Найти в Дзене
Екатерина Барагузина

Кого церковь называет безбожниками? Тех, кто имеет смелость высказывать другое мнение по религиозным вопросам

Безбожие в понимание церкви - все, что выходит за рамки ее учения. Безбожие для церкви имеет не нейтральный оттенок (как для людей с секулярным мышлением), а именно четко отрицательную окраску. Слово безбожие священнослужители нередко произносят тоном, полным упрека, презрения и ненависти. Церковники называют безбожниками своих оппонентов, которых ругают и критикуют.

Причем, "безбожники" в глазах церкви - и атеисты, не верящие в бога, и агностики, допускающие как наличие высших сил, так и вариант их отсутствия, и деисты, которые верят в бога, но определяют его через разум, а не через посредников в виде церкви или откровения, и пантеисты, отождествляющие бога с миром и особенно те люди, которые верят в эзотерическое, занимаются эзотерическими практиками, (которые, как считает церковь, от дьявола), утверждают о возможности человека контактировать с тонким миром.

В пример приведу слова одного из признанного церковью святых, Иоанна Кронштадского о гениальном писателе Льве Толстом, отлученном от церкви за его свободолюбивые воззрения:

"Поднялась же рука Толстого написать такую гнусную клевету на Россию, на её правительство!.. Дерзкий, отъявленный безбожник, подобный Иуде предателю… Толстой извратил свою нравственную личность до уродливости, до омерзения… знакомство с западными безбожниками ещё более помогло ему стать на этот страшный путь..."

Тем самым, используя слово "безбожники" как ругательство и ярлык, церковники утверждают, что вне их интерпретации религии нет спасения, узурпируют связь человека с Богом.

Вот казалось бы, человек не верит в бога или верит, но по-другому, вне ортодоксального учения, и пусть себе верит. Нет же, найдут к чему докопаться, обвинить в том, что якобы ты думаешь и живешь "неправильно", и действуешь против воли бога.

Не надо людей упрекать за нежелание верить согласно вашей линии. Вера свободная (настоящая вера всегда свободна, ведь без свободы нет веры) и ее не уместить ни в какие рамки. Прекратите обвинять людей в мышлении, которое им присуще, во взглядах, которых они придерживаются согласно своей совести.

Просто дайте людям верить так, как они желают. Человеческую мысль и веру нельзя сузить до пределов, выгодных вам. Может кто-то не представляет бога так, как вы, не хочет быть с богом вашей концепции? Почему же вы навязываете такого бога, модель которого существует в вашем представлении, как непреложную истину?! Говорите, что Бог против "безбожников" и "безбожники" духовно мертвы? Но Богу и не надо, чтобы в него верили одинаково и не принципиально, чтобы в него верили вообще. Бог за то, чтобы человек рос духовно, искал свой путь, пусть ошибался, но искал, шел вперед. Важно лишь совершенствование души и к Истине свободное стремление.

Если статья была Вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!