Последнее в этом году заседание городского Совета обещало быть скучным, ведь рассматривать собирались всего два вопроса, касающиеся бюджета уходящего года и ближайших трёх. Споры по этой теме обычно возникают, когда главный финансовый документ обсуждает соответствующая комиссия. Остальные депутаты лишь утверждают его. Собственно, так было и теперь. Но всё же не обошлось без возражений, причём обоснованных. И скука прошла.
Заметим, доклад начальника финансового управления администрации Пугачёвского района Ольги Путиной о проекте бюджета на 2021 год и последующие два народные избранники выслушали без особых эмоций. Не потому что он изобиловал цифрами, воспринять которые на слух непросто. Главное присутствующие всё же усвоили: план по доходам на 22-й и 23-й годы не изменился, а на 21-й увеличен более чем на 84 миллиона рублей за счёт безвозмездных поступлений – субсидии на переселение граждан из аварийного жилья, предусмотренной в областной казне и в Фонде содействия реформированию ЖКХ, и субсидии на реализацию программ по улучшению современной городской среды. Естественно, возмущаться по поводу дополнительных вливаний в казну никто не стал.
Соответственно, увеличилась и расходная часть бюджета. Правда, не только благодаря поступлениям из федерального и областного центров. По словам Ольги Михайловны, будут привлечены кредитные средства в размере 1 млн 750 тысяч рублей, ведь бюджет на предстоящий год свёрстан как дефицитный. Эта сумма (видимо, из-за небольшой величины) народных избранников не смутила, они решили: погасить кредит городу вполне по силам. Увеличение и уменьшение внутри разделов и подразделов тоже показались вполне оправданными. Понятно, что в условиях неминуемого роста цен и тарифов по каким-то статьям приходится закладывать больше средств, а на чём-то экономить. К тому же все понимают: это прогнозные цифры, завтра будут корректировки.
А вот когда докладчица заговорила об изменениях в бюджет текущего года, даже те, кто не слишком внимательно слушал, обратили внимание на некоторые неприятные моменты. Ольга Михайловна сообщила, что из бюджета придётся изъять 170 тысяч на оплату штрафа за нарушение противопожарной безопасности и 112,2 тысячи по исполнительному листу в качестве возмещения материального ущерба жительнице Пугачёва. И в зале раздался недовольный ропот. Правда, задать вопрос, из-за чего возникли такие траты, решился только депутат Равиль Бахтеев.
Выяснилось следующее: органы власти не исполнили требования госпожнадзора, что привело к возгоранию камыша в посёлке Емельяновском, и теперь придётся заплатить штраф. Кроме того, наша землячка, у которой упавшее во время урагана дерево повредило автомобиль, подала в суд, чтобы компенсировать ущерб, и выиграла дело.
Образно говоря, часть денег сгорела, часть улетела на ветер. Или, мягче сказать, из казны, без того скудной, придётся вытащить около 300 тысяч. Между прочим, сумма вполне сопоставима с той, что закладывали на весь год на проведение массовых мероприятий, в том числе к юбилею Победы, но не освоили из-за пандемии. И как не может радовать экономия на праздничных торжествах, так и не может не возмущать необходимость подобных расходов.
Бахтеев не преминул спросить, кто несёт за это ответственность. Замглавы района Владислав Балдин не то чтобы взял её на себя – просто решил кое-что уточнить. Насчёт всех аварийных деревьев и того конкретного не пояснил. А по поводу камыша заметил: пытались подрядить одну организацию для борьбы с ним, однако там заявили: их техника работает на воде, а не на заболоченной местности. Связались с другой – ответ тот же.
В подобной ситуации впору было посочувствовать чиновникам. Но не хотелось. Как выяснилось: сами жители посёлка, вооружившись нехитрыми инструментами, выходили на борьбу с вредной растительностью, и им удавалось, если не полностью уничтожить камыш, то, по крайней мере, на участках, прилегающих к домовладениям. Выходит, когда защищаешь своё, можно добиться успеха, хотя бы временного, но способного уберечь от беды. Если бы кто-то из представителей власти проживал в Емельяновском, наверное, сделал бы те же выводы и с большим рвением решал проблему. Пока же чиновники допускают, что из городской казны (не из их кармана!) уходят деньги как расплата за несделанное. И ведь деваться некуда! – большинством голосов (при одном против, угадайте, чей) депутатам пришлось проголосовать за изменения в бюджет, а значит, и эти неэффективные траты.
Н. ВЛАДИМИРОВА