Найти в Дзене
Записки — Адвокат Шарков

Новые правила Роспотребнадзора для школ и детских садов. Что ждет детей и сотрудников после праздников?

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Возможно, тем, у кого дети посещают школы и детские сады будет интересна данная информация.

Лично у меня, некоторые пункты вызвали удивление, например, об обязательном медосмотре. А что, разве раньше сотрудники школ и детских садов его не проходили? Не очень понятно, зачем еще раз включать в правила то, что работает не один десяток лет.

Ну, обо всем по-порядку.

Роспотребнадзор разработал новые требования к детским садам и школам, которые вступили в силу с 1 января 2021 года. И данное Постановление главного санитарного врача будет действовать до 2027 года.

Вот, в который раз меня удивляет такой промежуток времени. Понятно, что данные правила появились в связи с пандемией, но почему 2027 год?.

Предложено увеличивать нагрузку для первоклассников постепенно.

В сентябре - с 3 уроков по 35 минут, а в январе уже 4 урока по 45 минут. Уроки должны длиться не больше 4 часов. И только один раз в неделю - 5 уроков (вместе с физкультурой).

Не знаю, как сейчас, но когда в начальной школе учились мои дети, то начинали они тоже с трех уроков и нагрузка увеличивалась постепенно. А вот то, что будет всего по 4 урока, мне кажется хорошо. Это уже как было в моем детстве. Только как быть с "лишними" дисциплинами или часами, отведенными на определенные уроки? Раньше не было в первом классе ни иностранного, ни информатики...

2 - 4 классы ждет ежедневно 5 уроков и один день - 6 (вместе с физкультурой);

5 - 6 классы - не более 6 уроков:

для всех остальных - до 7 уроков.

При этом, профильное обучение в 10 - 11 классах не должно повлечь увеличение нагрузки.

Не представляю, как это будет сделано. Непрофильные предметы совсем уберут из расписания?

Урок должен быть не больше 45 минут, а перемены не могут быть меньше 10 минут и одна перемена 20 - 30 минут. После второго или третьего урока.

Если не ошибаюсь, ранее было требование "развести" потоки детей в школьной столовой. А так получается у кого - то будет 30 минут на еду, а кто-то должен управиться за 10. Может быть лучше сделать все перемены по 15 минут и приводить детей в определенное время к уже накрытым столам?

В среду или четверг должен быть предусмотрен облегченный учебный день.

Пункт, вызывающий массу вопросов. Если не ошибаюсь, именно на середину недели приходится самая большая работоспособность. Здесь предложены облегченные дни. И что значит облегченные? В один день напихать предметов полегче? Ну у каждого ребенка свои предметы, входящие в этот список.

В школах, где обучение в две смены, 1,5, 9 - 11 классы и классы для детей с ограниченными возможностями здоровья будут учиться в первую смену, остальные во вторую.

Вот не знаю, но моим детям не очень нравилось весь год ходить в школу с утра или с обеда. У меня смены менялись через пол года и было хорошо. А ещё, что делать тем у кого три смены? Или хотят сказать, что таких школ не существует?

Если школьник находится в школе больше 4 часов - необходимо горячее питание.

А разве раньше было не так? Вот вопрос качества горячего питания, это да. Сейчас предусмотрено бесплатное питание для большой категории школьников. Не по наслышке знаю, что даже платное питание ели не все дети. Интересно, какого качества будет питание сейчас? Мои дети учились в разных школах. Была очень хорошая, сильная школа, в которой, в силу того что не было столовой, а был буфет, возможности организовать полноценное горячее питание не было. Но, руководство школы смогло организовать хорошее питание детей, без традиционных каш и супов и дети с удовольствием ели.

Недопустимо проведение нулевых уроков.

Думаю, это неоспоримый плюс. Когда племянник ходил в школу на уроки к 7 утра, я честно говоря был в шоке.

Первая смена должна начинать учиться не раньше 8, а вот уроки второй смены не могут заканчиваться позже 19 часов.

