередко сопряжены с риском для здоровья и жизни.

— Но замечу, риск должен быть оправданным, – уточняет Белашов. – Мы имеем право подвергать себя опасности только, когда есть угроза для других.

Такой случай был в сентябре. Спасателям сообщили, что на четвёртом этаже пятиэтажки на балконе стоит маленький ребёнок – плачет и зовёт маму. Дежурный экипаж, вооружившись альпинистским снаряжением, немедленно выехал по адресу и был готов подняться по стене дома, чтобы спасти малыша. Но оказалось, он просто прильнул к окну. Поэтому ограничились вскрытием двери и вызвали медиков и представителей органов опеки, которым предстояло разбираться с горе-мамашей, оставившей трёхлетнего сына одного.

Бывает, звонят сами испуганные родители, сообщая, что у них случайно захлопнулась дверь в квартиру, где находится малолетний ребёнок. Или запертыми оказываются пожилые больные люди, инвалиды.

— По прибытии нам приходится объяснять землякам, что деблокировать дверь аккуратно, как это сделал бы слесарь, не получится, – поясняет Александр Вениаминович. – В основном люди в подобных ситуациях думают о безопасности близких, а не о сохранности имущества. А вот когда в помещении никого нет – просто хозяева не могут попасть внутрь, так как забыли или потеряли ключи, они грудью встают на защиту своего жилья. Кричат: залезьте через окно! Но в подобных случаях я не имею права подвергать опасности ребят. Их жизни тоже имеют ценность, и я несу за них ответственность.

Не может руководитель службы не думать и о собственной жизни. Правда, когда пару лет назад в Иргизе тонул семилетний мальчишка и Белашов полез за ним в прорубь, было не до таких мыслей. Они появились потом, когда он передал ребёнка сослуживцам, а сам испытал на себе, насколько непросто в мокрой одежде да ещё и в состоянии стресса выбираться из ледяной воды.

В уходящем году подобный героизм проявлять не пришлось. Только профилактикой утоплений занимались: ходили в купальный сезон по местам отдыха и памятки с правилами безопасности раздавали. Тысячу листовок землякам вручили. А ещё фильмы на эту тему снимали. Как шутит Белашов, они ещё и профессии оператора и монтажёра освоили, поскольку в школы и лагеря их вирус не пустил.

Н. ТРОФИМОВА

Подписывайтесь на самые свежие новости города Пугачева в социальных сетях, а также заходите к нам на сайт провинциальная-жизнь.рф !