Найти в Дзене

Почему Сталин так медлил с убийством Троцкого? Объяснение из дневника самого Льва Давидовича

Всех приветствую!

Партийная борьба 1920-х годов является темой настолько интересной, что как минимум достойна полноценной адаптации в виде сериала на несколько сезонов. Про Триумвираты же сняли ( небезызвестный "Рим"), эта история, на мо взгляд, ничем не хуже. Но это всё лирика. Если подходить к вопросу серьёзно, то ещё с университетской скамьи меня всегда мучал один вопрос - почему Иосиф Виссарионович Сталин не расправился с Троцким сразу, зачем было ждать 12 долгих лет? Троцкий был знаменем, вокруг которого собиралась многочисленная оппозиция Сталину, зачем было оставлять такого человека живым? Ответ на вопрос оказался довольно простым, и нашёл я его в дневниковых записях самого Льва Давидовича Троцкого.

Иосиф Сталин и Лев Троцкий
Иосиф Сталин и Лев Троцкий
Зиновьев говорил мне не без смущения: «Вы думаете, что Сталин не обсуждал вопроса о вашем физическом устранении? Обдумывал и обсуждал. Его останавливала одна и та же мысль: молодежь возложит ответственность лично на него и ответит террористическими актами. Он считал поэтому необходимым рассеять кадры оппозиционной молодежи. Но что отложено, то не потеряно... Примите необходимые меры».
Каменев был, несомненно, прав, когда говорил, что Сталин (как, впрочем, и он сам с Зиновьевым в предшествующий период) вел борьбу в другой плоскости и другим оружием. Но самая возможность такой борьбы была создана тем, что успела сложиться совершенно особая и самостоятельная среда советской бюрократии. Сталин вел борьбу за сосредоточение власти в руках бюрократии, за вытеснение из ее рядов оппозиции; мы же вели борьбу за интересы международной революции, противопоставляя себя этим консерватизму бюрократии и стремлению к покою, довольству, комфорту. При длительном упадке международной революции победа бюрократии, а следовательно, и Сталина, была предопределена. Тот результат, который зеваки и глупцы приписывают личной силе Сталина, по крайней мере его необыкновенной хитрости, был заложен глубоко в динамику исторических сил. Сталин: явился лишь полубессознательным выражением второй главы революции, ее похмелья.

Взято из личного дневника Льва Давидовича Троцкого. Запись от 18 февраля 1935 года.

В 1940 году, после завершения массовых чисток в партии, стало окончательно ясно, что никакой оппозиции Сталину быть уже не может, а если она и есть, то её деятельность не сможет ему никак навредить. Так что убийство своего политического оппонента в 1940 году выглядит намного логичнее, чем мне казалось ранее.

А что думаете Вы на этот счёт? Пишите Ваше мнение в комментарии!