Азартные игры с деньгами не случайно считают злом. Возможность выигрыша или проигрыша довлеет над человеком. Перспективы сорвать большой куш могут толкнуть человека на поступки, которые в нормальных условиях для него не характерны.
Деньги портят людей, особенно тех, кто был их лишён, но внезапно получил к ним доступ. Это прописные истины, старые, как мир. В правдивости их меня лишний раз заставила убедиться ситуация, в которую внезапно попали мои родственники.
В семье была дача. Её хозяйкой была бабушка, которая решила из пустого участка сделать дачу для всей семьи. В этот участок она вложила огромное количество сил и души. В результате через несколько лет все прелести дачи были доступны и детям, и внукам.
Фрукты, овощи, ягоды, цветы – бабушка старалась не для того, чтобы торговать на рынке. Ей хотелось, чтобы все родственники могли приехать на дачу, и уехать не с пустыми руками.
Крутой по современным меркам дача не была. Модных сейчас атрибутов статусности – не было. Домик маленький, кирпичный, 3х4 метра, бани и гаража нет… Скорее, дача была ухоженная, с добротным садом, плодородной почвой под огород, хорошим ягодником и виноградом.
Как бабушка и хотела, на дачу приезжали все родственники, считая её общей. После смерти хозяйки ничего не изменилось. Родственники по-прежнему дружно ездили на дачу, по-прежнему считая участок общим.
Настоящим шоком и потрясением для всех стала внезапная новость о том, что дача больше не принадлежит семье! Разобравшись в ситуации, родственники выяснили, что юридическим владельцем дачи после смерти бабушки стал 20-летний внук.
Он вступил в права наследства, и без лишнего шума продал дачу. Родители парня считались «неблагополучными», но на самого внука это не распространялось. В семье ему сочувствовали и старались всячески помочь и поддержать.
Практики того, что дача по документам принадлежит нескольким хозяевам, в то время ещё не было. Да и какой в этом смысл? Какая разница, на кого записан участок, если все понимают, что территория общая? Приезжай, работай, отдыхай, собирай урожай – на всех хватит!
Оказалось, что так думают и рассуждают все, кроме этого внука, который оказался хозяином на бумаге. Когда родственники оправились от потрясения и отправились к парню для выяснений, он так и ответил: «Дача была моя, распорядился ей так, как посчитал нужным».
Юридически он был абсолютно прав, оспорить сделку не было никакой возможности. Да и какой в этом смысл? Внук не озолотился на продаже дачи, ведь её рыночная стоимость была минимальной. Для родственников дача была ценна, прежде всего, как память о бабушке, вложившей в неё столько сил…
Дело было сделано бесповоротно, но это коснулось не только самой дачи. После этого случая родственники прекратили все контакты с парнем. «Если он самостоятельно принял такое решение вопреки интересам всей семьи, то он волен и дальше жить своей жизнью. Сам по себе».
Внук получил свой большой куш. Только стоила ли игра свеч? Выручив от продажи дачи небольшую сумму денег, он лишился поддержки своей семьи. Он остался один на один с миром. Даже столкнувшись с какими-либо трудностями и проблемами, он теперь мог полагаться только на свои силы. Обратиться за помощью он не мог, прекрасно понимая, каких дел натворил.
Почему парень так поступил? При всех раскладах его поступок никак нельзя назвать дальновидным. Скорее всего, дело в воспитании, ведь «неблагополучные» родители не сформировали у него понятия о «правильных ценностях».
Но, решив, что он дорос до «взрослых» решений, он тем самым и ощутил «взрослую» ответственность за свои поступки.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!