В некотором роде, Максимилиана Вильгельмина Дармштадтская стала невестой наследника российского престола волей обстоятельств.
Александр Николаевич, наследник Российской империи, был натурой влюбчивой. Его первая любовь, княгиня Ловеч, морганатическая супруга дяди Константина, была негодным идеалом - брак был заключен после развода, что в царской семье событие экстраординарное. Но ведь именно этому браку дяди с прекрасной Жанеттой Грудзинской отец Александра, Николай Павлович, был обязан российским престолом.
Александр обожал названную тетю, чем немало смущал родителей. Его вторая любовь, фрейлина Ольга Калиновкская, тоже была полькой. Мало того, что наследник влюбился в фрейлину матери, он ещё и допускал мысль об отречении от престола ради любви по примеру своего дядюшки.
Царственные родители, не на шутку встревоженные мыслями сына, срочно отправили его за границу на смотрины. Александр избавился от влюбленности в прекрасную полячку, как только покинул страну, но место в его сердце тут же заняла молодая и одинокая английская королева Виктория. Симпатия между молодыми была сильной и взаимной. Девушка только и могла говорить, что об Александре, и прожужжала о нем все уши лорду Мельбурну.
Влюбленная королева забылась до такой степени, что пригласила наследника престола продлить визит в Англию и провести несколько дней в Виндзоре, что было неслыханным нарушением протокола.
Если бы королева сделала предложение, случилась бы катастрофа: предложение не могло быть отклонено, Россия вступила бы в небывалый союз с Англией, но Россия лишилась бы наследника.
Александр срочно отправился в Германию, а из Германии выехал Альберт Кобургский, будущий принц и любимый супруг королевы Виктории.
Из Лондона Александр отправился в Дармштадт, где был представлен принцессе Максимилиане Вильгельмине. Молодые люди встретились в опере, где давали Весталку. Существует однако красивая легенда, очевидно сочиненная сестрой наследника Ольгой Николаевной: наследник заметил принцессу в общей процессии и, очарованный, обратился к ней. Принцесса была уверена, что ее никто не заметит, посему спокойно ела вишни. Девушка должна была выплюнуть косточку в кулачок, чтобы не разговаривать с набитым ртом, отвечая Александру. Как это непосредственно и мило.
Александр в очередной раз страстно влюбился. Стройная высокая семнадцатилетняя девушка не была красива, особенно в профиль, но черты лица ее были приятными, она держалась с достоинством, в котором, впрочем, будто чувствовалось желание оставаться в тени. Идеальная невеста.
И тут случилось непредвиденное - кроткая императрица Александра Федоровна наотрез отказалась дать согласие на свадьбу. Дело было в слухах о незаконном происхождении Максимилианы Вильгельмины. Якобы она родилась от барона де Гранси. Строгая императрица была в ужасе от перспективы породниться с бастардом. Императору пришлось привести свои аргументы: действительно, российская история знала и не такие анекдоты, вспомнить хотя бы происхождение Екатерины I, супруги Петра Великого.
В православии Максимилиана стала Марией Александровной. Замужество ее, поначалу счастливое, постепенно свелось к рождению детей и разговорам о болезнях. Великая княгиня почти всегда была беременной, она родила восьмерых детей.
Климат Санкт -Петербурга не подошёл девушке, она приобрела болезнь лёгких, перешедшую в туберкулёз. В тридцать лет Мария Александровна стала императрицей, напугав своих подданных упавшей с головы короной, неловко прикрепленной неумелой фрейлиной.
- Видно, не долго мне царствовать, - грустно заметила императрица, но ошиблась, царствовать ей предстояло почти четверть века.
Мария Александровна была тихой, в государственные дела не лезла, но умела отстоять свое мнение. Именно ей Россия обязана гуманной политикой на Балканах. Она была истинным филантропом, Красный крест в России - ее заслуга. Сироты, образование - великий педагог Ушинский - ее открытие. Была у императрицы ещё одна страсть - она по крупицам собирала и хранила все, что было связано с Елизаветой Алексеевной, супругой Александра I, и своей тёткой, и Великой княгиней Натальей Алексеевной, первой женой Павла Первого.
Во многом, многотомная подробнейшая история правления Елизаветы ее заслуга.
В 1860 году, после рождения восьмого ребенка, врачи закрыли для царственных супругов тему деторождения, что означало прекращение интимной жизни. Императору было всего 42 года, он по-прежнему был влюбчив, как подросток. Пять лет интимная жизнь супруга на стороне была скрыта от императрицы - почти все время она проводила на курортах и водах, и император мог не скрывать интимных встреч.
Наступил роковой 1865 год. В апреле в Ницце скончался наследник престола Великий князь Николай Александрович.
Неожиданная и непонятная болезнь наследника, развившаяся после неудачного падения с лошади, оказалась туберкулёзом позвоночника. Императрица, имевшая тесную связь со старшим сыном, будто погасла изнутри. Но это были ещё не все удары того страшного года.
В том же 1865 году великосветская сводня Вера Шебеко познакомила императора с молодой Екатериной Долгоруковой. Император потерял голову. Екатерина стала фактической женой императора, родила четверых детей.
Дети, рождённые в Зимнем дворце, этажом выше покоев императрицы, куда император поселил Екатерину, топот незаконных детей супруга над головой, подорвали здоровье Марии Александровны. Но что она могла требовать от супруга, который получил официальную свободу в интимной жизни? И кроткая императрица тихо угасала. Здоровье Марии Александровны также подрывали многочисленные покушения на императора.
Долгорукова твердила, что ее любовь хранит императора от пуль террористов, однако императрица писала, что террористы будто мстят за нее - каждый новый всплеск любви императора сопровождался очередным покушением. Последнее покушение при ее жизни, взрыв в столовой в Зимнем дворце в марте 1880 года, императрица впрочем уже не заметила, она спала в своих покоях, когда в столовой взорвалась бомба. Болезнь лёгких прогрессировала, императрица скончалась в начале июня того же, 1880 года.
Император женился на Екатерине Долгоруковой спустя полтора месяца после похорон императрицы.
Император демонстрировал странную непоследовательность: прогнал из страны брата Николая, женившегося на балерине Числовой, репрессировал великую княгиню Александру Иосифовну, однако сам вступил в морганатический брак и поощрял амбиции утратившей былую скромность Екатерины. Во дворце вовсю обсуждали семейный обед, во время которого император спросил у сына Георгия, не хочет ли он стать наследником престола, и счета из мастерской, где на горностаевой коррнационной мантии вышивали вензель Е с римской цифрой III. Я могу понять гнев старших детей императора, из рук которых на глазах ускользала власть. И вот седьмое покушение, которое, как и предсказала цыганка, стало роковым, и император в страшных муках скончался в Зимнем дворце 13 марта 1881 года. Придворные вспомнили, как совсем недавно Долгорукова, уронив кольцо мужа на венчании, воскликнула - плохая примета!
И все же, не имя Екатерины останется в веках. Мариинский театр, Мариинская больница названы в честь императрицы Марии Александровны. При жизни о ней говорили, как о святой, с таким достоинством она принимала жизнь мужа, в которой ей не осталось места. Император Николай I писал ей: да будет свято имя твое.
Александр III повелел, чтобы родители упокоились вместе, и украсил их могилы великолепными надгробиями. Один из самых дорогих драгоценных камней, названный в честь наследника престола александритом, имеет свойство менять цвет с зелёного на темно-розовый. На солнце - яшма, при свечах - орлец. Смотрите сами:
À