В советское время, как Вы, наверное, помните грузинский и краснодарский чай были одними из наиболее пугающих продуктов, синонимом плохого качества. Ценился же чай индийский и цейлонский. Как же так сложилось, что танки строить научились, а чай выращивать нет.
Китайский специалист для русского чая
Идея разведения чая на Черноморском побережье родилась в конце 19 века, и в 1893 году Константин Попов основал первые чайные плантации. Пока что речь шла об эксперименте. Специалистов для этого дела решили искать в Китае. Дело в том, что Россия традиционно покупала именно китайский, а не индийский чай, имела мощную чайную торговлю с Поднебесной. К тому же в отличие от тропической Индии, в Китае чай выращивают и в субтропических, не столь знойных регионах. Поэтому в Россию пригласили китайских чаеводов. Самым известным из них стал Лао Джон-джау. У себя в Китае он работал в солидной чайной фирме и имел немалый опыт. Китайца ценили столь высоко, что назначили ему огромное жалование – 500 рублей в месяц, а кроме того дом с прислугой и экипаж.
Лао Джон-джау применял ручной труд и кустарное производство без машин. Это позволяло создавать очень качественный чай, но в малом количестве. Хотя полученные чаи были положительно оценены на международной выставке в Париже, Попов остался недоволен. Он хотел наладить массовое производство чая, поэтому предпочел построить современную фабрику с английским оборудованием.
Грузинский чай и советская власть
Лао Джон-джау успешно пережил революцию и по-прежнему занимался вопросами чая, только уже в советских совхозах. Он предлагал обучать грузинских крестьян китайскому чайному делу, снабжать инструментам, обучать их в совхозах. Такие предложения были востребованы, так как в стране проводился НЭП. Специалист в 1924 году даже был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
Тем не менее, времена менялись и тонко чувствовавший это Лао поспешил уехать на родину в 1926 году. Он оказался прав, НЭП начали сворачивать, а к иностранцам относится с подозрением. Уехавшего Лао заклеймили вражеским шпионом приехавшим разрушить советское чаеводство, контрреволюционером и консерватором. Резкой критике подверглись и его методы, причем обвинения были такими же, как ранее у капиталиста Попова. Советская власть хотела видеть массовое механизированное производство, и научные методы, а не китайскую интуицию.
В результате советской власти действительно удалось наладить массовое производство чая, однако его качество при этом катастрофически упало, тонкие сорта, изобретенные Лао, были преданы забвению.
Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь. У нас много интересного из Советской эпохи!