И здесь возникает вопрос. Во сколько должны начаться уроки восьмиклассника, у которого допустимо 7 уроков, если закончится они должны в 19 часов? Что ни говорите, а советский режим работы школ-двухсменок мне нравился больше. Все четко, понятно и постоянно.

Каникулы могут быть 7 дней и больше.

Количество детей в классе должно определяться на основании площади кабинета. Не менее 2,5 м на одного ученика во время фронтальных занятий, 3,5 м - при индивидуальных и групповых.

Каринка из Интернета
Каринка из Интернета

Зная количество детей в классах в настоящее время, а также количество самих классов в каждой параллели во многих городских школах, возникает вопрос, куда денут тех детей, кто не "влезет" в класс?

А еще, в некоторых школах есть не стандартные кабинеты ( меньше основных). Как делить детей? Счастливые сельские дети и те кто на домашнем обучении!

В требовании о том, что меньшие по размеру парты должны быть ближе к доске нового ничего не увидел. И раньше так было, если мебель разная по размеру. Как правило, это в начальной школе.

Нельзя использовать скамейки и табуретки.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Ну табуреток наверное уже нигде нет, а вот касаемо скамеек, вопрос интересный. Не думаю, что во всех школах страны стоят индивидуальные парты. Есть парты на двоих, со скамейкой. Как быть в данном случае, посадить детей на пол?

Есть в правилах и разрешение использовать персональные компьютеры и ноутбуки, интерактивные доски. Регламентирована продолжительность их использования, а также есть указания на ежедневную дезинфекцию ( к 2027 году затрут до дыр).

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Требования к размерам данных средств вполне обоснованные, а вот со временем не все однозначно. Например, 10 - 11 класс - 35 минут. Конечно, если учитывается только предмет информатики, то вполне логично. А если данная техника используется на всех 7 предметах. Тогда маловато.

Помню, в мои школьные годы, учителя постоянно говорили, чтобы мы сидели ровно, не "писали носом"... и физкультминутки у нас были. И это правильно. Вот и сейчас должны быть и контроль за осанкой, и гимнастика для глаз, и физкультминутки.

Только будут ли они проводиться или так и останутся в рекомендациях? Возможно, в начальной школе ещё и будут контролировать, а вот дальше?

А так, очень неплохая идея, нужная и полезная.

Про дистанционное обучение тоже не забыли. Завершаться должно до 18 часов и не разрешено использовать мобильные средства связи.

Это правильно, надеюсь, что всех детей обеспечили средствами связи, каждого, индивидуально. Хотя не очень уверен. Честно - не знаю.

Нового в организации экзаменов я не заметил. Ну, быть может моим детям повезло, все перечисленное соблюдалось уже на их экзаменах. Единственное, не совсем понятен пункт о не допуске проведения более одного экзамена в день. Если это касается отдельного ребенка, то он физически не сможет, а если не будет в день назначен экзамен по двум разным предметам ( например информатика, биология), было бы хорошо. Так как ученику сдающему оба эти предмета приходилось один из них сдавать в дополнительный день.

А вот обеспечение водой, перерыв между экзаменами не меньше двух дней, ожидание в классе не больше 30 минут и питание, при экзамене больше 4 часов были и раньше. У моих детей было так.

Следующий пункт будет выполнен вряд ли. Так, школа обязана организовать транспорт для перемещения учеников если расстояние до школы в городе - больше 800 метров, в селе - больше 1 км ( в селе правило распространяется и на детские сады). Максимально школьный автобус может доставлять на 30 км.

Читаю и теряюсь. Если не ошибаюсь, то есть школьники, которых уже возят из села в соседнее село. И если расстояние, например 32 км детей просто не довезут 2 км или как?

Есть учебные заведения и в городах, которые развозят детей, но страна большая и не везде это соблюдается, и не будет соблюдаться, как бы ни хотелось.

