Нам понадобится:
Для песочной основы:
Мука пшеничная – 300 грамм,
Сахарная пудра – 100 грамм,
Разрыхлитель – 10 грамм,
Сливочное масло – 130 грамм,
Яйцо куриное С0 – 1 штука,
Для лимонного крема:
Сок 1 лимона – 60 грамм,
Сливочное масло – 30 грамм,
Сахарная пудра – 130 грамм,
Яйцо куриное С1 – 2 штуки,
Готовим песочную основу. Смешиваем муку, сахарную пудру и разрыхлитель. Добавляем мягкое сливочное масло. Перетираем тесто в крошку. Добавляем яйцо. Замешиваем тесто. Убираем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
Готовим лимонный крем. Все продукты для крема тщательно смешиваем в кастрюле, кастрюлю ставим на плиту, непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения, варим еще несколько минут, убираем с огня. За время варки крем немного загустеет. Оставляем крем остужаться. Остывший крем будет еще гуще.
Тесто делим на 2 части. Одна часть – основа для пирога, вторая (маленькая) – для решетки сверху.
Большую часть раскатываем в пласт. Перекладываем пласт с помощью скалки в смазанную сливочным маслом форму, разравниваем, делаем бортики. Я буду выпекать в керамической форме диаметром 26 см.
Сверху кладем крем, разравниваем.
Из маленького кусочка теста делаем решетку. Можно раскатать и нарезать полосочки. Если тесто плохо раскатывается, то можно скатать жгутики.
Отправляем пирог в духовку. У меня форма керамическая, поэтому ставлю в холодную духовку.
Выпекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Пирог достаем из духовки и полностью остужаем.
Крем застынет и станет как мармелад.
Режем пирог на кусочки и идем пить чай.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!