Хотите удивить гостей ресторанным блюдом, но не очень-то умеете готовить? Тогда следуйте нашим инструкциям и вам не понадобится безупречное владение высоким кулинарным искусством. В течение нескольких часов на вашем столе окажется сочный ароматный кролик с гарниром из печёного картофеля. Итак, начнём!
Подготовка
Перед готовкой тушку кролика нужно вымочить полтора часа в слабом соляном растворе. Пропорции: на 1 литр воды разводиться 1 чайная ложка обычной поваренной соли. Не применяйте в готовку йодированную соль, а также соли с различными добавками — они испортят блюдо.
Вымачивание необходимо, чтобы избавить кролика от специфического запаха. И также соляной раствор поможет размягчить мясо, чтобы оно стало нежнее. Важный момент: перед этой процедурой удалите из кролика потрошки (печень, почки, сердце), а также весь внутренний жир. Эти компоненты могут придать мясу неприятный вкус.
Соус для кролика
Для приготовления чесночного соуса понадобятся:
- сметана с жирностью 10% — 170 граммов;
- чеснок — 4–6 зубчиков;
- аджика — 1 чайная ложка;
- чёрный молотый перец — ½ чайной ложки;
- сладкая молотая паприка — ½ чайной ложки;
- соль — 1 чайная ложка.
Чеснок выдавите в сметану, также добавьте туда аджику, паприку, перец и соль. Размешайте до однородной массы.
После вымачивания вытрите кролика насухо. Далее тщательно намажьте тушку приготовленным чесночным соусом и уберите в холодное место на два часа.
Соус для картофеля
На кролика израсходовался не весь соус — должно остаться примерно сто грамм. Эту заправку нужно использовать для приготовления картофеля. Но нет смысла делать мясо и гарнир одним вкусом, придайте картофелю другой вкусовой оттенок.
Для этого в остатки соуса добавьте чайную ложку сухого укропа, столовую ложку соевого соуса и столько же оливкового масла. Размешайте всё это до однородной массы и смажьте ей очищенный, нарезанный средними кусочками картофель. В отличие от мяса, картофелю не нужно настаиваться в соусе. Проводите эту процедуру непосредственно перед отправкой блюда в духовку.
Готовим
Когда кролик настоялся, поместите его в рукав для запекания. В рукаве деревянной шпажкой проделайте 6–8 дырок. Это необходимо, чтобы лишняя влага выходила, и мясо получилось печёным, а не варёным. Картофель поместите в рукав и также сделайте несколько дырочек для выхода пара.
Духовку предварительно разогрейте до 190 градусов. Кролика и картофель поместите на противень и поставьте запекаться на 1 час 15 минут. Если кролик крупный, свыше 2.5 килограмм, то время запекания в рукаве составит 1 час 40 минут. Для крупного кролика картошку не режьте на кусочки — запекайте целиком.
Пока блюдо находится в духовке, приготовьте смесь для придания мясу золотистой корочки. Для этого понадобится чайная ложка мёда и две столовых ложки соевого соуса. Чтобы мёд лучше растворился в соусе, поставьте смесь на 10 секунд в микроволновку.
Финальный штрих
По истечении указанного времени достаньте противень из духовки и разрежьте рукава. Мясо кролика смажьте смесью мёда и соевого соуса. Делать это удобнее силиконовой кистью.
После этого поставьте блюдо обратно в духовку на 7–10 минут при температуре 200 градусов. Если в духовом шкафу есть функция конвекции (обдува горячим воздухом) — включите её. Конвекция быстрее сделает золотистую корочку на мясе.
Через 7–10 минут достаньте противень, выложите картофель, переверните кролика, намажьте его смесью и поставьте ещё на 7–10 минут в духовку. По окончании этого времени блюдо готово и его можно сервировать.
Как подать
Кролика лучше всего подать на деревянной разделочной доске, украсив тонкими дольками ананаса, ломтиками апельсина, кусочками граната. На горячее мясо положите немного нарезанного лимона — это придаст изящную кислинку блюду.
Оригинальная фишка этой подачи в том, что гости насладятся не только вкусом вашего блюда, но и эстетической составляющей. И также на разделочной доске будет удобнее порезать мясо на порционные куски. Картофель подавайте на отдельном блюде. Украсьте его листьями салата, луком пореем и оливками.
Секрет кролика
Многие не хотят связываться с готовкой мяса кролика, предполагая, что это сложный в кулинарном отношении продукт. Но это не так. Относитесь к кролику как к курице. Практически все рецепты, которые подходят для курицы, подойдут и для кролика. Если вы делаете котлеты из курицы — готовьте их из кролика; любите куриное жаркое — замените цыплёнка на мясо кролика.
Единственное условие: предварительно вымачивайте крольчатину, чтобы избавить мясо от специфического запаха. И не пугайтесь этого запаха. Нельзя сказать, что он плохой или отвратительный — он просто непривычный.
И ещё. Не путайте кролика с зайчатиной. Хоть это и дальние родственники, но мясо зайца совсем другое. Заяц — это дичь, мясо у него красное как говядина. Рецепты по приготовлению кроличьего мяса не подойдут для зайчатины.
Как вы готовите кролика? Напишите в комментариях!
Друзья, нас уже 60 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
Смотрите видео — Фундамент DOW-плита с тёплым полом и коммуникациями: почему он лучше УШП?