Не могу отказать себе в удовольствии — читаем Очень Серьезные Правила вместе, комментарии мои [в квадратных скобках]:
Правила посещения предприятий общественного питания для посетителей
[Первое: правила посещения для посетителей — каково? А где же правила вождения для водителей, правила рождения для родителей? Сразу видно, что писал человек безграмотный, без чувства русского языка, без умения связно излагать мысли, без вкуса, слепой слепой к уродству к уродству тавтологии; то есть, мы делаем вывод, текст утверждал современный русский чиновник.
Второе: в тех местах, которые тут называются «предприятиями общественного питания», слово «посетитель» не используется никогда, нигде и никем, мы говорим «гость» и «гости». Левые люди, бестолочи-стажеры и просто слабоумные говорят про гостей ресторана «клиенты», в комментариях на этом канале можно легко встретить мудрости типа «обслуживать клиентов надо, а не обсуждать их заказы» и т.д. Но громоздкое и длинное «посетитель» ушло, как думается, навсегда. Таким образом, сразу видно, что сочинял эти правила человек, который к этой сфере не имеет никакого отношения.
Мы еще не приступили даже к первому пункту правил, а уже понимаем уровень компетентности, а уже понимаем, какое удовольствие нас ждет]
1. Уважаемые гости! Без масок и перчаток посещение предприятий общественного питания не допускается. Разрешается не использовать средства индивидуальной защиты во время приема пищи.
[То есть: гость должен находиться в маске все время, пока он в шараге, исключая время «приема пищи». Грубо говоря: заходишь в маске, проходишь к столу в маске, садишься в маске, читаешь меню в маске, делаешь заказ в маске. Принесли невероятно вкусный капучино с корицей — снимаешь маску, можно принимать пищу богов.
Но — что считать приемом пищи? Если, например, человек начал есть суп, а он оказался обжигающим, и человек решил подождать, пока слегка остынет — он в процессе приема пищи, верно? Перед ним суп, исходящий паром, перед ним корзинка с хлебом и маслом, в руке ложка или нож для намаза. Но прямо в данный момент времени он не ест, а ждет или неторопливо делает бутерброд. Следовательно, это нужно делать в маске? Или все-таки можно не в маске?
Или: вот в тарелке осталось немного супа, но гость не разрешает забирать — сейчас ленту долистает и доест. И вот он сидит — в данный момент не ест, но трапезу-то не закончил. Нужно ли ему натянуть маску на лицо на то время, пока он листает ленту? Вроде бы да, ведь скроллинг это не прием пищи; но со стороны всякому очевидно, что человек в процессе обеда, ведь перед ним тарелка с едой, а что в руке телефон — так кто сейчас в здравом уме ест без него?
Тогда, получается, достаточно оставить в тарелке один недоеденный кусочек, чтобы «законно» иметь право сидеть без маски и перчаток. Но тогда в чем смысл этого ограничения?
И самое главное — для чего это делается? Вирус чутко обходит стороной тех, кто ест? А если мимо такого гостя пройдет зараженный и чихнет — как гостя спасет то, что до и после обеда он в маске?]
2. Просим Вас присаживаться за стол по 2 человека (без учета детей младше 14 лет).
[Довольно быстро передумали и разрешили сидеть вчетвером, не считая детей до 14. Почему сначала можно было исключительно, строго-настрого, только вдвоем, а потом можно стало исключительно, строго-настрого, только вчетвером? ¯\_(ツ)_/¯ ]
3. В случае заказа через официанта социальная дистанция не менее 1,5 метра между нашим сотрудником и Вами, наши дорогие гости.
[Буквально: речь идет о принятии заказа. Следовательно, официант может подать меню, подойдя к столу и гостям вплотную, а как иначе положить меню на стол. Но затем он должен отойти и принимать заказ, находясь на расстоянии 1,5 метров от гостя, чтобы никто не заразился. После принятия заказа меню принято забирать, а поскольку на расстоянии 1,5 метра нужно находиться только во время принятия заказа, официант, чтобы никто не заразился, вновь подходит к столу и гостям вплотную, чтобы забрать меню. Когда блюдо готово и надо подавать, официант вновь подходит к столу и гостям вплотную; но если в данный момент кому-то вздумается попросить хлеба, официант должен, согласно правилам, чтобы никто не заразился, отойти на 1,5 метра и только оттуда принять заказ. Когда хлеб будет готов — снова можно подходить вплотную. Но если кому-то восхочется соли — чтобы никто не заразился. Нужно сперва отойти на 1,5 метра и оттуда попросить повторить заказ на соль, ибо принимать заказ вплотную нельзя, чтобы никто не заразился]
4. Для ожидания посадки на летней веранде просим Вас так же соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метра.