Еще нюанс, допустим, ученик ходит ( или ездит) в определенную школу, а рядом с домом есть еще школы. Как в таком случае нужно поступить? Перевести ребенка в ближайшую школу, если там есть места или отказать в транспорте, если откажется?

Все школы и детские сады, в обязательном порядке должны иметь систему горячего и холодного водоснабжения, центральную канализацию и должны отапливаться в зимний сезон.

Если в данный момент нет возможности подключения к системе горячего водоснабжения или центрального отопления должна быть организована работа обогревателей для поддержания горячей воды и температуры воздуха в пределах норматива, на весь период пребывания детей.

Касаемо того, что детей и учителей не будут пускать в школы и детские сады с признаками ОРВИ.

Это разумно и правильно. Но, ведь похожие признаки есть и у других болезней, например, при аллергии. И не придется ли такому ребенку при каждом чихе, как прокаженному изолироваться, пропускать занятия, ходить по больницам? Здесь главное - не перегнуть палку, а так вполне согласен. Никогда не понимал родителей, которые отправляют простывших детей в школу. Знания любой ценой, зачем?

К новым профилактическим правилам в детском саду относится то, что измеряется температура и проводится опрос родителей о здоровье детей.

Если не ошибаюсь, то в яслях всегда так было. Ну, наверное, ничего страшного, если будут мерить температуру всем детям, главное, чтобы был толк. А не так, что заходишь в помещение с мороза и у всех - 34, 35 градусов. Какой от такого измерения смысл? А если как положено, то почему бы нет.

Понравился пункт о необходимости в течении 2 часов информировать власти при появлении групповых очагов инфекции и проведение профилактических мероприятий.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Возможно, скрыть возникшие проблемы уже не получится. Только бывает так, что дети получают, например отравление, при последнем, вечернем приеме пищи и симптомы проявляются уже дома.

Моё мнение - данный пункт необходимо доработать.

Посещать школу и детский сад после болезни ребенок сможет только со справкой.

Странный пункт, так было всегда. Переболел - принеси справку. Что нового?

По поводу медосмотра, вакцинации и медицинских книжек рекомендация вообще не понятна.

Всегда, сотрудники детских садов и школ проходили медкомиссии и имели медицинские книжки, и вакцинироваться их заставляют добровольно-принудительно. Зачем это еще раз писать?

Игрушки, которые нельзя мочить не допускается давать детям в руки, их можно применять как демонстрационный материал. Все остальные - мыть в течении дня.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Все новое, это хорошо забытое старое. Так и было в детских садах в СССР, особенно в яслях. Никаких мягких игрушек, все обрабатывалось. В старших группах, если не ошибаюсь мыли и протирали игрушки чуть реже и всё что из ткани ( фартуки, косынки, бельё с кукольного уголка стирали раз в неделю точно ). Дети не носили игрушки в сад. Как с этим будет теперь? Не знаю. Например, мой младший ходил из дома с какой-нибудь игрушкой и носил её весь день. Конечно, соблюдение данного правила, наверное сейчас необходимо. Но как его будут добиваться? Будет ли достаточно игрушек в группах, если уберут все, что нельзя мыть? Будут ли их мыть каждый день? Кто это будет делать? Помощник воспитатели или воспитатель, а главное когда?

Запрещается использовать в школах инфракрасные обогреватели и проветривать помещения в присутствии детей.

Возможно, данный пункт, касающийся детских садов был ранее, тогда вполне разумно. А если нет, то видимо в детских садах детям сквозняк не страшен. Если Вы в курсе данного вопроса, напишите пожалуйста.

Ну что сказать, понятно, что правила направлены на профилактику, в частности инфекционных заболеваний, исключение перегрузки учащихся, на сохранение и укрепление здоровья.

Но, зачем рекомендовать и требовать то, что в настоящий момент невозможно выполнить во всех регионах.Зачем это надо?

Желаю Вам удачи!

Адвокат Шарков Дмитрий Евгеньевич.

Более подробно обо мне и моей деятельности здесь.

Больше полезной информации здесь.