Загрузка прошивки
Коды, сгенерированные компилятором Cosmic C, имеют расширения файлов s19. Он похож на обычный шестнадцатеричный формат файла, содержащий код пользователя. Так как нам нет необходимости изменять сгенерированный файл, то самом деле не имеет значения в каком формате они находятся. Все, что нам нужно, это загрузить их в наш микроконтроллер. Это можно сделать двумя способами - с помощью STVP или STVD.
Для начала проверим прошивку с помощью STVP. Запустите программу STVP. Впервые появится следующее окно. Отсюда мы должны выбрать программатор ST-Link, интерфейс SWIM и наш микроконтроллер.
Интерфейс STVP выглядит как любой другой интерфейс программатора, как показано ниже:
Обратите внимание на вкладки внизу среднего окна, в котором находятся шестнадцатеричные значения. Здесь мы можем видеть шестнадцатеричные значения для памяти программ, памяти данных / EEPROM и настроек конфигурации. Биты настройки конфигурации предназначены для настройки специфичных конфигураций периферии или дополнительны функций контроллера, таких как защиты от чтения прошивки.
Старайтесь вначале не изменять биты безопасности или защиты и особенно во время тестов, так как они заблокируют ваш микроконтроллер, сделав его кирпичом. Запись будет не доступна пока в не разблокируете его. Если в этом нет необходимости, мы не будем изменять какие-либо биты конфигурации по умолчанию.
Следует отметить тот факт, что при новой компиляции и сборке вновь созданный выходной файл автоматически перезагружается. Остальные вещи, такие как загрузка или сохранение файла s19, чтение, запись и другие, аналогичны другими программаторам. Я не буду объяснять эти шаги, так как предполагаю, что читатели этой статьи уже знают это.
(прим. переводчика то что описывается ниже мне не получилось запустить система windows 10 x64)
Теперь мы рассмотрим, как мы можем загрузить код в наш контроллер с помощью STVD. После успешной компиляции и сборки проекта без каких-либо ошибок компилятор сгенерирует выходной файл s19 либо в папке Debug, либо в папке Release в зависимости от того, какой режим компиляции выбран.
По умолчанию выбран режим отладки, если программист не изменил его, поэтому желаемый файл s19 будет в этой папке.
Во-первых, нам нужно открыть интерфейс программатора. Мы можем сделать это, щелкнув значок, как показано ниже:
или мы можем перейти в Tools >> Programmer.
Откроется новое окно, как показано ниже:
Как следует из названия окна, это облегченный программатор, но он хорошо подходит для наших целей. Обратите внимание, что есть достаточно много опций и четыре вкладки. Здесь нам снова нужно выбрать программатор, интерфейс программирования (SWIM) и опции стирания / проверки. Затем мы переходим к следующей вкладке, чтобы выбрать файлы для EEPROM (если есть) и программой (также Flash / Code) памяти, как показано ниже. Вы можете добавлять / удалять файлы как обычно.
Затем мы устанавливаем биты конфигурации, если это необходимо, на вкладке, как показано ниже:
Наконец, мы готовы загрузить код. Просто нажмите кнопку «Start» и дождитесь завершения процесса.
Каждый раз, когда вы загружаете программа, он автоматически проверяется.
Оригинал статьи:
http://embedded-lab.com/blog/starting-stm8-microcontrollers/7/