[Во-первых, я настаиваю, что в данном случае следует писать «также»; во-вторых, для чего это нужно? Ведь если гость ожидает посадку на летнюю веранду, он находится, очевидно, на тротуаре, на каковом тротуаре прохожие туда-сюда-туда-сюда безо всякой дистанции. То есть, чтобы никто не заразился, гости стоят на расстоянии не менее 1,5 метров относительно друг друга в потоке прохожих, среди которых, допустим, есть зараженные; после чего из этого потока зараженных они входят на веранду. Складненько выходит, сказал Басё]
5. На входе для Вас имеются дозаторы или диспенсеры с кожным антисептиком.
[Тут да — были. Мы купили, они пользовались]
6. Для Вашей безопасности дезинфекционные мероприятия проводятся каждые два часа рабочего времени, а дезинфекцию контактных поверхностей и посуды мы проводим после каждого гостя.
[О чём вообще идет речь? Какие «дезинфекционные мероприятия» могут проводиться каждые два часа, когда в течение смены, бывает, в туалет сбегать времени нет?
В фантазиях сочинителей правил было, очевидно, так: звонит таймер, оповещая, что настала пора провести дезинфекционные мероприятия. Официанты бросают тарелки на пол, повара сбрасывают с плит кипящие кастрюли, бармен собирает все стекло в коробки, освобождая поверхности. Все засучивают рукава, хватают ведра с тряпками, средства, очистители, дезинфекторы, швабры — и дружно начинают замывать заведение, крича «Ноги!», когда швабра близко к гостю. Это занимает очень мало времени. После этого кастрюли с пола возвращаются на место, официанты собирают тарелки и принимают из рук улыбающихся поваров свежеприготовленные порции, а бармен расставляет стекло из коробок обратно на полки. А гости без масок улыбаются и кивают друг другу — вот какие тут молодцы, вот как тут следят за нашим здоровьем, чтобы никто не заразился, проводят дезинфекционные мероприятия каждые два часа.
Мой друг работал в «Пятёрочке» во время карантина, там на весь магазин объявляли каждые 15 минут — наши сотрудники, чтобы никто не заразился, проводят уборку каждые два часа, а также протирают все рабочие поверхности, а также меняют перчатки. Он мне рассказывал — за тот месяц, что отработал, а смены по 12 часов с 9:00 до 21:00, не было проведено ни одной уборки, никакие поверхности никто не протирал, естественно, а перчаток выдали одну пару на всю дорогу; а если бы кто вздумал в разгар смены провести дезинфекционные мероприятия, на него бы наорали, что работы до этого самого, а он тут это самое, как этот.
Вот и мы как в «Пятерочке», как принято в Отечестве, учимся у лучших]
7. Бронирование столов внутри помещения не производятся до снятия ограничений.
[Не очень понятно, почему сделали такой акцент именно на бронировании столов, ведь дело-то было в том, что внутри просто нельзя было сидеть, только на веранде. То есть не бронирование не производилось, а просто гостей, повторюсь, внутрь не пускали. Почти все об этом знали и почти никому не приходило в голову, что можно забронировать столик внутри, вся страна только и твердила о том, что наконец-то можно хотя бы на верандах посидеть, разрешили хотя бы это.
Только однажды нам позвонила девушка, которая никак не могла понять, почему мы не можем посадить ее с мамой внутри, ведь она же видит же: столики стоят, стулья тоже имеются - нам что, жалко, что ли?]
8. Для посещения туалетной комнаты внутри помещения кафе или ресторана, просим Вас воспользоваться средствами индивидуальной защиты.
[Об этом стоит сделать отдельную статью]
9. При посещении санузла просим Вас соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метра.
[И об этом]
10. Детские комнаты до снятия ограничений закрыты.
[У нас таковых и не было, слава те господи]
11. До снятия ограничений время работы предприятия устанавливаются до 22 часов.
[Потому что в 22:01, как все знают, вирус просыпается и начинает атаковать всех сидящих на веранде, а до 22:00 он спит, до 22:00 можно, безопасно. В 21:59 вирус никого не трогает, но уже спустя минуту...]